Примерное время чтения: 6 минут
277

БОЛЕЕ ЧЕМ В 1 МЛРД. ДОЛЛАРОВ ОЦЕНИВАЕТСЯ УЩЕРБ ОТ МАХИНАЦИЙ С ЯНТАРЕМ. Янтарная мафия

КОНТРАБАНДА В ПОГРАНЗОНЕ

ПОГРАНИЧНЫЙ наряд тормозит потрепанные "Жигули" с литовскими номерами. Из машины выходят два парня. Старший наряда просит открыть багажник. Литовцы мнутся. Наконец, водитель выполняет просьбу пограничников. Рядовой Кузнецов разгребает промасленную ветошь. Под ней - два вещмешка. "А что у вас, ребята, в рюкзаках?"

Парни пожимают плечами. Смотрят зло. А Игорь Кузнецов уже развязывает узел. Янтарь! Позже, когда взвесили, оказалось ни много ни мало 26 килограммов 700 граммов. Отнюдь не рекордная партия контрабанды. Например, не так давно пограничным нарядом отделения пограничного контроля "Багратионовск" (ОКПП "Калининград) во взаимодействии с таможенниками при досмотре автомобиля, выезжавшего из России в Польшу, было обнаружено 160 килограммов янтаря-сырца. Всего же, по сводкам отдела по экономической преступности Калининградского УВД, через границу каждый день незаконно переправляется около тонны янтаря.

ГЕНЕРАЛЫ ОПАСНЫХ КАРЬЕРОВ

ЯНТАРНАЯ мафия, по данным Калининградского УВД, день ото дня продолжает набирать силу. И если за весь 1994 г. было выявлено 39 организованных преступных групп общей численностью 159 участников (10 групп имели международные связи), то только в первом квартале этого года - уже 25 таких групп.

Почему же Калининградская область так притягательна для преступных сообществ?

Ответ прост. Здесь сосредоточено 90% мировых запасов янтаря, незаконный бизнес с которым приносит 1000% прибыли. Это для Калининградской области даже больше, чем дает торговля оружием и наркотиками.

В пограничной зоне в поселке Янтарный есть единственный в мире комбинат по добыче и переработке драгоценной смолы. Зарплату здесь не платят по три месяца и больше. Однако чтобы устроиться простым рабочим в янтарный карьер или в цех по обработке сырца, надо дать взятку в 3000 долларов. Говорят, она окупается за несколько месяцев. Наиболее предприимчивые возвращают потраченные "баксы" за день. Например, одна местная "несунья" сшила пальто с двойным подкладом и загрузила его под самый воротник янтарем. Но так пожадничала, что не могла протиснуться через узкую проходную. Милицейской охране ничего не оставалось сделать, как задержать "толстуху".

Впрочем, и у самой охраны рыльце в пуху. По мнению начальника отдела по экономической преступности Калининградского УВД Олега Давиденко, сотрудники отдела режима АО "Русский янтарь" принимают самое активное участие в расхищении сырья и продукции комбината. Поэтому КПД их работы так низок. Вот несколько цифр для сравнения.

Отделением милиции поселка Янтарный за первое полугодие изъято 583 с лишним килограмма янтаря общей стоимостью 48,8 млн. рублей. Ротой охраны милиции АО "Русский янтарь" - 132,8 кг на 17,5 млн., а отделом режима комбината и вовсе на смешную сумму - 5,2 кг на 488 тыс. руб.

Воровство янтаря здесь приняло повальный характер. Некоторые объясняют это специфическим прошлым местных жителей. Раньше на комбинате работали заключенные. Сейчас исправительно-трудовая колония закрыта, но в поселке Янтарный по-прежнему царят уголовные нравы. Обет молчания здесь соблюдается свято. А местной круговой поруке могут позавидовать самые крутые мафиозные группировки.

Сверхприбыли заставляют идти на любой риск. Ежегодно в янтарных карьерах во время нелегальной добычи сырца гибнут десятки людей.

В смертельно опасных янтарных карьерах гибнут, конечно, не генералы мафии. Те сидят в уютных офисах и лишь подсчитывают барыши. По словам заместителя начальника Калининградского управления ФСБ полковника Бориса Левенкова, сегодня янтарь воруют не сотнями килограммов, а тоннами. Расцвет контрабанды янтаря за рубеж совпал с незаконным созданием генеральным директором янтарного комбината гражданином Литвы В. Мацкявичусом и гражданином США корейского происхождения Сэм Чином совместного предприятия "Пальмникен". В нарушение всех законов России господину Сэм Чину за бесценок было предоставлено право пользоваться богатейшей российской землей, оборудованием, янтарным сырьем, вывозить его по цене в тысячу раз дешевле оптовой в Канаду, Гонконг, Западную Европу... Вместо 3 тысяч долларов за килограмм мелкий янтарь отпускался Мацкявичусом господину Сэм Чину для продажи в Гонконг по цене 3 доллара.

Только одной фирмой "Пальмникен", по данным ФСБ, нашей экономике нанесен ущерб в 500 миллионов долларов.

ТАЙНА ЗНАМЕНИТОЙ КОМНАТЫ

МНОГИЕ слышали о восьмом чуде света - знаменитой Янтарной комнате. Несколько лет назад Борис Ельцин заявил, что ему известно ее местонахождение. Газета "Рабочая трибуна" опубликовала тогда сенсационный материал с президентскими откровениями. Ссылаясь на данные военной разведки, Ельцин сообщил, что бесценная реликвия находится в Германии, на полигоне "Ольга".

Сенсация оказалась дутой. В подземельях бывшей запасной столицы рейха так и не нашли Янтарной комнаты. Президента опять подставили.

Зато весной этого года в печати промелькнуло сообщение, что Янтарную комнату ищут американцы. И не в Германии, а у нас, в Калининградской области. Причем не дилетанты- кладоискатели, а, говорят, профессионалы из ЦРУ.

Люди из наших компетентных органов утверждают, что Янтарная комната давно найдена в полузатопленных подземельях бывшей столицы Восточной Пруссии, а ныне областного российского города Калининграда. Говорят, только за последнее время она несколько раз переходила от одного богатого хозяина к другому. И сейчас, возможно, только ждет момента, чтобы украсить дворец янтарного "крестного отца" где-нибудь на Куршской или Балтийской косе.

За границу вывозить ее боятся. Слишком велик риск "засыпаться" на таможне или попасть в руки Интерпола. Да и ЦРУ для янтарной мафии соперник серьезный.

Хотя люди, сделавшие на янтаре сотни миллионов долларов, сильнее любой спецслужбы. Трагически складывалась судьба наших соотечественников, прикоснувшихся к тайне янтарной мафии. В странной автокатастрофе погиб несколько лет назад первый заместитель начальника Главного разведывательного управления Генштаба генерал- полковник Юрий Гусев. Он незадолго до трагической гибели говорил в узком кругу, что силы, скрывающие тайну Янтарной комнаты, так могущественны, что способны в течение недели уничтожить любого, кто заденет их интересы.

Мафия, разворовавшая только одного сырца столько, сколько хватило бы на десятки Янтарных комнат, не останавливается ни перед чем. В прошлом году при загадочных обстоятельствах застрелился бывший начальник Калининградского управления ФСК генерал-майор А. Сорока. Заглянув в янтарную бездну, неожиданно ушел в отставку его преемник - один из самых молодых генералов Вячеслав Росчинский. Недавно вдруг сменилось руководство Калининградского УВД. В августе неожиданно слег с сердечным приступом начальник отделения милиции "Янтарного" Г. Суродин. Все меньше становится людей, борющихся с расхитителями янтаря. А наш солнечный камень тоннами уплывает за границу...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно