Примерное время чтения: 5 минут
219

Новые русские шпионы

ОТЧЕГО человек идет на предательство? Амбиции, страх, убеждения - мотивов много. Но одной из главных причин во все времена были деньги. Это касается и богатых стран, а в России с ее сегодняшними проблемами нет более простого и надежного способа вербовки.

"Славянский шкаф" на экспорт

...НЕКТО имеет доступ к информации, за которую западники могут заплатить большие деньги, а зарплата в родном НИИ - копейки. Передать эту информацию? Нет проблем - выход в Интернет, нажатие нескольких кнопок, и контакт с заинтересованными в ценных сведениях покупателями сегодня тоже возможен. Тут и друзья-иммигранты, международные симпозиумы и турпоездки за рубеж, да и здесь иностранцев хватает...

Но бывает, необязательно и прятать документы по тайникам. Кто-нибудь невзначай предложит... не изменить Родине, нет... а прочитать за границей пару лекций, опубликовать статью в западном журнале. Ничего особенного, а научная идея, составляющая государственную тайну, рассекречена. "Настораживают в этих предложениях прежде всего суммы гонораров, - говорит полковник запаса Роберт Быков, бывший работник Генштаба. - Одного из наших самых именитых генеральных конструкторов ракетного оружия пригласили прочитать лекцию в США - пять тысяч долларов за два часа. А если преподавать предмет, например, семестр?" Ходят слухи, что генерал Олег Калугин, которого лично президент в одном из интервью назвал предателем, преподает в разведшколе под Вашингтоном. Годовой доход профессора этой школы - около 30 000 долл. Калугин, кстати говоря, в России получает генеральскую пенсию в размере 150 долл.

Гонорар за лекции в качестве оплаты за секретные сведения удобен еще и тем, что и сам информатор, и деньги уже там, за бугром. А так бывают у предателей большие проблемы: как получить, как вывезти и как успеть воспользоваться... Подполковник СВР Морозов в 1997 году решил свою проблему так. Он занял, у кого мог, 250 000 долл., перевел их на кредитную карту, "левым" путем оформил общегражданские загранпаспорта и спокойно вылетел с женой и сыном из "Шереметьево-2" в Швейцарию. Там после установления личности и "информационного потенциала" американские спецслужбы специальным самолетом ЦРУ доставили перебежчика в США.

Разведчики такого ранга получают разовое пособие - около 25 000 долл. и ежегодно - по 30 000. Таков, видимо, и нынешний доход Морозова. Он получил вид на жительство и передан под постоянный надзор контрразведки.

Однако твердых расценок на предательство в мире не существует, так что по неопытности можно и продешевить. В начале 60-х в ГРУ работал скромный служащий фотолаборатории Чернов. Он передал США тысячи фотодокументов по деятельности советских резидентур в Америке и Западной Европе, сдав, таким образом, лучших наших агентов. Почти за десять лет перманентного предательства он получил в общей сложности всего 20 тыс. рублей. Работал бы и дольше, но был изгнан из ГРУ за пьянство. Подозрения в отношении Чернова возникли лишь в начале 90-х... Его осудили на 8 лет, через полгода помиловали.

Наказание неотвратимо?

СОВСЕМ за другие деньги с 1993 по 1995-й продавал снимки подполковник Центра космической разведки ГРУ Ткаченко. Совершенно секретные изображения, сделанные российскими спутниками, были проданы им за 300 тыс. долларов израильской разведке. Ткаченко попался и был осужден на три года.

Примерно 30 тыс. долл. в 1984 году получил за предательство майор Воронцов, заместитель начальника московского управления КГБ. Через год был задержан, осужден и расстрелян.

В те же примерно годы шифровальщик КГБ лейтенант Макаров пытался продать кое-какие документы... на "черном рынке", правда, через посредника. Того арестовали. На Макарова тогда выйти не удалось. Вскоре он нашел контакт с английскими спецслужбами. Но передать информацию не успел. Его арестовали и осудили на 10 лет. После отсидки он эмигрировал в Англию, работал садовником и, по слухам, безуспешно пытался выбить себе пенсию у Сикрет Интеллидженс Сервис.

С пенсией от СИС больше повезло майору КГБ Буткову. Англичане положили ему 14 тыс. фунтов стерлингов. Но этого почетному пенсионеру британских спецслужб, по-видимому, показалось мало. Несколько лет назад его вместе с женой арестовали в Англии за мошенничество и присудили, соответственно, три и полтора года тюрьмы.

Предательство классифицируется российским законом или как разглашение государственной тайны, или как государственная измена, что карается неизмеримо строже. В назидание потенциальным продавцам секретной информации можно было бы сказать, что наказание неотвратимо. Но...

В сталинские времена, потом в застойные и вплоть до андроповских мало кто из предателей-перебежчиков доживал до старости. Так уж случалось: у кого сердце прихватит, кто под машину попадет. Теперь времена и нравы смягчились. Кому удалось бежать - живут себе за границей, раздают интервью, публикуют книги. Но ФСБ постоянно борется за чистоту своих рядов. Поэтому координаты свои бывшие товарищи по оружию стараются на всякий случай не афишировать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно