65

Побег (28.12.2004)

Полтора века венецианцам удавалось скрывать тайну зеркального производства. Но всему когда-то приходит конец...

В 1661 году во Франции стал править молодой французский король Людовик XIV. Всеми силами он стремился возвеличить свою власть. "Государство - это я", - высокомерно заявлял он. Придворные льстецы подобострастно называли его "король-солнце". Но от этого "светила" жителям страны доставались одни лишения. Заносчивый король вел бесконечные войны, а они требовали огромных расходов.

Министр финансов Жан Батист Кольбер шел на разные ухищрения, чтобы пополнить скудную государственную казну: добивался всемерного развития отечественной промышленности, увеличения вывоза готовых изделий за границу и сокращения их ввоза во Францию. Он обратил внимание на процветавшую Венецию, которая получала большие доходы от продажи хрустальных зеркал. "Надо непременно раскрыть их секрет", - решил деятельный Кольбер.

Вскоре французский посол в Венеции получил из Парижа секретное предписание: срочно найти среди мастеров-зеркальщиков тех, кто согласился бы работать во Франции. Это была опасная авантюра, и все же посол выполнил задание влиятельного министра. На его счастье нашелся человек, который согласился помочь делу. Торговец лавки с острова Мурано за хорошую плату уговорил нескольких мастеров бежать во Францию.

Темной ночью в условленный день и час к острову подошло небольшое суденышко с вооруженными людьми. На берегу их уже поджидали четверо зеркальщиков и торговец лавки. Торговец получил 2 тысячи ливров, а мастера поплыли во Францию.

Таким же путем бежали с острова еще четверо мастеров. В Париже их ждала работа на королевской мануфактуре. Перебежчикам платили огромные деньги. Вскоре им удалось наладить производство зеркал не хуже венецианских.

Но не дремали и тайные агенты с острова Мурано. Через полтора года они напали на след беглецов: был отравлен один из мастеров, а потом и второй. Остальные, боясь мести, запросились домой. Их не удерживали: ведь все секреты они уже успели передать французским зеркальщикам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно