Примерное время чтения: 6 минут
109

В РОССИИ ДЕЙСТВУЮТ ОКОЛО 50 КРУПНЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ СЕКТ. У кого "едет Кришна"?

Когда в религиозную секту "Аум синрике" стали толпами уходить (и не возвращаться) молодые люди, их родители подали в суд. Тот обратился к медикам с просьбой дать заключение о вменяемости "аумовцев". Кто, как не психиатры, должен знать, что происходит у человека под черепной коробкой? Знают ли?

КОМИССИЯ под руководством профессора Юрия Полищука из НИИ психиатрии пришла к выводу, что сознание членов секты было сильно и целенаправленно деформировано ее руководителями путем многочасовых бдений, скудной пищи и психофизических упражнений. Поэтому они не хотят расходиться по домам, а если ненадолго и приходят, то тащат из дома в свою секту все, что под руку попадется.

Но на это заключение нашлось и другое. Независимая психиатрическая ассоциация (НПА) провела свое обследование сектантов и не нашла в их рассудке сколь-нибудь серьезных изъянов. Более того, независимые психиатры во главе с президентом ассоциации Юрием Савенко "наехали" на своих более официальных коллег, обвинив их, как минимум, в предвзятости, а как максимум - в покушении на свободу совести. Потому как выбор сектантов в пользу "Аум" был свободным и никаких оснований извлекать их из секты, прибегая к помощи "общественности и милиции", нет.

Далее г-н Полищук обвинил своего визави в потворствовании мракобесию, а г-н Савенко сделал ход конем: "Чего хочет официальная психиатрия? Открыть реабилитационный центр по "дезомбированию" адептов новых культов?" Поскольку вряд ли кто-то на самом деле покушался на их рассудок, это по сути ничем не лучше того, в чем Полищук обвиняет "Аум".

Бескомпромиссно выясняя отношения, обе ветви отечественной психиатрии как-то совершенно упустили из виду самый главный вопрос: почему люди уходят из мирской жизни в секту ли, в монастырь - неважно? Я честно задавал его главам "противоборствующих кланов", но ответа не получил. Более того, у меня сложилось впечатление, что поиск ответа их не слишком-то интересует. Раз так, сообщу свою доморощенную версию.

ОБОРОТНАЯ СТОРОНА СВОБОДЫ

КОГДА наш предок слез с дерева, он был маленькой злобной обезьяной. Чтобы выжить по соседству с более зубастыми хищниками, пришлось развивать не мышцы и кости, а головной мозг. Но мозг - штука сложная, и, чтобы двигать вперед все его отделы, силенок не хватило. Пришлось ограничиться тем, что ближе лежало, - предметным мышлением, логикой. Соответственно, в загоне остался инстинкт, чувственное восприятие, интуиция - то, что сегодня называется подсознательным и бессознательным.

Но такой утилитарный способ жизни, как оказалось, весьма уязвим. Хотим мы того или нет, нашего современника тянет на мистику. Обыкновенно это влечение удовлетворяется чтением Стивена Кинга, фильмами Стивена Спилберга и диспутами о летающих тарелках. Но так бывает не со всеми.

Не каждому дано командовать авианосцем, руководить отделом в министерстве, управлять... да хотя бы самим собой. Многим куда спокойнее, когда ими управляют. Конечно, это ограничивает свободу, зато и ответственности никакой. При нынешнем, по словам Станислава Лема, "дьявольском ускорении темпа жизни" даже рядовому человеку выбор приходится делать ежедневно. А цена выбора? Не угадал банк, в который кладешь деньги, - проиграл благосостояние всей семьи... Естественно, у некоторых появляется желание решить проблему выбора, отказавшись от самого права на выбор. В конце! концов, естественный отбор еще никто не отменил, а уход в религию - куда гуманнее путешествия на дно реки с камнем на шее. Но почему бы не уйти в православие?

БОРЬБА ЗА ДУШИ НАСЕЛЕНИЯ

ПО ДАННЫМ НПА, большинство из тех, кто нашел себя в новых культах, до этого обращались в Православную Церковь. Но там искомой духовной опоры они не обрели. Причину этого я понял, когда связался с пресс-службой Патриархии и спросил, кто у них занимается противодействием тоталитарным культам. "А что это такое?" - вопросом на вопрос ответил некий церковный чиновник. Получив разъяснения, он отослал меня к другому бюрократу в рясе, тот - к третьему, и т. д.

Похоже, вернув себе статус государственной религии, РПЦ на этом успокоилась и забыла, что за души потенциальных верующих идет борьба. Православная Церковь ее, к сожалению, проигрывает. Как ни цинично это звучит, но раз на духовные услуги, предоставляемые различными конфессиями, существует спрос, то неизбежна и конкуренция. В ней, как на любом рынке, побеждает тот, кто производит продукт более высокого качества. Можно городить суперхрамы до неба и мозолить язык, превознося с телеэкрана возрождение духовности и возврат к старым православным ценностям. Но грош всему этому цена, если прихожанин будет "голосовать ногами", покидая конкретные Покрова, Спасы и Успения.

"КУДЫ КРЕСТЬЯНИНУ ПОДАТЬСЯ?"

СЕКТАНТЫ, что бы они ни делали в своих сектах, хотят, чтобы в их дела никто не лез, а их родственники хотят прямо противоположного. Одни психиатры пробуют лечить несчастных, другие отстаивают их право и далее распевать мантры и открывать чакры (или наоборот?). Что же делать в этой ситуации обществу, вечно озабоченному тем, чтобы волки были сыты, а овцы целы? Уважая свободный выбор граждан, отойти в сторону? Или, уважая их же жизнь и здоровье, наплевать на права человека и вернуть сектантов в семью силами спецслужб, милиции и врачей? Притом заведомо известно, что из двух вариантов "оба хуже".

Есть, правда, третий путь, совмещающий достоинства и недостатки двух первых. Французские спецслужбы гордятся тем, что чуть ли не в любой секте в стране есть хотя бы один их агент. Ведут они себя тихо, молятся и постятся наравне со всеми. Но если непредсказуемые "гуру" задумают, подобно Асахаре, создать химическое оружие или толкнут паству на групповое самоубийство, как Дэвид Корреш, агенты сообщат, "куда надо". Вот только одно беспокоит. Не знаю, как там во Франции, а в России и верующие, и атеисты прекрасно знают, чем кончается вмешательство всесильных "органов" в их личную жизнь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно