Примерное время чтения: 3 минуты
152

Управа на трамвайного хама

Поездка в общественном транспорте порой превращается в психологический террор - попросишь человека пройти вперед, а в ответ слышишь такой поток ругательств и угроз, что просто страшно становится. Стараюсь в таких случаях выйти на ближайшей остановке и подождать следующего трамвая, чем выслушивать поток грязи. А тут еще дома сын стал грубить постоянно, ничего сказать ему нельзя. Может, это такая болезнь, типа психического расстройства?..

Л. П., Москва

- ДАЖЕ психическое заболевание не дает права человеку быть хамом, - считает доктор медицинских наук, профессор Юрий ШЕВЧЕНКО. - Поэтому окружающие должны всегда хамство пресекать и делать это резко и решительно! Другое дело, КАК это может сделать культурный человек. Существует несколько приемов, как сбить человека с "хамской волны" и заставить замолчать.

Запомните, что увещевать, взывать к совести и стыдить - бесполезно. От вашей растерянности до слез, от того, что вы молча выслушиваете оскорбления, хам получает удовольствие. Не доставляйте ему этой радости, реагируйте неадекватно: рассмейтесь в ответ громко и весело. А еще лучше - обсмеять его самого!

Если слышите хамские угрозы - утрированно изобразите страшный испуг, вплоть до того, что симулируйте обморок.

Полезно даже прорепетировать на досуге подобную ситуацию, чтобы психологически быть готовым отстаивать права человека даже в трамвае. Можно ни с того ни с сего сказать комплимент или даже предложить ему помощь - хам как минимум насторожится, во всяком случае замолчит, пока сообразит, что к чему. Сбейте его с толку самым элементарным, но абсолютно неожиданным в этот момент вопросом типа: "Сколько будет дважды два?" или "Почему снег белый?"

Если он не психически больной, то ему вряд ли захочется выглядеть дураком. В своем хамском запале он не найдется, что вам ответить, во всяком случае пугать угрозами ему уже не захочется, он сам начинает вас побаиваться, и весь "разговор" теряет для него смысл. Тогда уже "спасаться бегством" на ближайшей остановке будет он, а не вы. Все окружающие вздохнут с облегчением.

Если вам хамит собственный ребенок, причем необязательно в транспорте, причин этому может быть несколько, и в них стоит разобраться. Если взрослый может свои внутренние проблемы выражать по-разному (например, писать по инстанциям, просто грустить или даже пытаться наложить на себя руки), то у ребенка универсальная реакция - именно нарушение поведения. Детская грубость - это сигнал, что с ребенком какая-то беда. Может быть, он испытывает страхи и ему важно убедиться, что родители - это его опора в жизни. Проверить это он может, только спровоцировав взрослых постоять за себя, поэтому не бойтесь решительно продемонстрировать это. Вплоть до того, что любимое чадо получит подзатыльник.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно