Примерное время чтения: 3 минуты
80

Нами манипулируют

Вечером после напряженного рабочего дня хочется отключиться от всех проблем. На хорошую книжку уже нет сил, усаживаюсь перед каким-нибудь дурацким сериалом. Видимо, так мозг отвлекается и расслабляется?
В. П л е н к и н а, Набережные Челны

Отвечает врач-психоневролог высшей категории, доктор психологических наук, профессор Российской академии государственной службы при Президенте РФ Олег Игоревич ЖДАНОВ:

- ЭТО не расслабление, а зависимость. Вообще по-крупному мы воспринимаем мир с двух позиций: либо мы включены в ситуацию, либо дистанцированы от нее. Когда мы в нее включены, то все, что связано с ситуацией, на нас влияет. Если дистанцированы, то как бы пропускаем все мимо. И та и другая позиция очень важны. Если ситуация несет в себе позитив, конечно, в ней надо быть. Любовь - как можно от нее дистанцироваться, когда она такой заряд дает! От ситуации, которая несет угрозу, нужно дистанцироваться. Умение переходить в разные позиции - это и есть искусство жить. Все время держать себя на расстоянии нельзя. Это, по большому счету, и есть равнодушие. Когда говорят: "Мне это все до лампочки" или "Меня это не трогает, не касается" - даже в этих фразах есть определенный смысл. В нашей жизни много и хорошего, и плохого. Весь вопрос только в том, во что мы погружаемся. А вот сериалы - обратная процедура. Это уже манипулирование. Обычный зритель, смотря фильм, понимает, что он зритель, и он дистанцирован от него. Сериалы построены таким образом, что они нас втягивают. Вы заметили, что они всегда завершаются на самом интересном? В гештальтпсихологии есть понятие "незавершенного действия". Если действие (образ) не завершено - т. н. незавершенный гештальт, - у нас возникает потребность его завершить. Точно так же, когда серия заканчивается на самом интересном и непонятном для нас, мы начинаем об этом размышлять, строить различные версии. Т. е. мы привязываемся к этому действу и каждый раз ждем продолжения. Герои сериала для нас уже не посторонние, а словно близкие люди. Мы начинаем жить их проблемами, обсуждать их со своими друзьями. Мы вошли в ситуацию, мы с ней ассоциированы. И все, что в этой ситуации происходит, на нас влияет. Сериалы - большая находка в телебизнесе. С их помощью создается зависимость. И миллионы людей бросают все дела, сидят около телевизора. Конечно, сериалы могут вас отвлечь от чего-то, но это неэффективное отвлечение. Оно ничего не дает взамен. Это время вы могли бы потратить с большей пользой для себя.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно