149

ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА. Женская логика: не влезай - убьет!

"Последнее, что я видел в тот день, был черный диск чугунной сковородки" - таков печальный итог семейного диспута по Александру Иванову. Случай, что называется, из жизни. Мужская часть человечества знает, что переубедить женщину в споре, используя стройные логичные доводы, невозможно. У нее своя логика - женская!

МНОГИЕ психологи, к которым мы обращались с просьбой рассмотреть феномен женской логики, улыбаясь, советовали не исследовать предмет, которого наука не знает. Все это начинало напоминать анекдот про Вовочку: учительница убеждает его в том, что нет такого слова, которое он, в силу своей невоспитанности, употребляет. Вовочка удивляется: "Как же так? Сам предмет есть, а слова такого нет?" В результате, поскольку понятие "женская логика" не столько научное, сколько бытовое, мы решили провести собственное исследование этого предмета.

Женское поведение, как известно, оправдать можно почти всегда, а вот понять подчас просто невозможно. Кажется, что логика как наука должна подчиняться прежде всего законам логики же. Но это в теории. На практике построение силлогизмов у мужчин и женщин совершенно разное. Пример из анекдота. Муж - жене: "Рыбонька моя!" Жена: "Ах, рыбонька? Рыба - значит щука. Щука - значит с зубами. С зубами - значит собака. Собака - значит сука. Ма-ама! Он меня шлюхой обозвал!" Вас не убеждает? Можно обратиться к классике.

Итак, Михаил Лермонтов, "Герой нашего времени": "Нет ничего парадоксальнее женского ума: ...чтобы выучиться их диалектике, надо опрокинуть в уме своем все школьные правила логики. Например, способ обыкновенный:

Этот человек любит меня; но я замужем: следовательно, не должна его любить.

Способ женский:

Я не должна его любить, ибо я замужем; но он меня любит - следовательно...

Тут несколько точек, ибо рассудок уж ничего не говорит..."

Последнее изречение может подтвердить каждый, кто достаточно долгое время общался с женщиной. Даже самая рассудительная дама с математическим складом ума в иной ситуации способна поступить настолько непредсказуемо, что только диву даешься. При этом очевидная нелогичность поступка нисколько ее не смущает. А из того, что мужчина не может ничего понять, женщины делают только один вывод - все мужики одноклеточные создания, неспособные постичь высоких чувств и полета мыслей лучшей половины человечества. Видимо, это нормальная защитная реакция, но...

...Но самое страшное для мужчин время наступает тогда, когда порой женщины оказываются правы в своей нелогичности. Американский поэт Огден Нэш описал такую ситуацию: ежедневно жена, садясь вечером читать газету, спрашивала у мужа, какое сегодня число. Он ежедневно ей отвечал, не понимая, почему женщина не может посмотреть в верхний угол газетного листа, где это число указано. Но однажды сорвался и супругу "послал". В результате разборок выяснилось, что жена обычно читала газеты 2 - 3-дневной давности, а в этот раз, не узнав числа, не смогла сориентироваться во времени, и вся семья осталась без выгодной сделки, на которую они безнадежно опоздали. От себя добавим, что объяснить мужу один раз, почему она задает дурацкие, с точки зрения формальной логики, вопросы сама женщина даже не удосужилась.

Как спрашивал (правда, по совершенно другому поводу) ослик Иа-Иа: "...в чем причина? И какие из этого следуют выводы?"

У человека левое полушарие мозга управляет правой стороной тела и отвечает за рационально-логическую оценку действительности. Правое же полушарие, обслуживая левую сторону тела, познает мир при помощи эмоций. Так вот, женщина живет по преимуществу левым полушарием, а мужчина - правым. Этим начинаются и по сути заканчиваются различия между Инь и Ян в человеке и человечестве. Мужчина исследует мир, а женщина закрепляет полученные навыки.

Некоторые психологи считают, что большинство женщин используют логику как подручный материал для решения насущных проблем, либо для защиты, если сама в чем- то провинилась.

Допустим, жена выпила в компании незнакомых мужу людей, возможно, даже без мужчин. Но придя домой, она обнаруживает, что мужа дома тоже еще нет. Как вариант: он засиделся на работе без дураков и без женщин. Муж возвращается. Десять против одного, что прямо с порога он получит выволочку и обвинения во всех смертных грехах. Главное - решить сиюминутную проблему: заставить Его оправдываться и не дать почуять запах спиртного от самой супруги.

Другая причина для изменения женщинами логики себе в угоду, на наш взгляд, кроется в их первородной, генетической функции - защите детей и домашнего очага. Если мужчина изначально занимался охотой и добычей пищи, то женщина всеми дозволенными и недозволенными способами защищала дом. Сегодня это может выливаться в такие формы, как использование ребенка в качестве моральной дубины против мужа, который собрался подавать на развод. Игра идет исключительно на эмоциях: "Уйдешь? Больше никогда его не увидишь! Это мой (ни в коем случае не твой, что абсурдно - А. Л.) ребенок!"

Причем, решая ближайшую задачу, женщина порой не подозревает, что, когда ребенок вырастет, он в 80 случаях из ста поставит матери в вину то, что она своей волей лишила его общения с отцом. Как вы понимаете, женщина борется прежде всего с мужчиной и с обстоятельствами, которые сами не всегда подчиняются логике.

Мужчина же - охотник, а охота может быть удачной, только если следовать законам формальной логики: не подходить к зверю с подветренной стороны, знать его повадки, не поддаваться эмоциям в критической ситуации и т. д. Только тогда останешься жив и с добычей. Может быть, и к женщине стоит относиться так же, и тогда выживешь?

Думается, что, не будь на свете мужчин, не было бы и понятия такого - "женская логика". Слышите скрип несмазанных извилин? Это мы, мужчины, боремся за выживание.

P. S. От М. Ю. Лермонтова, сирень Печорина:

"Что, если когда-нибудь эти записки попадутся на глаза женщине? "Клевета!" - закричит она с негодованием...

Некстати было бы мне говорить о них с такою злостью, - мне, который, кроме их, на свете ничего не любил, - мне, который всегда готов был им жертвовать спокойствием, честолюбием, жизнию... Но ведь я не в припадке досады и оскорбленного самолюбия стараюсь сдернуть с них то волшебное покрывало, сквозь которое лишь привычный взор проникает. Нет, все, что я говорю о них, есть только следствие

"pre" Ума холодных наблюдений И сердца горестных замет". "/pre"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно