Примерное время чтения: 7 минут
191

"Подожди, милая..."

...И вот мужчина в который раз пытается объяснить, почему сейчас "не время" прекращать период затянувшихся свиданий и начинать более серьезные отношения. Ты искренне не понимаешь "веских" доводов любимого. Ведь за несколько лет ваших встреч уже не раз тебе казалось, что вот-вот и он скажет: "Давай жить вместе..."

НА ДЕЛЕ все получалось наоборот. Трепетный момент "вот-вот" оборачивался своей темной стороной, и мужчина в миг откровений произносил: "Прости, я не готов". Набор причин в таких случаях, как правило, стандартен: работа; недостроенный дом, гараж; больные родители; недостаточное количество денег; дети от прежнего брака; бывшая (или параллельно существующая) женщина; ему "нужно разобраться в себе". Большинство при этом добавляют: "Нет, в общем, я согласен. Только подожди немного..."

"Зал ожидания"

СКОЛЬКО готова ждать женщина? Практика показывает, что, увы, очень долго. И чем больше проходит времени в "зале ожидания", тем больше шансов на то, что женщина не дождется своего "поезда". Она спит и видит штамп в паспорте, а мужчина "штампует" ее надежды, всякий раз будто продлевая ей "визу" на своей территории. Он думает: "Смотри, я и так много тебе даю, это доверие!" Хотя на подсознательном уровне это не так. Тотального доверия здесь нет и в помине. Прежде всего к самому себе. Когда мужчина доверяет себе, своим чувствам и желаниям, когда он готов взять на себя ответственность за решение, за отношения, за женщину, за семью - он либо делает выбор, либо нет.

Отношения имеют свои стадии. И до определенного срока требовать от мужчины решительных действий скоропалительно. Это даже может погубить отношения. В равной мере то же самое можно отнести и к женщине. Она должна прислушаться прежде всего к себе. И большей частью - к разуму, а не к сердцу. Хотя принято считать наоборот.

Вопросы, которые нужно задать себе, если возникли мысли о том, чтобы выйти за него замуж:

  • Тот ли это мужчина, о котором я всегда мечтала?

  • Будет ли мне с ним, к примеру, спокойно, надежно и беззаботно? Или, допустим, шумно, разнузданно, спонтанно? (Тут у каждой свои критерии).

  • Совпадают ли у нас взгляды на жизнь и основные ценности?

  • Если не получается самостоятельно, следует призвать на помощь тех, чьему мнению доверяешь, - родителей, подруг, значимых для вас людей. Не выйдет с ними, тогда прямая дорога к психологу или психотерапевту. Там точно помогут разобраться.

Желание двоих

ЧТО происходит, когда отношения подходят к определенному рубежу под названием "Если перемен к большему и лучшему не будет сейчас, то, вероятно, никогда"? А происходит следующее. Отношения, просуществовав приблизительно 1,5 года, рискуют превратиться в "бесперспективные". Как показывают исследования, именно такой промежуток времени является определяющим тому, хотят партнеры создать семью или нет.

Отношения после этого могут продолжаться еще много лет, но с каждым годом шансов на предложение руки и сердца становится все меньше. Оговоримся - при условии, когда девушка хочет выйти замуж, а мужчина сопротивляется. Потому что есть немало пар, которых устраивает ходить друг к другу на свидания в течение многих лет. Потом они либо полюбовно разбегаются, либо все-таки оформляют отношения и начинают жить вместе. А потом... быстренько расходятся. Такой статистики немало - когда возлюбленная пара долго обходила стороной тему обручальных колец, а надев их, наконец, себе на руки, вдруг осознавала, что их отношения способны существовать лишь в виде любовных встреч.

Когда восторженность на первой стадии отношений сменяется удовлетворением и спокойной радостью друг от друга, то следует знать, что третья стадия - критическая и опасная. Именно ближе к 18 месяцам взаимного влечения отношения начинают медленно, но верно терять былой "блеск". Если взять этот срок за вершину горы, то дальнейшее можно описать как сползание вниз до самого подножия. Разумеется, при отсутствии перехода отношений на иной виток развития. Ведь когда есть ОБОЮДНОЕ желание их развивать и укреплять, то следом за одной вершиной будет покоряться следующая. "Вниз" вы будете сходить лишь для того, чтобы подняться еще выше.

А если партнер за ширмой уважительных (для него) причин постоянно откладывает на потом решение, быть вам вместе или не быть, следует признать, что именно у вашего союза перерасти из временного в постоянный шансов почти нет. Исключения бывают, но очень редко или только в кино.

ТРИ очевидные причины, когда паре пора создавать семью:

  • Общее желание быть вместе как можно чаще.

  • Равное по силе стремление мужчины и женщины видеть партнера в качестве супруга.

  • Готовность двоих к появлению семьи.

Опасность долгого пребывания в третьей стадии чревата тем, что мужчина таки сдаст свои позиции и согласится на брак. Но это в большинстве случаев делается уже так: "уговорили", "я делаю одолжение", "я вынужден, потому что надо". Кстати, заметьте, что постановка вопроса УЖЕ звучит для женщины в корне неверно. Ведь за редким исключением это она выбирает и решает - давать согласие или нет. Отсюда следует вывод, что и в женщине дело. Она изначально взяла на себя зависимую роль. И стала ЖДАТЬ, НАДЕЯТЬСЯ И ВЕРИТЬ. А чем неистовее от мужчины чего-то ждешь, тем меньше он дает.

Прочь иллюзии!

ЧТО происходит с женщиной в период томительного ожидания? Мало того что она недополучает эмоций и действий от конкретного партнера, так она еще обделяет себя вниманием других. Почти каждая "ожидающая" может вспомнить, что в это время редко какой мужчина обращает на нее внимание. Все! Мир замкнулся на "одном-единственном". Скажете, совпадение? Ничего подобного! Неоднократно в мыслях, уже став женой своего возлюбленного, женщина отталкивает иных потенциальных поклонников, словно у нее на лбу загорается маленькое табло: "Занято".

Пребывая в состоянии постоянных иллюзий и фантазий на тему: "Как было бы, окажись мы вместе в роли мужа и жены", женщина рискует увязнуть в них настолько, что перестанет воспринимать и ощущать свою РЕАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ со своими плюсами и минусами, радостными моментами, профессиональными и личными достижениями и т. д.

Если вы сейчас находитесь в собственно созданном "зале ожидания", стоит всерьез отнестись к следующим советам:

  • Как бы больно и трудно ни было, нужно признать, что ваши отношения больше похожи на бесперспективные, чем наоборот. И принять сей факт без оговорок и сослагательного наклонения "если бы...". Выходим из мира иллюзий, их уже было достаточно.

  • Решить для себя, готовы ли вы действительно выйти замуж за этого человека, предложи он вам это сейчас? И вообще, хотите ли вы замуж?

    Если ДА: поскольку терять вам нечего, можете сказать ему об этом прямо. Если услышите очередное "я не готов", поставьте ему условие, что прекращаете с ним общение до тех пор, пока он не будет готов. Пусть он решится хотя бы на то, чтобы сказать: "Я именно С ТОБОЙ не готов создавать семью". Дальше слово за вами, оставаться с ним просто друзьями или полностью разорвать отношения.

    Если НЕТ или ЕСТЬ СОМНЕНИЯ: повернитесь к себе, вспомните о своих интересах, которые вы, возможно, забросили из-за увязания в ожиданиях, или найдите новые. Посвящайте все свое время себе и тем, кто вам по-настоящему близок. Поначалу это непросто, но главное - начать. Помочь может расписание дня, недели, месяца. Сократите ваши встречи до минимума, ничего не объясняя.

Помните: только "отпустив" мужчину внутренне, вы станете притягательны как для него, так и для всех других. А если он и после этого не проявит того интереса, который вы когда-то от него ждали, значит, это и вовсе не ваш человек. И вы это поймете сами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно