121

Как превратить гнев в жизненный опыт

Если вы возвращаетесь домой в состоянии гнева на всех домочадцев, включая супруга, детей, кошку, рыбок в аквариуме, - этот путь не самый безопасный для канализации эмоциональных отходов. Когда вы мечете гром и молнии - возникает эффект бумеранга. Вы накричали на жену? Ждите развития сюжета. Жена накричит на ребенка, ребенок - на кошку, кошка съест рыбок, ребенок расстроится, мать рассердится и пересолит ваш ужин. В результате вы выйдете из себя и завтра опять накричите на подчиненного, а на вас накричит начальник, и теперь вы уже поймете, почему...

Кладовая обид

ПОРОЙ даже внешне очень спокойные люди обнаруживают в себе непреодолимое желание разбить что-нибудь тяжелое о голову партнера.

Нас никто не учил правильно гневаться. Поэтому у многих взрослых в душе находится целая кладовая невыраженных агрессии, обиды, боли, злости и тому подобного эмоционального мусора, накопленного за все годы жизни. Если вы неожиданно взрываетесь при незначительном критическом замечании руководства, на самом деле вы пытаетесь отстоять свое мнение перед всеми персонажами своей жизни. Включая родителей, воспитателей, учителей, других начальников, которым вы вынуждены были подчиняться. После того как остынете, вы сами удивитесь несоразмерности повода и реакции.

Если гнев превосходит повод, ищите причину. Цель этой работы - освободиться от эмоционального хлама своей жизни и расчистить здоровые силы души - любовь, творчество, дружелюбие. Возможно, ваш гнев - следствие тотальной неудовлетворенности собственной жизнью, тогда подумайте о своей судьбе серьезнее, чем обычно.

Определяющую роль в душевном самочувствии играет наше отношение к жизни в целом. Знаете ли вы ее смысл, свои ценности? Соответствует ли этому ваша реальная жизнь? Делаете ли вы то, что для вас по-настоящему важно или, напротив, потакаете собственным комплексам, социальным стереотипам и ожиданиям окружающих?

Если вас действительно сильно выводит из себя какой-то персонаж вашей жизни, договоритесь с ним. Если это невозможно, расстаньтесь или установите безопасную дистанцию.

Не копите в себе агрессию

ЛЮБЫЕ эмоции, в том числе и те, которые принято считать негативными, - недоумение, раздражение, злость, гнев, ярость, бешенство, имеют право на существование. Главное - научиться понимать их смысл. И еще - не копить гнев в себе, а освобождаться от него сразу, по мере его поступления.

При этом важно не "завести" другого человека. Не используйте психотравматичных выражений: "Ты меня обидел (разозлил, вывел из себя и т. д.)...", "Все из-за тебя...", "Когда же ты наконец-то перестанешь...". Они могут включить у вашего собеседника его собственную, накопленную за всю жизнь агрессию. Представляете, сколько всего свалится на вашу невинную голову.

Сообщайте о своих чувствах в нейтральной форме: "Я обиделась, разгневалась", "Меня это напрягает", "Когда на меня кричат, я прихожу в ярость".

Довольно мудро поступает одна моя знакомая. Когда дети совсем выводят ее из себя, она подробно объясняет, чем именно они ее обидели. Так у них появляется выбор - изменить ситуацию или нет. И в любом случае они будут знать, что именно маму обижает, и бессознательно это учтут.

Справился сам - помоги соседу

ЕСЛИ ваш собеседник близок к неуправляемому скандалу и вы хотите охладить его, сделайте что-то неожиданное. Найдите повод, извинитесь и выйдите из комнаты на некоторое время. Переведите разговор на другую тему, похвалите его, расскажите поучительный анекдот. А лучше всего доверительно возьмите за руку и спросите, что его так сильно раздражает.

Используйте сильные эмоции людей для прояснения ваших отношений.

Гораздо хуже, когда угроза скандала - будь то на работе или в семье - присутствует постоянно. Если вы морально готовы к роли "мальчика для битья" (боитесь рисковать местом на работе или семейными отношениями), сделайте "агрессору" подарок. Помогите ему разрядить лишнее психологическое напряжение. Поймите, что эта сцена не имеет лично к вам никакого отношения. Но не забудьте, что каждое проигрывание этой роли несет вам непоправимый ущерб: роль жертвы вживается в вашу личность.

Если же вы решили, что такое обращение не для вас, твердо скажите примерно следующее: "Когда со мной говорят в таком тоне, я ничего не понимаю. Мне хотелось бы поговорить спокойно и понять, что именно вызвало такой сильный гнев".

Есть люди, которым не свойствен гнев. И это не фокус, а специальная настройка души. Негативные эмоции являются следствием чрезмерного эгоизма. Когда человек претендует на тотальное управление реальностью и требует от жизни больше, чем она готова ему дать. Уравновешенные люди тоже имеют свои цели и планы, но это не жесткая директива, а пожелание к судьбе.

Позволь мне сделать "везувий"

СКУЧНЫЕ американцы придумали совершенно неинтересный и поэтому практически неприемлемый для нас вариант выражения взаимной агрессии в семье. Эта процедура называется "везувий". Она предполагает, что у каждого из партнеров будет свой шанс на выражение полного бешенства во всей его гамме, в том числе и с помощью нецензурных слов. Но с одним условием: выражать гнев с согласия партнера и в удобное для него время.

Проще говоря, жена подходит к мужу и говорит примерно следующее: "Дорогой, меня переполняют сложные эмоции, я сама не могу с ними справиться, назначь время и позволь мне сделать "везувий".

Муж, естественно, согласен, так как подкрепленный знаниями психологии понимает - нужно помочь жене выразить накопленную ею агрессию. Иначе она все равно прорвется, но в самое неподходящее время и в самой неподходящей форме (скандал, обиды, молчание...). Партнеры договариваются об удобном времени, месте и продолжительности очистительной процедуры.

В оговоренный момент супруги встречаются, и жена делает все то, что сделала бы и в обычном скандале. В ход идут упреки, обиды, претензии, заявления типа "все мужчины козлы", топанье ногами, слезы, битье тарелок. Разрешено все, что не вредит физической неприкосновенности супругов.

Через назначенное время муж дает знать, что лимит времени исчерпан, после чего бережно берет свою супругу в объятия и благодарит ее: "Спасибо, что ты доверила мне свои чувства". Жена также нежно обнимает своего супруга и благодарит, что он дал ей возможность освободиться от своего душевного мусора.

Как видите, управляемый гнев скучен до безобразия - нет победителей, нет побежденных. Никто не выбит из своего рабочего эмоционального состояния, нет повода дуться друг на друга, неделю не разговаривать и эксплуатировать чувство вины.

Главное, каждый человек имеет возможность открыто выразить свои эмоции, никого не унизив и не чувствуя себя смущенным после. То есть партнеры не получают обычных для нормального скандала выигрышей - очков в свою пользу для дальнейшей манипуляции. Напротив, после "везувия" пара может спокойно обсудить причины недоразумений, чтобы внести коррективы в отношения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно