Примерное время чтения: 3 минуты
202

Женский аргумент в споре - развод

Три четверти разводов, утверждают социологи, возбуждается женщинами, а начинается все с пустяков, мелких споров, которым дамы придают слишком большое значение. Мужчины же к таким перепалкам относятся более спокойно, не делая никаких скоропалительных выводов и даже не помышляя о разводе. Возможно, это вызвано генетическими различиями.

ПСИХОЛОГИ давно заметили, что мальчики, поспорив во время игры в мяч, практически никогда не доводят спор до конфликта. И уж тем более не прекращают игру. Во взрослой жизни мужчины так же рационально относятся к спорам. Высказав все аргументы, они прекращают обсуждение - и сохраняют, между прочим, этим здоровье.

В играх у девочек нет конкретных правил. Каждая на свое усмотрение одевает куклу или обустраивает игрушечный домик. Поэтому, став взрослой, женщина чаще всего чувствует себя правой в споре. В любом случае ей бывает трудно остановиться, даже если закрадывается сомнение в собственной непогрешимости. Но самое главное - разногласия по поводу правил женщина, в отличие от мужчины, воспринимает как катастрофу, которую поправить можно лишь разводом.

Но вот парадокс. Пожив несколько лет в разводе, женщина начинает планировать повторный брак и в первую очередь вспоминает о... бывшем муже.

Получается, развода можно было избежать? Можно хотя бы постараться, если придерживаться некоторых правил в общении.

  • Положительные чувства к вашему партнеру должны в несколько раз превышать отрицательные. То есть подумав не очень хорошо о своей половине, тотчас же вспомните что-нибудь о нем хорошее.

  • Если есть повод восхититься, обязательно сделайте это. Даже по самой незначительной, на ваш взгляд, причине.

  • Постарайтесь не критиковать личные качества: взрослого человека изменить невозможно, да и не нужно.

  • Никогда не критикуйте своего партнера в присутствии друзей, родственников, коллег. Это никому не приятно, даже если критика по делу.

  • Самое бессмысленное занятие - упрекать за прошлые прегрешения. Вы ведь уже это обсудили один раз, зачем же снова возвращаться к этому?

  • В ссоре слушайте не только себя, но и партнера. Если чувствуете, что захлестнувший вас поток эмоций грозит возникновением трещины между вами, сделайте паузу. К проблеме вы еще вернетесь, а пока предложите своей половине какое-нибудь совместное мероприятие типа пообедать или посмотреть телевизор.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно