120

ВОКРУГ ВИЗИТА. С Клинтоном случилась истерика

В НОЧЬ на вторник, благодаря телекомпании CNN, весь мир увидел прямую трансляцию заключительной пресс-конференции Б. Ельцина и Б. Клинтона.

Лейтмотивом выступлений Президента России в последние дни стала тема пригодности или бесполезности чьих-либо мозгов. Так, Ельцин укорил американских журналистов в том, что их мозги были заняты выпячиванием существующих трудностей. Но Борис Николаевич тут же всех и успокоил: "Ваши мозги небесполезны, вы нам помогли...".

В целом Б. Н. торжествовал - на его взгляд, все спорные вопросы по Боснии, по ядерным испытаниям и т. п. были разрешены. Глядя же на Билла Клинтона, можно было сказать, что он подавлен эмоциональным напором друга Бориса. Во всяком случае, когда Ельцин обвинил журналистов, что все они ждали провала встречи в верхах, а вышло наоборот - они "сами провалились", с Клинтоном случилась нервная истерика. Он зашелся в хохоте и не мог остановиться почти минуту. Не понимая причины истерики, Б. Н. снисходительно и вежливо смотрел на Билла.

Вообще Борис Николаевич исполнял активную роль в этом дуэте. После вступительных речей он решительно заявил: "Сейчас ответы на вопросы. Но как начинаем, так и заканчиваем". (?) Увидев среди журналистов родное русское лицо, Ельцин долго делал журналисту разные знаки, чтобы и тот задал свой вопрос, а не только назойливые американцы.

Вообще складывается впечатление, что те, кто формирует образ активного, энергичного Президента, явно перестарались. На последней пресс-конференции Б. Н. говорил слишком громко и грозно, бурно жестикулировал. Пару раз Клинтону пришлось прикрыть руками область паха, чтобы Б. Н. не задел его на глазах "честной публики".

Подтвердились и слухи о том, что кремлевские царедворцы используют в общении с Б. Н. фразу: "Не царское это дело". Так, когда его попросили рассказать о деталях решения одной из проблем, Борис Николаевич решительно ответил, несколько переиначив указанную фразу: "Не президентское это дело - не наше с Биллом!" Американским же журналистам он прямо сказал: "Вы недооцениваете президентов двух таких великих держав. Это вам не приходило в голову, а нам пришло".

P. S. Когда Президент России выступал с речью в ООН, почти все мировые телекомпании прервали передачи и дали это выступление в прямом эфире. Исключение составил лишь так называемый пропрезидентский телеканал ОРТ. Оставшийся "на хозяйстве" один из руководителей К. Игнатьев, видимо, счел это событие малозначительным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно