126

Предпраздничные хлопоты

В КОНЦЕ недели Владимир Путин совершил рабочий визит на свою малую родину. Так уж совпало, что в Санкт-Петербурге в эти дни собралось много других приятных людей. Поэтому президент много чего успел сделать.

НАЧАЛ президент с самого трудного. Губернаторов Северо-Запада он собирал не впервые и каждый раз выслушивал кучу претензий к центру. Однако теперь суровая мужская компания была скрашена присутствием дамы. В. Путин представил губернаторам их новую патронессу - Валентину Матвиенко. Полпред в изысканном брючном костюме с серебряным цветочком на лацкане просияла от счастья, получив от ВВП удостоверение и комплимент насчет ее "деловых и замечательных человеческих качеств".

С ЖКХ в сердце

ПРАВДА, как только разговор перешел к проблемам, улыбку с лица полпреда как ветром сдуло. Начал разговор не кто-нибудь, а В. Яковлев. Петербургский губернатор с ходу пожаловался, что Москва отобрала у него больше 5 млрд. руб., путем перераспределения акцизов на табак. И это - в разгар подготовки юбилея! Остальные тоже говорили о наболевшем. Как выразилась В. Матвиенко, "по лесу, по рыбе губернаторы уже в крик кричат". Про ЖКХ, износ которого в округе достиг 45%, они тоже не молчали, просили помочь материально и похвалили В. Путина, что эта проблема у него "застряла в сердце, в душе".

Скромно просили инвестиций. Главе Коми В. Торлопову, например, не хватает 2 млрд. долл. на освоение месторождения бокситов и 3 млрд. руб. на переселение 150 тыс. "лишних" жителей Воркуты и Инты. Псковский губернатор Е. Михайлов пожаловался, что на его территории растет смертность от самогонки. Но президент не спешил раздавать губернаторам обещания. Видимо, еще не время. Со словами "Привет горячий, всем спасибо" он отправился на встречу с канцлером ФРГ. Им предстояло открыть очередное заседание российско-германского форума "Петербургский диалог".

Экспорт демреволюции

ДО ПОЯВЛЕНИЯ в зале двух лидеров диалог явно не клеился. Желающих выступить было мало. И вот слово взял В. Путин. "На Германию приходится 15% внешнеторгового оборота России, а в Германии на долю России - только 2%", - мягко упрекнул он коллегу. Но Г. Шредер пропустил намек мимо ушей. "Еще никогда за последние 100 лет наши отношения не были так хороши, как теперь", - произнес он заготовленную фразу. Правда, подумав, все же добавил: "Надо развивать успех".

Мелкие нестыковки не помешали В. Путину, Г. Шредеру и присоединившемуся к ним позднее Ж. Шираку найти общий язык в главных вопросах. Например, в иракском. Все трое говорили о важности роли ООН в обустройстве Ирака, всячески избегая выпадов в адрес США. "Мы здесь собрались не для того, чтобы критиковать действия коалиции. Мы всегда говорили, что режим Хусейна плохой", - объяснил Путин. Правда, один раз в запальчивости он все-таки обидел Дж. Буша, сравнив его с Че Геварой. Мол, не стоит Бушу заниматься "экспортом демократической революции".

Канцлер ФРГ и президент Франции колкостей себе не позволяли. "Нет худа без добра - мы рады тому, что пала диктатура Хусейна, - сказал Ширак, - мы только хотим попросить наших друзей ускорить доставку в Ирак гуманитарной помощи". "Надо договориться с союзниками о крыше", - заключил Шредер. Говоря о "крыше" ООН, он не имел в виду ничего худого. Откуда канцлеру знать про криминальные оттенки этого русского слова?

Зато криминалисты Санкт-Петербургского университета, оказалось, знают о Г. Шредере все - даже размеры его головы и тела. Как сообщила ректор СПГУ Л. Вербицкая, размеры вычисляли по фотографиям канцлера перед тем, как пошить ему униформу почетного доктора права.

НА ЦЕРЕМОНИИ вручения докторской мантии г-н Шредер с удивлением узнал, что "общественность нашей страны глубоко сопереживает его многогранной деятельности на благо мира". Ему также сообщили, что отныне он имеет право не только на проход в здание юрфака СПГУ и бесплатное пользование библиотекой, но и на пенсию в 300 евро.

На этих словах Ширак, присутствовавший при вручении, сочувственно улыбнулся своему коллеге по Евросоюзу. Канцлер тоже решил, что стать российским пенсионером - это уже как-то слишком. "Я надеюсь, - дипломатично, но гордо ответил он, - что мои юридические знания позволят мне достаточно заработать, чтобы не обращаться к вам за деньгами".

Ну и пусть. Наше дело - предложить. Так или иначе, а президент Путин улетал в Москву с чувством выполненного долга. Позади был дружеский ужин в ресторане "Таможня", где за бокалом красного вина и закуской из лосося он выслушал немало лестных слов. "Удивительным городом, символом новой России" не уставал восхищаться Ширак. Шредер уверял, что чувствует себя в "великом Санкт-Петербурге" как дома. Неожиданно порадовали даже американские (!) астронавты. Во время сеанса видеосвязи президента с МКС 12 апреля, проходившего в Военно-космической академии, наш Н. Бударин и американцы К. Бауэрсокс и Д. Петтит развернули во весь экран монитора флаг города на Неве.

"Опустела без тебя земля..." - неслось из динамиков в аэропорту Пулково, когда путинский Ил-96 выруливал на взлет. Ну уж нет, совсем скоро, на юбилей Петербурга, он сюда вернется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно