Примерное время чтения: 8 минут
168

ВОПРОС- ОТВЕТ (07.11.1995)

Утверждают, что, по прогнозам некоторых ученых, нас ожидает всемирный потоп. Неужели это правда?

Ю. Тулохонов, Тула.

СОГЛАСНО последним данным французских и американских океанологов, которые широко использовали в своих исследованиях возможности специального спутника ТОПЕКС/ПОСЕЙДОН (TOPEX/POSEIDON), всего лишь за последние два года средний уровень моря на земном шаре повысился на 7,8 мм. Затопление суши идет в два раза быстрее, чем это ранее предсказывалось в самых мрачных прогнозах.

Ученые считают, что, возможно, в этом "виновато" теплое течение Эль-Нино в океане у берегов Южной Америки. Это течение периодически возникало и в прошлом, но сейчас оно характеризуется необычно большой протяженностью и устойчивостью. Океанологи опасаются, что поведение этого течения может являться признаком ускорения процесса глобального потепления климата на Земле - и в основном из-за повышения концентрации углекислого газа в атмосфере и последствий так называемого "парникового эффекта".

* * *

Давно ничего не слышно о дочери Брежнева Галине. Где она?

Л. Лашина, Рязань.

ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА по-прежнему живет в Москве. Но самое главное - она стала героиней спектакля "Красная принцесса", поставленного в Англии театром "Ред шифт компани" по пьесе молодого драматурга Николаса МакИнерни. Спектакль "поедет" по 24 городам Британии. В этой стране, кстати, несколько лет назад по телевидению был показан и стал сенсацией документальный фильм "Дочь Брежнева".

* * *

В свое время в БАМ вбухали уйму денег. Интересно, а когда этот проект окупится? Верно ли, что БАМ хотят отдать в аренду Китаю?

В. Симаков, Ессентуки.

СМЕТНАЯ стоимость Байкало-Амурской магистрали равна 12 млрд. руб. в ценах 1991 г., или около 7,5 млрд. долларов США по курсу на тот момент. На эти деньги за 15 лет -с 1974 г. по 1989 г. - были построены 3095 км ж/д пути в условиях вечной мерзлоты, 145 крупных мостов, 46 поселков, на строительстве было занято примерно 115 тыс. человек, из них около трети - комсомольцы. Проектная окупаемость БАМа равна 10 годам, но с 1992 г. экономическая ситуация в стране настолько резко изменилась, что рассчитывать на быстрый возврат денег, вложенных в БАМ, не приходится. К примеру, на Транссибе, для разгрузки которого БАМ и строился, грузоперевозки за три года уменьшились на 60 - 75%. А на самой Байкало-Амурской магистрали - минимум в два раза. Ныне БАМ за год перевозит около 5 млн. пассажиров. Но что нам горевать об окупаемости БАМа, когда тоннель под Ла-Маншем, построенный в 1995 г., ничего, кроме больших убытков, пока не принес.

Что же касается слухов об аренде БАМа китайцами, то о таком проекте никто из специалистов даже не слышал.

* * *

Сообщали, что известный режиссер Роман Виктюк испытывает финансовые трудности со своим театром. Что же, мы его спектаклей больше не увидим?

П. Голубов, Москва.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, Роман Виктюк, уйдя из штатных режиссеров Театра имени Евг. Вахтангова, немало помыкался по банкам и коммерческим структурам, ища материального подкрепления для собственного Театра Романа Виктюка. Однако денег режиссеру не давали. Временно он нашел пристанище в Театре-студии киноактера. Актерам его театра не платили зарплату. Последний спектакль "Любовь с придурком" получился на редкость бедным. Виктюк, правда, за это время съездил в Италию, сделал постановку в Петербурге (где, кстати, планирует еще и новую работу - "Цилиндр" Эдуардо де Филиппе, правда, требует, скажем, с артиста Игоря Дмитриева аж 10 тысяч долларов за десять репетиций с ним!). Что ж, рыночным отношениям подвластны, как видно, и большие художники.

А помощь Виктюк все-таки нашел: префектура Восточного округа Москвы и лично префект г-н Ульянов (везет Роману Григорьевичу на людей с этой фамилией) и дирекция Дворца культуры имени Русакова планируют открыть в помещении этого ДК в следующем году Театр Романа Виктюка. Да и "АиФ" стал спонсором режиссера и его театра. И уже зимой можно будет увидеть у Виктюка долгожданную премьеру - "Философия в будуаре" по маркизу де Саду, а следующий его проект - "Богоматерь цветов" Жана Жене.

* * *

Под Тамбовом на станции Рада на месте бывшего лагеря для военнопленных захоронены тысячи солдат армий противника, умерших в плену. Среди похороненных, как я слышал, много французов. Как они оказались в лагере для военнопленных, ведь Франция в годы войны была нашим союзником?

Н. Сафонов, Тамбовская обл.

КАК нам сообщил старший научный сотрудник Тамбовского областного архива Ю. Мещеряков, документы, хранящиеся в архиве, свидетельствуют, что в лагере N 188 на станции Рада содержались военнопленные 29 национальностей. В основном это были немцы, итальянцы, румыны, венгры. Много было и французов, точнее, эльзасцев и лотарингцев. В 1940 г. Германия присоединила к своей территории французскую провинцию Эльзас и часть Лотарингии, а молодежь этих провинций насильно призвала в армию и отправила на Восточный фронт. Летом 1943 г. Комитет национального освобождения Франции, возглавляемый генералом де Голлем, обратился к своим соотечественникам с призывом добровольно сдаться в плен Красной Армии. Очень многие откликнулись на этот призыв... И оказались в лагере для военнопленных N 188, где содержались в таких же условиях, что и военнопленные немцы. В июле 1944 г. 1500 эльзасцев и лотарингцев были освобождены и отправлены в Алжир, где они примкнули к армии де Голля.

Но много французов погибло в лагере от голода, холода и болезней. По свидетельству французского историка Пьера Ригуло, автора книги "Трагедия солдат поневоле", на Раде захоронено более 10 тыс. французов, многие из них считаются без вести пропавшими.

* * *

Расскажите, когда появился первый советский политический анекдот?

А. Кротов, Минская обл.

ТОЧНО на этот вопрос вряд ли кто ответит. Молва приписывает создание первого политического анекдота видному деятелю международного социал-демократического движения - публицисту Карлу Радеку (Собельсону). Звучал анекдот примерно так.

Иностранный корреспондент спрашивает у Владимира Ильича, сколько, по его мнению, в России настоящих большевиков. После некоторых размышлений тот отвечает: "Мне известны трое: Ленин, Ульянов и я".

Карл Радек вообще был известным острословом, автором многих политических анекдотов, особенно про Сталина. Причем он не боялся рассказывать эти анекдоты даже самому Сталину. За что, наверное, и поплатился, исчезнув, как и многие другие изобретатели и слушатели анекдотов, в беспощадной сталинской мясорубке в 1939 году. После его ареста в народе сразу стал ходить анекдот, авторство которого также приписывается Радеку. Возможно, это был его последний анекдот, вырвавшийся из застенков Лубянки.

Посадили в камеру трех человек. Они знакомятся и спрашивают друг друга: "За что сидишь?" - "Я за то, что ругал видного партийного деятеля Радека". - "Я за то, что поддерживал Радека". - "А я- Радек".

* * *

Говорят, что у "АиФ" появилось видеоприложение. Интересно, что оно собой представляет и по какому каналу его можно увидеть?

Семья Жигановых, Чита.

Отвечает руководитель съемочной группы "АиФ-ателье" Владимир НЫРКО:

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, на телеэкраны России начало регулярно выходить двадцатиминутное видеоприложение "АиФ". В каждом тележурнале пять сюжетов на самые разные темы.

Скажем, в рубрике "Мнение народа" можно узнать, с кем из известных политических деятелей хотели бы выпить простые российские граждане, сколько надо денег для полного счастья или что сделает человек с улицы, если он вдруг станет Президентом России. Среди проблем, поднимаемых тележурналом по письмам читателей "АиФ", - дискриминация русского языка в России. Тележурнал показывает, какие шикарные хоромы возводит нынешняя элита. Чтобы отгрохать такие особняки на официальный оклад, надо пробыть в должности министра лет двести, а наши сановники как-то умудряются за два-три года. И завершает каждый тележурнал "Уголок О. Бендера", где демонстрируется передовой опыт прохиндеев. В роли жуликов и их жертв - столичные актеры.

Еще в мае Российская телерадиокомпания намеревалась начать выпуск в эфир видеоприложения к "АиФ". Но в самый последний момент вдруг отказалась. Возможно, наше блюдо показалось кому-то слишком острым.

Так что пока наш тележурнал можно увидеть в программах местных телестудий многих регионов России и по 31-му дециметровому каналу. В ближайшее время мы рассчитываем расширить аудиторию.

Материалы полосы подготовили: Михаил ГИБЛОВ, Анатолий ЕЛИЗАРОВ, Марина МУРЗИНА, Евгений ПИСАРЕВ, Юрий СКОРОХОДОВ, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно