Примерное время чтения: 3 минуты
97

ЖИЗНЬ ДОРОЖАЕТ. КИНО ТОЖЕ. Одесса - Кремль - Брайтон-бич...

Сценарист А. ИНИН:

- В двух словах - это история о русской мафии в Америке. Вы знаете, туда эмигрируют люди самые разные, в том числе и мафиози. "Наша" мафия отличается от привычной тем, что ее методы не укладываются в голове у американской полиции. Как можно, например, разбавлять бензин водой или сметану кефиром?.. Полиция бессильна, и тогда за океан едет русский специалист по мафии, агент КГБ Федор Соколов. С американской стороны в борьбу включается агент ЦРУ - Мэри.

- Какое отношение к сюжету фильма имеет самолет на Красной площади?

- Наш герой - работник КГБ в Одессе. Его выбрали для работы в Америке потому, что Брайтон-Бич - филиал или "маленькая Одесса", и ему будет легче разобраться с земляками. Чтобы выполнить задание, он летит в Москву. Но выясняется, что поезда не ходят - экстремисты перекрыли дорогу, самолеты не летают - авиадиспетчеры бастуют, а единственный миноносец КГБ арендовали кооператоры для круиза по Черному морю. Поэтому наш герой летит в столицу на спортивном самолете и садится около Кремля.

- Где, кроме Красной площади, будет сниматься фильм?

- Три четверти картины по замыслу происходят в США. Но снимем там только экзотику: Манхэттен, Атлантик-Сити, казино и уличные сценки. Остальную "Америку" будем строить здесь в павильонах.

Сейчас фильмы стоят дорого. Два года назад мы сняли "Операция кооперация" за 670 тыс. руб. Этот фильм обойдется в 3 млн. руб.

- Как вы думаете, окупится?

- Надеемся на Бога и на популярность Гайдая. К тому же, в фильме занято много известных актеров: Д. Харатьян - 3 года у него самый высокий рейтинг в СССР, Г. Вицин, С. Мишулин, Э. Витторган. Есть у нас предварительная договоренность в США с С. Крамаровым и Б. Сичкиным.

Актер Д. ХАРАТЬЯН:

- Моя роль в фильме Л. Гайдая - суперагент Федя.

- Который приземлился на Красной площади?

- Конечно, это намек на известные события. Но скорее просто - анекдот. Вообще, раньше времени не хотелось бы раскрывать карты.

- Чем же вас заинтересовала роль агента КГБ?

- Фильмы Гайдая я люблю с детства. Мне интересно с ним работать. Новый фильм - чистая комедия, а в наше время это редкость. Режиссеров, работающих в этом жанре, почти нет. Сегодня снимают трагикомедии, трагифарсы. Комедии обрастают политикой - это уже не то.

- Кто играет агента ЦРУ, если это не служебная тайна?

- Келли Мак-Грилл. Я ее не знаю и никогда не видел на экране. Из советских "звезд" предстоит играть с А. Мягковым, А. Джигарханяном. Армен играет мафиози (эмигрировавшего еврея Каца), а Мягков - самого главного босса по кличке Артист. Он все время перевоплощается в образы вождей всех стран и народов.

Съемки начались. По обычаю, после первого кадра разбили тарелку - она будет склеена " последний день работы над картиной. Фильм выйдет на экраны, - скорее всего, следующим летом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно