Примерное время чтения: 4 минуты
97

КОММЕНТАРИЙ. Выборы уходят в вечность

Помните плакаты прошлых лап: "До выборов осталось 20 дней (15, 10...). Все на выборы!" С песнями, гармошками шли мы на избирательные участки, чтобы выбрать одного из одного, съесть холодный пирожок, выпить в буфете "Жигулевского" и купить дефицитной колбаски.

СЕЙЧАС время другое, демократическое. И выборы демократические, но вот сколько дней до них осталось - не знают ни организаторы, ни сам демос, то бишь народ, или, как его сейчас мудрено называют, - электорат. А все из-за того, что те, кто эти выборы назначил и закон по ним принял, утверждают, что они, выборы, будут незаконны. Что же нам-то, избирателям, в таком случае делать? "Иттить" на участки или не "иттить"?

Представляется, просыпаетесь утром счастливые: сегодня выборы, всенародный праздник. Брюки гладите, жену наряжаете, детишкам бантики привязываете - вдруг по телевизору на всю страну вас покажут, как вы в урну бюллетень засунете. И тут слышите, что выборы переносят на 31 января. Брюки в сторону, жену - тоже, детишкам - подзатыльник. Садитесь с таким же умным "электоратчиком"- соседом, достаете заветную бутылочку и... ждете 31 января.

И вот он наступает, этот долгожданный день - 31 января, день всенародных, всепартийных выборов. Снова встаете пораньше, снова гладите брюки, наряжаете жену, детишкам новые бантики привязываете и слышите: выборы переносятся на 31 мая.

А 31 мая встаете пораньше, надеваете старые треники, жена - старую кофточку, детишки - старые кроссовки, берете лопаты и едете на фазенду. Картошку сажать. Ведь пока она вас все-таки прокормит, а не демократы и коммунисты. И всенародного праздника больше не ждете. Хотя для кого-то отмена выборов - тоже праздник. Вспомните наше школьное детство. "Училка заболела. Уроков не будет. Ура!" Сегодня у всех нас "училка" заболела. Конечно, "учителя" по- человечески жаль, но если выборы, как уроки, отменят, то в этом тоже немало плюсов.

а) Государство сэкономит деньги - сколько бумажек, списков то есть, бюллетеней надо напечатать. Скольким зарплату (и немалую) платить.

б) По телевизору наконец-то перестанут показывать умно-бубнящие головы, никто не будет шагать по Красной площади и по рельсам и кричать: "Да - нет - да!" И, может, в это время мы еще раз увидим любимую Марианну с еще более любимой рабыней Изаурой. Правда, говорят, что новый сериал ждет своего эфирного времени, а в нем такое! Мария оказалась родной сестрой Леонсио, и они усыновили Джину и Сиси.

в) Те, кто приватизировал свои "хрущобы" и 6 соток, перестанут бояться, что победившие на выборах коммунисты их деприватизируют.

г) Вкладчики, положившие в банки спасенные от "МММ" и других "властилин" свои скопленные с трудом 100 тысяч, не будут бояться, что их опять национализируют.

д) Не надо будет ломать голову, за кого голосовать. Лучше ни за кого, все равно ничего не изменится.

Это для "электоратчиков". А для аппаратчиков и того лучше. Все они на своих местах останутся, а то ведь новые искать надо, к новым столам примеряться, новые стулья нагревать. А тут уже свое, теплое местечко. Поэтому дли властей лучше всего азиатский путь. Как хорошо они придумали: до 2000 года никаких выборов! Один в стране хозяин: в Казахстане - президент Назарбаев, в Туркмении - туркменбаши Ниязов, в Калмыкии -"хан" Кирсан, в Якутии - скоро тоже нойон-саха (князь по-местному) появится. А чего нам ждать? Его императорское величество? Или товарища генерального секретаря?

А если серьезно, вряд ли вечной власти хочет и сам Президент. Скорее те, кто присосался к оружию, нефти и другим ресурсам. Уставшему же Президенту важно одно: не было бы кровавых разборок при дележе власти.

Троцкий придумал определение "перманентная революция". Мы вводим новое: "перманентные выборы". Давайте жить в ожидании выборов. Какая нам разница? Да и брюки можно не гладить, и бантики новые детишкам не покупать, все равно выборы-праздники, похоже, уходят в вечность.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно