Примерное время чтения: 7 минут
716

Авраам Линкольн: президент и его призрак

Так происходило практически каждый раз, когда муж с женой куда-то собирались: они обязательно ссорились. И виновата чаще всего была Мэри - она могла устроить скандал, перебить дорогущий чайный сервиз, наорать на мужа, швырнуть в него любой попавшийся под руку предмет (ими уже как-то оказались недочищенная картошка и горящие дрова из камина), а однажды соседи были свидетелями того, как Мэри гонялась за Авраамом по лужайке с ножом - когда с женщиной случалась истерика, она уже не могла отвечать за себя. Что ж, даже если ты президент, это еще не значит, что тебе обязательно должно повезти с женой.

Вот и в этот вечер вышел скандал. На листке "14 апреля" в настольном календаре президента Линкольна было записано - "Идем в театр с четой Грант на комедию Тейлора "Наш американский кузен", напомнить Мэри", но за несколько часов до выхода генерал Улисс С. Грант (главный претендент на должность Линкольна, между прочим) позвонил и извинился - он с супругой прийти не может. Конечно, он не сказал, что идти не хочется из-за того, что Мэри уже достала всех своими придирками и воплями. Просто пообещал, что их подменят знакомые.

Холодок у виска "тирана"

Джон Уилкс Бут тоже собирался в этот день в вашингтонский театр Форда. И - какое совпадение - на ту же самую пьесу, что и Линкольн. Он сидел в баре, потягивая виски, и вспоминал, что в этот самый день три месяца назад они с приятелями собирались на квартире знакомой женщины, миссис Саррэт, и так же пили виски, и поднимали бокалы за скорую смерть президента - "самого человечного и справедливого американского президента, изжившего рабство из их светлой страны", как трубят газеты. Кружок, к которому принадлежал Бут, в борьбе Севера и Юга поддерживал южан, после отмены рабства лишившихся бесплатной рабочей силы плантаторов, а потому питал лютую ненависть к Линкольну, чьи взгляды разделял Север, и заодно к его ближайшему помощнику генералу Гранту.

Поэтому, когда Бут оказался в театре, беспроблемно проскочив мимо знакомого билетера и отделавшись парой кивков от знакомых актрис, он сразу же направился к президентской ложе. Линкольн смотрел на сцену, и в его глазах смешивалась усталость от трудного дня, наполненного проблемами государственного масштаба, с грустью от очередной ссоры с женой. Как ни любил он Мэри - а ведь он действительно любил ее, и, хотя его главный соперник по президентству тоже сделал ей предложение, Линкольн все-таки добился своего - женился на девушке. Так вот, как ни любил он жену, постоянные ссоры не могли не сказаться на их и без того уже прохладных отношениях. "Мэри, дорогая", - шепотом сказал он, решив, как обычно, начать примирение первым. И в этот самый момент ощутил прикосновение холодного железа к левому уху. Пауза - секунда, короткая секунда, как вздох, но в то же время длинная, безумно длинная, как вся его жизнь - с выборами, адвокатурой, ссорами с женой и тайными совещаниями, и однозарядный маленький пистолет выстрелил, выпустив свою единственную пулю в висок отменившего рабство и недавно повздорившего с женой президента. А Бут, бросив оружие и обороняясь от окружающих кинжалом, перескочил через бортик ложи и, выбежав на сцену, воскликнул: "Юг отомщен! Отныне так будет со всеми тиранами!" И, запутавшись ногой в американском флаге, рухнул, но быстро опомнился и бросился бежать, подволакивая предавшую его ногу. Вообще-то он планировал убить и Гранта, но его в театре отчего-то не оказалось. Зрители безмолвствовали...

Авраам Линкольн видел сон. Он шел по Белому дому и наткнулся на катафалк, где лежало завернутое в простыни тело. Вокруг толпились люди, рядом с гробом стоял караул. "Кто умер у нас в Белом доме?" - поинтересовался Линкольн у одного из солдат. Тот печально взглянул на него и ответил: "Умер наш президент". Ровно через десять дней сон стал реальностью, и, наверное, оттого, что ему уже было известно о своей предстоящей гибели, Линкольн даже не вздрогнул, ощутив у уха пистолет. "Встречусь с Уилли", - подумалось ему. Это было его мечтой - каким-то образом повидаться, поговорить с давно погибшим сыном. Авраам даже занимался спиритизмом, пытаясь наладить связь с потусторонним миром, чтобы увидеть сына. Увлечение оккультными науками, говорят, очень опасно для души - оно нарушает тончайшие энергетические потоки и порой даже не отпускает эту самую душу на покой, обрекая ее на вечное бдение и бесконечные муки в мире живых. Хотя... Линкольн в это не верил. Он просто очень тосковал по мальчику - вот и все. Президента похоронили в городе Спрингфилде, где он прожил много лет.

Привязанный смертью к живым

Жизнь не отпустила Линкольна. Он настолько преуспел в своем стремлении общаться с миром духов, что и сам стал духом. Раз в месяц, в апреле, из Вашингтона - места, где президент правил своей страной, в Спрингфилд - место, где он жил до избрания президентом, - следует поезд-призрак. Его не фиксирует ни один прибор, и ни одно депо не может взять на себя ответственность за его отправление, но все, кто в эту ночь оказывается возле железной дороги, соединяющей две точки на карте, видят локомотив, везущий за собой траурный вагон, украшенный американскими флагами и черными лентами. В центре вагона хорошо просматривается открытый гроб, а рельсы кажутся покрытыми черным траурным ковром. Поезд очень походит на настоящий - только движется абсолютно бесшумно, и кажется, будто рядом с поездом находится несметное количество людей в мундирах - то ли это призраки служивших Линкольну людей, то ли тени, которые отбрасывает луна - в этот день практически всегда полная. Когда состав проходит, оказывается, что часы начинают отставать - все часы в домах поблизости с железной дорогой и на руках увидевших призрачный поезд людей. Через несколько дней после этого призрак Линкольна видят у могилы, в которой похоронен президент. Он стоит, оперевшись ладонью на ограду, вытянувшись во весь свой практически двухметровый рост, и смотрит по сторонам.

Все остальное время дух Линкольна проводит в Белом доме. Уинстон Черчилль, голландская королева Юлиана - они рассказывали, что видели рядом с собой призрак президента. Он двигался бесшумно, принося холод и какой-то заплесневелый запах погребов и подвалов, и иногда подолгу застывал у окна, где так любил стоять и думать при жизни. Дочь президента Рейгана Морин говорила, что видела много раз, как фантом, похожий на Авраама Линкольна, только полупрозрачный, желто-оранжевого или красного цвета, выплывал из спальни, некогда принадлежащей этому президенту. А собака Рейгана иногда начинала лаять без повода в коридоре, кидаясь на что-то незаметное. В спальню Линкольна пес никогда не заходил, а, ощетинившись и поскуливая, застывал в дверях.

Считается, что все, готовившие убийство 16-го президента Соединенных Штатов Америки, понесли наказание по вине: Бут сгорел в огне, когда его ловили офицеры полиции, четверых из заговорщиков, включая ту самую Саррэт, владелицу квартиры, где встречались убийцы, повесили в июле 1865-го. Остальных заключили в тюрьму на разные сроки.

И если смерть Линкольна отомщена, то что делает его душа в этом мире живых и почему не может обрести покой?..


16-й президент США Авраам Линкольн, отменивший рабство в своей стране, был убит в Вашингтоне, в Театре Форда вечером 14 апреля 1865 года. Существует много версий убийства...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно