НЕСКОЛЬКО дней назад в отдел журналистских расследований заглянул пожилой мужчина и, положив на стол официальный документ, утвержденный командиром в/ч 32891, сказал: "Послушай, мил человек, прочти эту бумажку и посоветуй, что нам дальше делать".
В "бумажке" черным по белому было написано, что, "согласно боевого расчета начальника ЦРЦ на территории г. Белгорода по адресу: ул. Пушкина, 61, был проведен поиск авиационной бомбы. По показаниям прибора можно определить, что в земле находится большой ферромагнитный предмет, возможно, взрывоопасный..."
- А откуда взялась там эта бомба? - спросил я у необычного посетителя.
- Да с войны лежит, будь она неладна. И не одна, а целых три.
- Как же вы живете?
- Так вот и живем... на бомбах. В 1943 г. через Белгород на Прохоровку шла немецкая автоколонна. Для ее уничтожения советское командование тогда подключило фронтовую авиацию и авиацию дальнего действия. Авианалет продолжался целые сутки. Бомб, по словам очевидцев, на автоколонну сбросили много, но взорвались не все. Три так и остались лежать в земле.
Война закончилась, и только в 1953 году местные жители впервые обратились к саперам с просьбой взорвать эти так и неразорвавшиеся еще в 1943 г. авиабомбы (две весом по 500 кг и одна 1000 кг). Саперы тогда приехали, посмотрели на все это и сказали, что у них есть объекты посерьезнее, а с этим возиться некогда... Посоветовали закопать и не волноваться. "Они (бомбы) сто лет еще пролежат, и ничего с ними не будет, если их не трогать", - сказал один из саперов местным жителям напоследок. После чего все сели в машину и уехали. Белгородцы тогда были войной закаленные, такими пустяками не удивишь. Мужики-фронтовики собрались, посовещались между собой, взяли и закопали... А чтобы вообще незаметно было - рядом дома понастроили.
В 1956 году о бомбах опять вспомнили. Снова приехали саперы, осмотрели все три бомбы и уехали, так ничего и не сделав.
Прошло еще восемь лет. В 1964 году белгородцы решили вновь обратиться по поводу волнующего уже много лет вопроса в райком партии, надеясь в душе, что бомбы наконец-то извлекут из земли и вывезут за пределы Белгорода. А там уже, в безопасном месте, взорвут.
Представители из райкома партии (как и саперы) приехали, осмотрели местность и сказали: "Не волнуйтесь, скоро все дома, которые стоят рядом с этими бомбами, снесут, а людей разместят в новостройках". После этого к вопросу о бомбах до недавнего времени никто не возвращался.
Но тут в Белгороде началось строительство нового девятиэтажного дома. Так получилось, что по плану градостроительства дом этот планировалось построить как раз недалеко от одной из тех неразорвавшихся бомб. Вполне понятно, что, когда строители на стройплощадке стали забивать в землю сваи, белгородцы тут же вспомнили, что лежит у них под домами, и не на шутку занервничали. Была создана инициативная группа из местных жителей, которая обратилась к командованию в/ч 32891, чтобы то в свою очередь провело исследования и дало свое заключение. Белгородцы своего добились, военная комиссия работала и в 1993 г., и в 1994 г. После этих работ саперами были составлены и в первом, и во втором случаях акты о проведенных исследованиях, которые подтвердили, что авиабомбы как лежали в земле, так и лежат. На этом работа саперов закончилась, вывозить смертоносные подарки войны никто не стал.
Инициативная группа стала писать письма во все инстанции, включая Президента РФ. Результат все тот же: бомбы где лежали, там и лежат. Строительство идет, сваи забивают, а белгородцы ежедневно гадают, взорвутся от детонации бомбы или нет.
Говорят, что, когда сидишь на бочке с порохом, испытываешь два неудобства: во-первых - жестко, во-вторых - страшно. Неудобства, которые испытывают люди, живущие более пятидесяти лет на бомбах, трудно себе даже представить...