Многие деятели из правительства говорят, что наступила какая-то стабилизация. Лично я ее по себе не ощущаю. Как же объяснить эти разговоры?
Л. Симонова, Тверская область.
ОДНИ экономисты говорят, что падение производства прекратилось и начинается период устойчивой стабилизации. Их оппоненты утверждают обратное: спад продолжается, ни о каком преодолении кризиса не может быть и речи.
ЦЕНЫ ПОЛЗУТ...
НАЧНЕМ с розничных цен. С июля прекратился рост стоимости условного статистического набора из 19 основных продуктов питания. Эта новость хорошая. В сентябре цены на продовольствие в целом даже несколько снизились.
Конечно, это снижение обусловлено сезоном массового сбора овощей и фруктов, занимающих значительную долю в структуре питания. Большое количество продуктов на рынке повлекло за собой ценовую стабилизацию.
В октябре цены несколько повысились - на 2,4%. В ноябре темп роста цен сохраняется примерно на том же уровне. Но это повышение нельзя сравнить с прошлогодней осенью, когда после "черного вторника" цены на основные продукты питания буквально подпрыгнули от 40% и выше.
...НО ТАРИФЫ ПРЫГАЮТ
В ТО ЖЕ время резко повысилась плата за коммунальные услуги. Эта новость уже плохая. Как сообщает Госкомстат, за девять месяцев года газ подорожал в 13 раз, водоснабжение и канализация - в 4,2 раза, электроэнергия - в 2,9 раза. Плата за жилье в муниципальных домах повысилась в 3,7 раза, в приватизированных квартирах - в 3,8 раза.
Подобное повышение тарифов, естественно, подхлестнуло инфляцию.
КОЕ-ГДЕ ЕСТЬ УЛУЧШЕНИЯ
ОБЪЕМ промышленного производства в этом году остается примерно на уровне аналогичного периода прошлого года. Резкого падения не произошло. Наиболее сложное положение в легкой, пищевой и лесной промышленности. В то же время на предприятиях цветной и черной металлургии, в химической и нефтехимической промышленности в 1995 году наблюдается интенсивный рост.
СТАБИЛИЗАЦИЯ НА ФОНЕ БЕДНОСТИ
ХОТЯ близкие к правительственным кругам экономисты все чаще высказывают весьма оптимистические оценки и прогнозы, экономика России в целом пока не оправилась от кризиса. Реальные денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) уменьшились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12%. 53,2 млн. россиян имеют доход на пороге прожиточного минимума и ниже, а жизненный уровень в этом году, по данным Министерства экономики, снизился у 80% населения.