Примерное время чтения: 6 минут
139

НИ ДЕЛА, НИ ЖЕНЩИНЫ НЕ ОТВЛЕКУТ ИСПАНСКОГО КАБАЛЬЕРО ОТ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА. Как мы ходили на футбол в Мадриде

Быть в Испании и не побывать на корриде, фламенко или футболе - все равно что посетить Марс и не перекинуться даже парой слов с его гостеприимными обитателями. Считается, что в этих трех обжигающих национальных "напитках" заключен дух страны Сервантеса. Впрочем, не все так просто. Коррида на поверку оказалась отвратительным ритуальным убийством несчастного животного дюжиной амбалов (ни о каком честном поединке и речи нет - скажем, чуть запахнет жареным, как трусливые людишки быстренько хоронятся от бычьих рогов за специальным забором. Смотреть противно). Танец фламенко даже в карменовской Севилье вполне может быть заученным, вялым и незажигательным. Зато футбол!.. О, футбол полностью оправдал ожидания, поэтому речь пойдет именно о нем.

А МАТЧ чемпионата Испании между мадридским "Реалом" и клубом "Овьедо" добирались на такси. Водитель, узнав, что русские туристы жаждут попасть на футбол, расчувствовался и клятвенно пообещал, что скорее король Хуан Карлос переключится на разведение сусликов, чем мы опоздаем к началу, после чего понесся вперед, "сшибая фонарные столбы" и повергая в ужас переходящих дорогу кошек. Футбол - это святое, какие тут могут быть правила движения!

К стадиону подкатили за пять минут до начала и сразу пристроились в хвост изрядной очереди в кассу. Периодически рядом возникали юркие, шкодливого латиноамериканского вида мужички, предлагавшие "лишний билетик". Может, мы и клюнули бы на это дело, но портье нашего отеля строго наказал билетов с рук не покупать - чай, мадридские фальшивобилетники тоже не лаптем щи хлебают и всучить могут натуральное фуфло. Видимо, об этом знают и контролеры-полицейские, поэтому подлинность каждого билетика устанавливается с помощью хитроумной электроники. Цены, кстати, кусаются: от двух до шести тысяч песет (это примерно от 17 до 50 долларов).

Едва мы отошли от кассовых окошек, как ноги сами понесли к одному из доброй сотни сувенирных лотков, опоясавших громаду Сантьяго Бернабеу по периметру. При виде россыпей продающихся тут болельщицких прибамбасов скромный российский фанат, видимо, чувствует то же, что Али-Баба, попавший в пещеру с сокровищами, - разве что не прикидывает в уме, сколько потребуется вьючных ослов, чтобы все это отсюда вывезти. Чего только тут нет! Флаги, шапочки, полотенца, брелки, сумки, зонтики, веера и даже домашние тапочки с символикой "Реала". Трубы, пищалки, пыхтелки и прочие приспособления для организации шумовой поддержки любимой команды. Горы наклеек и значков с физиономиями футболистов и, конечно, полные комплекты отличной футбольной формы. Впрочем, мадридцев переплюнули в столице Каталонии - там практически в любом магазине можно приобрести еще и столовое вино "Футбольный клуб "Барселона", и того же названия конфеты, окрашенные в красно-синие клубные цвета.

О РОЛИ ФУТБОЛА В СУПРУЖЕСКОЙ ЖИЗНИ

У НАС коли увидишь жуткую толпу с флагами - значит, коммунистическая демонстрация или какая-нибудь прочая предвыборная буза. Повстречаешь подобное в Испании - стало быть, футбол. Люди идут на него, как на праздник, разодетые, семьями. Мое внимание привлекло колоритное семейство в составе папы - степенного сеньора в летах, размахивающего флагом; гораздо более юной мамы, обмотанной метровым шарфом; и двух очаровательных малышей, тащивших длинные пластмассовые дуделки. Натурально, вашему корреспонденту тотчас захотелось выяснить, насколько добровольно молодая супруга посещает футбольные баталии. Тут как раз почтенный глава семьи направился в сторону мест общественного пользования, и я, перехватив его по дороге, задал этот вопрос.

- Помилуйте, сеньор, - был ответ, - зачем мне жена, которая не любит футбол? Моя первая супруга все время ворчала, когда я ездил на матчи, - пришлось с ней расстаться. Зато с Долорес я познакомился как раз на Сантьяго Бернабеу, и с тех пор мы всегда вместе!

Ну в этой-то семье совет да любовь, а вот в Барселоне, рассказывают, из-за футбола чуть было не развелись любящие супруги, прожившие вместе не один счастливый год. Дело в том, что папа, заядлый болельщик, пожелал назвать родившуюся дочку Стоичкой - в честь своего любимого игрока, болгарского легионера "Барсы" Христо Стоичкова. Мама, само собой, заявила, что, дескать, только через ее труп - и пошло! Хвала Мадонне, форвард в это самое время перешел в итальянскую "Парму", и оскорбленный в лучших чувствах папаша отказался от своей затеи. А вообще-то футбольные кумиры на Пиренейском полуострове много популярнее, чем Римский Папа, члены правительства и суперзвезды Пласидо Доминго и Хулио Иглесиас вместе взятые. Но вернемся на матч "Реал" - "Овьедо".

Женщин на трибунах было не меньше, чем мужчин, и каждая голосила, словно раненый питекантроп. Вероятно, поэтому по стадиону не объявляли ни авторов забитых голов, ни выходящих на замену - все равно за жутким ревом ни черта не было бы слышно. На табло же постоянно мелькала окаянная реклама, которую в Кастильщине матерят так же яростно, как на Орловщине или Смоленщине. Тут и там можно было купить бутерброды, пиццу, всякие "кока-колы" и "спрайты", а вот продажа алкогольных напитков и даже пива на Сантьяго Бернабеу запрещена. Разумеется, на трибунах мы не обнаружили ни единого пьяного, чем вряд ли может похвастаться хоть один отечественный стадион.

"РЕАЛ" ХОРОШ, НО "СПАРТАК" ЛУЧШЕ!

БОЛЕЮТ испанцы шумно, весело, с барабанным боем и песнями о непобедимом "Реале". Аплодисментами приветствуется каждый удар по воротам, пусть даже форвард едва не сшиб мячом парящую высоко в небе ворону. Если королевский клуб забивает гол, все начинают бешено скакать, тискать друг друга в объятиях, поссорившиеся влюбленные немедленно мирятся, а тещи в экстазе лобызаются с зятьями. Сидящие в первых рядах наверняка рванули бы на поле обниматься с футболистами, но мешает прочная заградительная сетка. Пацаны периодически виснут на ней, как маленькие обезьянки, и полиция их не трогает.

Мы, разумеется, вопили ничуть не тише завзятых испанских горлодеров, а звонкие голоса лучшей половины нашей маленькой компании - Юли и Лены - были слышны, должно быть, даже в конкурирующей Барселоне. Увы, не помогло: маститый "Реал" форменным образом опростоволосился, проиграв скромному середнячку "Овьедо". Наиболее импульсивные поклонники хозяев рыдали, но нас, откровенно говоря, поражение испанского гранда расстроило не сильно - в конце концов, все мы болеем за московский "Спартак". Кстати, в Мадриде его весьма уважают - помнят, как несколько лет назад "красно-белые" "нащелкали по носу" грозному суперклубу, дважды обыграв его в Кубке чемпионов. Приятно, что на европейской арене мы все же кой-чего можем!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно