Примерное время чтения: 4 минуты
75

СОВЕТЫ ВЕТЕРАНОВ. Не горюй, кандидат!

Выборы - это всегда непросто. Будь то Госдума, пост мэра, или губернатора. Для человека, поставившего на карту свое будущее, это эмоционально- энергетический тайфун с непредсказуемыми физическими последствиями.

ДЕСЯТКИ тысяч людей, еще вчера носивших звание "кандидат в...", остались за бортом - и лишь сравнительно небольшая горстка счастливцев (меньше пяти сотен) стали депутатами. Для одних эйфория победы, для других - крах несбывшихся надежд.

Для любого кандидата в избираемые властные органы ночь подсчета голосов - тяжелое психологическое испытание. Человек, как правило, не может заснуть, он обычно эмоционально неустойчив и раздражителен. В ход идут валерьянка и валокордин. Как только наступает утро, ночные кошмары кончаются. Но после того как становится ясно, что в твоем округе победу одержал другой, - начинается депрессия и растерянность. Как будто бежал, бежал и вдруг резко остановился. Большинство кандидатов к этому психологически не готовы. Бывший кандидат стыдится показаться среди друзей и сам себя изводит мыслями - ты неудачник...

Но так ли это? Конечно, нет. Любой кандидат - человек социально активный и может принести пользу обществу вне стен Думы. Во многих странах таких, как правило, прибирают к рукам люди из мира бизнеса, общественные движения (конечно, если кандидат - не сумасшедший). Поэтому позволим себе несколько советов.

* Попытайтесь понять, что после поражения на выборах жизнь не останавливается. Все так же будут мычать коровы, хотя они и голосовали за "Ивана", и гореть газовые факелы "Нашего дома".

* Попробуйте изолироваться и выспаться. Привычное окружение обычно раздражает, потому что оно напоминает о неудаче. Его надо сменить. Устройте себе небольшой отдых и махните к маме в деревню или на зимнюю дачу - в общем, куда-нибудь подальше. Наедине с природой вы очень быстро поймете, что все остальное - суета сует.

* Успокойте себя и тем, что вам, быть может, теперь не угрожает опасность "погибнуть на боевом посту". В депутатов, как известно, иногда постреливают.

НЕПРОСТО уберечь свое душевное равновесие и тому, кто на выборах победил. Кажется, что ты уже держишь Бога за бороду и сам черт тебе не брат. У таких людей обычно отмечается головокружение от успеха. Первые симптомы: крайняя забывчивость, игнорирование старых друзей, показная занятость. И для этих состоявшихся депутатов есть несколько советов.

* Ваша напускная многозначительность будет выглядеть совсем смешной в стенах Думы, особенно среди депутатов-долгожителей (типа А. Лукьянова) и циничных журналистов-политологов.

* Восхищение вами со стороны соседей по дому сменится игнорированием, иронией, презрением, издевательствами, гадостями, клеветой и унижением со стороны других депутатов. К этому надо готовиться, даже к тому, что получите по зубам прямо в зале.

* Через месяц-другой после избрания вам придется целыми днями заседать в своем комитете, изучать целые тома разных документов. Ваша прошлая работа среди старых друзей покажется райской по сравнению с новой, которую вы еще не освоили. Так что побольше молчите - сойдете за умного.

* Но самое тяжелое - прием избирателей. Вы и не подозреваете, что это такое. Окажется, что почти у всех людей, кто к вам придет, проблемы с жильем, муж - пьяница, сосед - буйный психбольной, сын незаконно сидит в следственном изоляторе и т. п. К вам придут только с бедами. Радостями люди делятся лишь с близкими. Вам предстоит стать черствым и невосприимчивым к чужим слезам. Иначе - нервные срывы.

* Сразу готовьтесь не обращать внимания на фразу типа: "У-у-у, зажрался!" Это вы можете услышать уже через месяц после выборов.

Если вы прислушаетесь к этим советам, то четыре года в Думе, возможно, пройдут для вас незаметно и вы превратитесь в профессионального политика.

Виктор РОМАНЕНКО, Андрей УГЛАНОВ, бывшие народные депутаты РСФСР.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно