Примерное время чтения: 3 минуты
289

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ХОККЕЙНЫЙ ТУРНИР "ПРИЗ "ИЗВЕСТИЙ"-95. У финнов все еще кружится голова... с весны

Наверно, и впрямь тяжелый недуг подхватил финский хоккей, раз до сих пор не может избавиться от чемпионской эйфории. Ведь еще весной, на мировом чемпионате в Стокгольме, организаторы "Приза "Известий" просили финнов не проводить аналогичный международный хоккейный турнир в одни сроки с нашим. Не послушались, решили сделать по-своему, по-финскому. У нас, мол, теперь свое - "Карельское Рождество" (именно такое название получил новый турнир), а вы, как хотите.

В ИТОГЕ и себе и другим навредили. Мало того, что уже к воскресенью "отдали" своим вторым составом, прибывшим в Москву, два матча подряд шведам и канадцам, так еще и чехам в какой-то степени подсуропили. Те тоже, чтобы не обидеть чемпионов, разделились на две команды, и в Россию приехали не самые сильные. Выдержали против наших один период, а покинули лед, когда на табло горело 6 : 2, разумеется, не в их пользу.

К тому времени и финнам стало уже не по себе за свою чрезмерную самоуверенность. Поняли, что не то что-то сделали, и прислали к нам руководителей национальной федерации заглаживать некорректность - договорились на будущее разводить турниры. Ясно, что иной раз хочется чем-то своим удивить, но ведь можно же по-другому - с пользой для всех. В конце концов не обязательно противопоставлять одни турниры другим, а проводить их в рамках разъездного европейского чемпионата. Идею подобного проекта, к слову заметим, предложил спортивный обозреватель "Известий" Юрий Цыбанев. Суть довольна проста: чтобы победитель определялся по результатам четырех имеющихся на сегодня турниров - в Чехии, Швеции, Финляндии и России. Матчи тогда приобретут совершенно другой уровень, и зрители получат хоккей совсем иного рода.

"Известинцы" в этом плане, уверены, не подведут. То, что они организовали за последний год-два, заслуживает высокой оценки. Взять хотя бы призовой фонд турнира, который на этот раз составил 250 тысяч швейцарских франков (80 тысяч из них - победителю, 60 - второму призеру, 40 - третьему, 20 - команде, занявшей 4-е место). Плюс все команды получат по 10 тысяч швейцарских франков за участие. Конечно, тут надо отдать должное и Национальному фонду спорта, и Федерации хоккея России, которые с помощью спонсоров помогли создать такой призовой фонд и организовать "Приз "Известий" так, что его значимость отметили и участники, и зрители. Одного из них, во всяком случае после убедительной победы нашей сборной над чешской, можно смело теперь записывать в армию страстных почитателей хоккея. Мы имеем в виду главу Российского правительства. Если в первый день турнира, накануне выборов, Виктор Степанович выдержал только полтора периода, то на следующий, проголосовав за "Наш дом - Россия", болел до конца.

28-й по счету "известинский" турнир выглядит на этот раз вполне достойно. Во всяком случае серьезных претензий к организаторам ни у кого нет. Единственное, чего хочется всегда, так это видеть высококлассный хоккей в исполнении нашей сборной, от которого мы в последнее время стали немного отвыкать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно