52

Какому народу нужна такая игра?

Почему у нас во всех газетах и по телевизору только футбол и хоккей. Откуда такое однообразие? Ведь есть немало интересных и красивых видов спорта! Говорят, они самые популярные. Только результат этой популярности нулевой. Разве не так?

Супруги В. и А. Никитины, Брянск

Отвечает президент Олимпийского комитета России Леонид ТЯГАЧЕВ:

- Вы совершенно правы в оценке нынешних результатов российских футболистов и хоккеистов. Скажу больше. Я, как руководитель отечественного спорта, как и многие наши граждане, не согласен с теми контрактами футболистов и хоккеистов, которые часто в десятки раз превышают стипендии олимпийских чемпионов, скажем, по гимнастике.

Мне непонятно, зачем и почему мы взахлеб обсуждаем эти суммы контрактов, их переходы из клуба в клуб каждый день и завтра тоже. И так из года в год. Деньги, деньги, опять деньги. Спортивные составляющие игр задвинуты на второй план. Соперничество тренерских школ и методик, научное обеспечение и нормативы давно стали преданиями старины глубокой. Нам упорно твердят, что футбол и хоккей - народные игры. Какому народу нужна такая игра?

Эти ребята озадачены не качеством того, что они делают, или патриотизмом, а количеством долларов, которые получат. Вокруг команд крутятся дельцы. Кто кроме них заинтересован в договорных матчах и подкупе судей? Мы намерены исправлять это положение. Все 13 членов Бюро Олимпийского комитета, а также председатель Госкомспорта РФ и три его заместителя согласились с тем, что действовать надо решительно.

О конкретных шагах в этом направлении я распространяться не буду, так как мы пока проговариваем возможные варианты действий, чтобы не нарушить действующего законодательства и, как говорится, с водой не выплеснуть ребенка. Какие-то меры надо будет принять на федеральном уровне, и здесь у нас есть полное понимание проблемы главой правительства Михаилом Касьяновым, а что-то могут решить и на местах. Целый ряд губернаторов, радеющих за спорт, обещали нам свою безоговорочную поддержку в этом вопросе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно