78

Золотые наши!

Российские волейболистки стали чемпионками мира.

НА ВСТРЕЧЕ со спортсменками В. Путин сказал: "Я был уверен, что вы победите. Это было видно по настрою команды и психологической подготовке..."

Лидер нашей команды - Екатерина ГАМОВА, именно она принесла сборной победное очко.

- Катя, что для вас было главным в этом чемпионате?

- Дойти до конца и выжить! Судите сами: за 15 дней - 11 игр...

- Долго пришлось учить гимн России, чтобы так душевно и в то же время во весь голос исполнить его на церемонии награждения?

- Петь хором гимн мы решили ещё в прошлом году. Перед каждой тренировкой и игрой его исполняли. А на награждении мы все впервые обнялись и так пели. Это был неописуемый душевный подъём!

- Сейчас многие волейболистки, и вы в том числе, обклеивают своё "ударное" плечо каким-то пластырем телесного цвета. Что это такое?

- Это "искусственная мышца", изобретена она в Японии. Если у спортсмена боли в мышцах, связках, то рекомендуется этой штукой обклеить и тем самым усилить проблемный участок тела. "Искусственная мышца" берёт на себя большую часть нагрузки.

Большинство экспертов сошлось во мнении, что лучшим игроком чемпионата стала россиянка Любовь СОКОЛОВА. Однако хозяева турнира японцы (занявшие в итоге только 5-е место) вручили этот приз соотечественнице - Йосие Такесите.

- Люба, даже когда вы проигрывали, вы улыбались. Как вам это удаётся?

- А зачем себя накручивать? Любой негатив, любая грусть может сказаться на игре ошибкой, в жизни вылиться болезнью. Надо радоваться каждому дню жизни... Вчера приехала к папе домой, а у него в холодильнике шаром покати. Говорю: "Вот так ты меня, чемпионку, встречаешь". А самой смешно, весело. Так и пришлось ложиться полуголодной.

- Как будете восстанавливаться?

- После чемпионата мира надо отходить месяца два. Но я уже завтра улетаю в Испанию, через неделю у меня начинаются новые игры за клуб.

- А как вы следите за жизнью в России из Испании?

- Телевизор есть, Интернет. А из газет покупаю "АиФ". У вас всё весомо, ёмко, точно.


В апреле главным тренером сборной был назначен итальянец Джованни КАПРАРА. Всего за полгода он достиг того, чего не удавалось сделать последние 16 лет. Во всех начинаниях мастера участвует его жена и первый помощник Ирина Кириллова. Она и переводчица, и старшая сестра волейболисткам.

- Синьор Капрара, на каких "китах" стоит завоёванный кубок?

- Первый кит - сами великие спортсмены. Второй - высокая "заряженность" игроков. И третий - правильная подготовка сборной. В Россию со мной приехали пять специалистов. Мы усилили подачу волейболисток. Работа над "блоком" дала свои плоды. И в нападении, и в защите сборная заметно прибавила.

- Финансовые стимулы играют свою роль?

- Федерация обещала на команду в случае победы выделить 1 миллион долларов. И это хорошо. Но материальные стимулы могут только поддержать мотивацию, не более того.

- На встрече с Путиным вы рапортовали: "Ваше задание, господин президент, выполнено". А новое задание получили?

- Конечно, выиграть чемпионат Европы!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно