70

ПОБЕДУ НА МЕЖДУНАРОДНОМ ТУРНИРЕ ОДЕРЖАЛА КОМАНДА "ЗВЕЗДЫ РОССИИ". "Спартак" опять не выиграл свой кубок...

Уже не за горами старт очередного чемпионата Межнациональной хоккейной лиги, и его участники потихонечку готовятся, наигрывая составы в разнообразных турнирах. Один из них, и весьма представительный, завершился в минувшее воскресенье в Москве, где в борьбе за Кубок "Спартака" скрестили клюшки обладатель Кубка МХЛ столичное "Динамо", тольяттинская "Лада", чемпион Швеции "ХВ-71", финский "Киекко-Экспо", сборная "Звезды России" и хозяева - московский "Спартак".

ПРИЗНАТЬСЯ, уровень игры, показанный на льду Дворца спорта "Сокольники", при всем старании хоккеистов оставлял желать лучшего. (Оно и понятно - начало сезона.) Зато на трибунах и в кулуарах было немало интересного.

ХОЧЕШЬ БЫТЬ БЛИЖЕ К НАРОДУ - ТОПАЙ НА ХОККЕЙ

ДАВНО замечено: чем меньше времени остается до очередных выборов, тем сильнее тяга руководителей государства к простому народу. Так, на церемонии открытия Кубка в гостевой ложе появились Борис Ельцин, Виктор Черномырдин и Юрий Лужков. (Охранники высоких особ заняли, по-видимому, чуть ли не половину Дворца спорта.) Большой знаток хоккея, Борис Николаевич на протяжении всего первого матча несколько деланно улыбался, оживляясь почему-то лишь тогда, когда на арене вспыхивал легкий мордобой. Засветился в "Сокольниках" и руководитель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, председатель оргкомитета турнира. О том, много ли он там наорганизовывал, нам рассказал легендарный телекомментатор, а ныне руководитель общества "Спартак" Николай ОЗЕРОВ:

- Всю колоссальную работу по проведению Кубка "Спартака" проделал вице-президент хоккейного клуба Гелани Товбулатов, а так называемый "председатель оргкомитета" ограничился сидением в ложе для почетных гостей. И вообще те, кто считает себя "организаторами турнира" - я имею в виду профсоюзы, Шмакова, - должны наконец-то по-человечески отнестись к нашим детям и вернуть "Спартаку" все спортивные сооружения, которые они отобрали. Даже этот замечательный, исконно спартаковский стадион - не наш, а акционерного общества "Сокольники". "Спартак" его только арендует, платит большие деньги, чтобы тренироваться и играть в своем собственном доме. На других спортивных объектах творится вообще черт знает что - гаражи, лавки, палатки... Вот пусть чиновники отдадут ребятишкам хоть что-то, тогда мы перед ними снимем шляпы и скажем "спасибо"!

Подозреваем, что еще не один участник будущей предвыборной гонки пожелает сделать себе рекламу при помощи спорта. А вот много ли окажется среди них тех, кто этому самому российскому спорту, переживающему далеко не лучшие времена, хоть немного помог? Сомневаемся. Впрочем, поживем - увидим.

"ЗВЕЗДЫ" ЯРКИЕ И НЕ ОЧЕНЬ...

ПОВЫШЕННОГО внимания на турнире удостоилась, разумеется, команда "Звезды России". На этот раз она выглядела куда внушительнее, нежели в прошлом году - все-таки приехали Фетисов, Макаров, Федоров, Малахов, Ковалев, Борщевский, Жамнов. Тем не менее зрители на трибунах то и дело ехидно осведомлялись, за какие заслуги оказались причисленными к разряду великих игроки, которые поспешили уехать на заработки за рубеж, не успев показать ничего выдающегося на родине, - Брылин, Бурлуцкий, Микульчик, Октябрев, Кузнецов? Даже опытнейшие спортивные журналисты, съевшие на хоккейных репортажах не одну собаку, затруднялись вспомнить, за какую команду выступал у нас защитник Андрей Бутан. Конечно, язык не поворачивается в чем-либо обвинять формировавших сборную Вячеслава Фетисова и Евгения Зимина - многие "звезды" первой величины по разным причинам приехать не смогли, но тогда, быть может, следовало пригласить кого-нибудь из ледовых маэстро старшего поколения? Не испортили ведь обедни выступавшие рядом с Федоровым и Малаховым Михаил Васильев, Стельнов, Бабинов. Все-таки играть за команду под названием "Звезды России" - большая честь, право на это нужно заслужить. У нас же получается, что коли успел переметнуться за рубеж - так уже и "звезда". Ой ли? Что же тогда прозябает половина наших ребят в фарм-клубах и слабеньких североамериканских лигах? Видно, не тянут они там на премьеров.

НЕ ПОРА ЛИ "ЗВЕЗДАМ" ДО РОДИМОЙ ХАТЫ?

ХОККЕЙНЫЙ праздник завершился как-то очень быстро: всего неделя - и вот уже "звезды" пакуют чемоданы и разлетаются по городам и весям. Ну а не собираются ли они по примеру многих своих футбольных коллег вернуться к родным пенатам и продолжить выступления в российских командах? Нападающий "Калгари Флеймз" Николай Борщевский не исключает такой возможности, если у нас появятся мощные в финансовом отношении клубы, подобные футбольному "Спартаку". "Я верю, что это произойдет в самое ближайшее время, - сказал форвард. - Смысла уезжать тогда не будет, и миграция пойдет в обратном направлении". А вот тренер "Звезд России" Виктор Федоров относится к возможному быстрому возвращению его сына Сергея весьма скептически: "Суперклуб, способный привлечь под свои знамена великих игроков, появится здесь еще не скоро - нет финансовых условий. Сергей, конечно, будет выступать за национальную сборную, но вряд ли в обозримом будущем предпочтет своему "Детройту" команду из МХЛ".

Ну что же - жаль, конечно, но будем надеяться, что и наши "ледовые дружины" когда- нибудь разбогатеют и в них вернутся те, кто сейчас восхищает своим искусством жителей Нью-Йорка и Чикаго...

Завершая рассказ о Кубке "Спартака", не можем не упомянуть о специальном призе "Народному хоккеисту России за заслуги перед спортом и обществом", который учредили "Аргументы и факты". Обладателем каминных часов из бронзы стал "звездный" капитан Вячеслав Фетисов, которого переполненный зал "Сокольников" приветствовал так, как и не снилось Президенту России и всем кандидатам на этот пост, вместе взятым. Вот вам и иллюстрация, кого любят россияне.

P. S. Интервью с лауреатом приза "Аргументов и фактов" читайте в одном из ближайших номеров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно