Примерное время чтения: 7 минут
94

[Есть ответы] Ваши вопросы от 19.12.1995

Мне приходится подрабатывать, поэтому копится хронический недосып. Вредно ли это для здоровья?

Н. Сорокин, Караганда.

ВО ВСЕМ хороша мера. Исследование, проведенное группой американских психологов из Калифорнийского университета под руководством доктора Даниэля Крипке, свидетельствует о том, что "лишний" сон не только вреден, но и просто... опасен. Согласно собранным учеными данным, люди, которые любят всласть поспать, умирают раньше, чем те, которые спят 7 - 8 часов в сутки.

Ну а как же с "недосыпом"? Оказывается, сон менее 4 часов в день губителен для организма. Вот статистика, полученная на основе обследования более миллиона американцев: продолжительность жизни тех, кто спит нормально, и тех, кто недосыпает, соотносится как два к одному. Что весьма показательно, большинство самоубийц в США - люди, которые либо недосыпали, либо спали свыше 8 часов в день. Ученые сделали вывод, что "ненормально" короткий или длинный сон подрывает психику.

* * *

Я мечтаю стать разведчиком. Подскажите, где их готовят и какие экзамены нужно сдать?

Сергей К., Белгород.

ТРАДИЦИОННО органы разведки и контрразведки пополнялись выпускниками вузов при органах безопасности страны. Сегодня это Академия Федеральной службы безопасности РФ и входящий в ее состав Институт криптографии, связи и информатики. Как сообщил нам начальник Центра общественных связей ФСБ генерал-майор Александр Михайлов, здесь готовят следователей, оперативных работников, переводчиков, инженеров-математиков и инженеров электрорадиосвязи. В академию принимаются лица в возрасте 17 - 23 лет со средним или средним специальным образованием. Заявления подаются не позднее января в территориальные органы безопасности или органы военной контрразведки по месту службы. Кандидаты прежде всего подвергаются предварительному отбору, включающему оценку их моральных качеств и состояния здоровья. Прошедших это "сито" ждут экзамены по предметам в объеме школьной программы. По инженерным профессиям помимо русского языка и литературы необходимо сдать математику и физику, а для остальных специальностей - иностранный язык, русский язык и литературу, историю Отечества.

* * *

В предыдущих номерах вы сообщали о конкурсах с ценными призами, которые будут проводиться среди подписчиков "АиФ" в 1-м полугодии 1996 г. Смогу ли я участвовать, если подпишусь с февраля? На январь, к сожалению, не успел - зарплату задержали.

П. Мамонтьев, Рязань.

КАК МЫ и писали, в каждом номере 1 -го полугодия 1996 г. среди подписчиков "АиФ" будут разыгрываться ценные призы: "Жигули", телевизоры, холодильники и пр. Условия конкурсов будут опубликованы в первом номере следующего года.

Читатели, подписавшиеся с доставкой с февраля (в том числе и те, кто оформит подписку в альтернативных организациях), смогут принимать участие в конкурсах, начиная с этого месяца. Так что обязательно сохраните свой абонемент!

* * *

Сколько же молодых елочек опять будет загублено в новогодние праздники?!. Наверное, миллионы? Неужели никак нельзя обойтись искусственными, ведь, как я слышал, ель - дерево неполезное?

С. Ковалев, Бологое.

КАК НАМ сообщили в Рослесхозе, перед Новым годом в торговлю будет поставлено примерно 1,5 миллиона елок. На долю областного центра средней величины приходится примерно 100 тыс. лесных красавиц. Естественно, что для Москвы их требуется значительно больше: 29 подмосковных лесхозов вырастили в нынешнем году 260 тыс. товарных елок. Кстати, специальным выращиванием деревьев хвойных пород для новогодних праздников в России занимаются мало. В ход идет обычно отрубок загущенных лесопосадок, который в других случаях просто сжигается. Цена елок по регионам заметно разнится - от 3 тыс. рублей за метр в северных областях до 10 - 12 тыс. рублей в южных. В Москве предполагается удержать цену на уровне 5 тыс. руб. за метр. Полному переходу на искусственные елки мешают прежде всего обычаи, привычки и вкусы людей. Есть и другие причины. По мнению биоэнергооператоров, новогодняя елка собирает отрицательную энергию, накопившуюся по углам вашей квартиры за год. Сосна, напротив, приносит в дом здоровую энергию.

* * *

Вы рассказывали о скандале по поводу рекламы джинсов Кельвина Кляйна. А я слышала, что по части скандалов Кляйн вовсе не лидер. Так ли это?

Т. Тарасова, Московская обл.

ЧТО касается скандалов, так в этом тонком деле пальму первенства, пожалуй, можно отдать французу Иву Сен-Лорану - почти все его духи отмечены скандалами и скандальчиками.

Когда Ив Сен-Лоран создал духи "Париж", парижская мэрия тут же громко заявила свой протест - мол, незаконно использовать название столицы красоты в рекламных целях. Правда, к неудовольствию тогдашнего мэра Парижа модельер на их протесты большого внимания не обратил. Следующий скандал разгорелся в конце 70-х в связи с духами "Опиум". На сей раз оскорбилась общественность и обвинила Ива Сен-Лорана в... пропаганде наркотиков, и до сих пор в некоторых арабских странах эта марка духов находится под запретом. Но наиболее громкий процесс разыгрался в 1993 г., когда на рынке появились его духи "Шампань". Претензии производителей шампанского по поводу незаконного использования названия champagne вылились в бесплатную рекламную кампанию для духов и судебный процесс, который постановил: Ив Сен-Лоран имеет право использовать название "Шампань" только до 1998 г., а во Франции, Германии и Швейцарии уже сейчас эти духи продаются "без названия" - спорное название на коробочке зачеркнуто как бы мазком губной помады, а на русском рынке можно найти оба варианта.

Многочисленные скандалы не остудили пыла Ива Сен-Лорана, и два месяца назад он представил свою новую продукцию - "Опиум" для мужчин и этим снова воскресил погасшие было страсти. Тем более что для съемок рекламного ролика он пригласил топ-модель Линду Евангелисту и молодого актера Руперта Эврота, снявшегося в опять-таки скандальном фильме "Прет-а-порте". А сам ролик обыгрывает идею, что в каждом мужчине есть немножечко женщины. Нынешнее поколение оказалось наиболее скандалоустойчивым и весьма провоцирующий ролик приняло на ура.

* * *

В одном из октябрьских номеров "АиФ" прочитала статью о ризографах и поняла, что с их помощью можно организовать мини-типографию. Вот только не знаю, где можно посмотреть и купить этот аппарат.

Е. Шамаева, Кольчугино.

С ЭТИМ ВОПРОСОМ мы обратились в представительство фирмы "RISO" в Москве (463-51-61, 463-93-72). Оказалось, что в России уже продано несколько тысяч ризографов. И действительно, эти аппараты часто покупают для открытия копировально-печатных центров, поскольку крайне низкая себестоимость оттиска обеспечивает высокую прибыль. Ризографы идеально подходят для печати любой бланочной продукции, рекламных брошюр и буклетов, методичек и технической документации, а в МГУ печатают прекрасные учебники и книги.

Ризограф - это родоначальник скоростной цифровой множительной техники, и его отличают надежность, простота обслуживания, возможность круглосуточной работы, интерфейс с компьютером и абсолютная экологическая чистота. У фирмы "RISO" более 100 дилеров, обеспечивающих надежное сервисное обслуживание. Вот телефоны нескольких крупных компаний:

(095) 463-96-90, 259-77-19, 456-76-71, 913-32-20; (812) 110-65-09; (3832) 32-39- 70; (0172) 34-20-52; (8439) 56-01-32; (3272) 28-53-43.

Материалы полосы подготовили: Михаил ГИБЛОВ, Анатолий ЕЛИЗАРОВ, Лариса ХЛЕБНИКОВА, Юлия ШИГАРЕВА и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно