Примерное время чтения: 3 минуты
87

БЛЕСК И НИЩЕТА ОДНОГО ЮБИЛЕЯ. Лыжи для президента

Российскому лыжному спорту исполнилось 100 лет. Такую дату, как говорится, грех не отметить. Уж кто-кто, а наши лыжники это заслужили. На мировой лыжне они только с 1954 г., а завоевали за это время 181 награду на мировых чемпионатах и Олимпийских играх. Из них - 73 золотые, 58 серебряных и 50 бронзовых медалей.

ДЛЯ сравнения: у наших главных конкурентов - финнов - 119, норвежцев - 112, шведов - 84 медали. Особенно хочется снять шляпу перед нашими женщинами-лыжницами, на счету которых 121 завоеванная награда. В мировом рейтинге из 10 мест нашим лыжницам принадлежат шесть, а четыре первых занимают Раиса Сметанина, Любовь Егорова, Елена Вяльбе и Галина Кулакова.

Юбиляров принято поздравлять. Поистине народный вид спорта не оставил без внимания даже Президент России, приславший свое поздравление лыжникам. Те в свою очередь тоже решили сделать "алаверды" и на юбилейном вечере подарили ему и премьер- министру по паре лыж вятской фабрики.

В целом же скучным и неинтересным получился праздник в олимпийском комитете. Причем это не первый случай слабой организации подобных мероприятий. Так же сверхскромно отметили свое столетие волейболисты и боксеры.

Хорошо, что еще есть такие энтузиасты лыжного спорта, как Нина Васильевна Чижова. На следующий день в Яхроме на традиционной гонке сильнейших лыжников спортсмены в непринужденной домашней обстановке отметили свой юбилей. Я не имею в виду банкет, который, разумеется, был (за столетие лыжного спорта не грех и немного выпить), а прежде всего теплые слова в адрес тренеров, от которых, как отметила олимпийская чемпионка Тамара Тихонова, порой зависит половина успеха лыжника-гонщика. Об этом в Москве почему-то забыли упомянуть. Не говоря уже о наболевших проблемах, которых у лыжников хоть отбавляй.

Взять хотя бы лыжные базы, которые при разделе Союза российские лыжники потеряли. Теперь нашим ведущим спортсменам легче провести сборы где-нибудь в Скандинавии, нежели в Бакуриани, Раубичах или Отепя. Своего же ничего почти не имеем. Та же Яхрома, где еще в конце 40-х годов прошел один из первых чемпионатов страны, по- прежнему не устроена. Лыжникам после гонки негде ни обогреться, ни помыться, ни переодеться. Единственное преимущество перед Красногорском, где в свое время проводились подобные гонки, - наличие снега. Есть у нас еще лыжный Сыктывкар и Мурманск. Остальные центры давно устарели либо так до сих пор и не доведены до ума.

Один из них находится в Острове Псковской области. Нынешним летом пригласил меня туда главный тренер женской лыжной сборной Александр Грушнн. Место, скажу вам, удивительное. В лесу, на берегу озера. Есть где разбежаться и покататься. Великолепные лыжероллерные трассы и имитационные круги. И все это создано стараниями энтузиастов во главе с нынешним директором базы Павлом Мищенковым. Бывший учитель математики просто не мыслит себя без лыж, потому, наверное, и ученика неплохого воспитал. На нынешней гонке в Яхроме 18-летний Михаил Иванов (запомните это имя!) был одним из лучших.

Как рассказал Павел Мищенков, для завершения строительства корпуса, где должна была располагаться мужская команда, требовалось летом порядка 400 - 450 млн. рублей. Просил помочь через Национальный олимпийский комитет и Национальный фонд спорта найти эти деньги. Не помогли. Решили, что до Олимпиады в Нагано еще далеко. А жаль.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно