Примерное время чтения: 2 минуты
72

ДОСЬЕ. Объективка на Н. Егорова

НОВЫЙ руководитель Администрации Президента России родился 3 мая 1951 г. в казачьей семье в станице Засовской Лабинского района Краснодарского края. Учился в военно-политическом авиационном училище, но был комиссован по состоянию здоровья. Закончил Ставропольский сельскохозяйственный институт, экономический факультет, и ВПШ. С 1978 по 1984 г. - секретарь парткома совхоза "Лабинский", 1984 - 1989 гг. - председатель колхоза "Родина" в Краснодарском крае, 1989 - 1990 гг. -председатель Лабинского райисполкома Краснодарского края. 1990 - 1991 гг. - первый заместитель председателя краевого Агропромышленного союза по экономике. В 1990 г. был избран депутатом Краснодарского краевого Совета. С лета 1992 г. - лидер Гражданского союза Кубани. VII съезд нардепов (дек. 1992 г.), отстранивший Гайдара и наиболее решительно "наехавший" на Ельцина, называл его "надеждой завтрашнего дня". 30 декабря 1992 г. назначен главой администрации Кубани. В сентябре 1993 г. однозначно поддержал указ Ельцина о роспуске ВС и съезда. С 16 мая 1994 г. - министр РФ по делам национальностей и региональной политике, сменил на этом посту Сергея Шахрая.

30 ноября 1994 г. Указом Ельцина Егоров был назначен полномочным представителем Президента РФ в Чечне. В тот же день включен в Группу руководства действиями по разоружению бандформирований в Чечне. 8 декабря 1994 г. на Егорова возложена "координация действий всех правительственных структур по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике". Одновременно он был назначен руководителем Территориального управления по ЧР в ранге заместителя председателя Правительства РФ (восьмой вице-премьер РФ по счету). 30 июня 1995 г. уволен с поста министра по делам национальностей в связи с событиями в Буденновске.

Женат, имеет сына и дочь. Дочь замужем за историком Александром Басхановым, чеченцем по национальности. В соавторстве с ним Егоров выпустил книгу по истории кубанского казачества. Семья дочери живет на Кипре, где родственник Басханова является представителем Кубанского краевого правительства (и одновременно главой представительства одного из крупнейших банков Кубани).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно