Примерное время чтения: 3 минуты
198

Уголок О. Бендера. Жулики от страховки

Не так давно один из крупных сибирских городов охватила "эпидемия" квартирных краж. Воровали там, конечно, всегда, но чтобы такое... Брали в основном дорогостоящую импортную аудио-, видеотехнику, норковые шубы и т. п. Вскоре оперативникам из УВД стало ясно, что орудует высокопрофессиональная группа, и хотя милиция в ее поисках сбилась буквально с ног, результаты были нулевые. И не мудрено. Как впоследствии оказалось, сами "потерпевшие" не были заинтересованы в поиске злодеев.

А ВСЕ началось с того, что одному двадцатилетнему бездельнику, бывшему страхагенту, однажды пришла в голову "гениальная" идея зарабатывания себе на хлеб насущный за счет расплодившихся сейчас в большом количестве страховых компаний. Застраховав имеющиеся у него телевизор "Сони" и видеомагнитофон этой же фирмы, он уговорил своих приятелей инсценировать их кражу. Сказано - сделано. Аппаратуру перевезли на квартиру одного из подельников, "потерпевший" написал соответствующие заявления в милицию и страховую компанию, а так как похищенное найдено не было, через какое-то время жулики, довольные собой, разделили причитающуюся им страховку. Первый блин комом не оказался, а потому вскоре эта же аппаратура была застрахована в другой компании на имя нового хозяина, "украдена", получена страховка... и так еще четыре раза (по числу участников аферы). Проколов не было, и мошенники решили расширить этот прибыльный бизнес. Через своих знакомых, работающих в страховых компаниях, а также по другим каналам они выходили на надежных клиентов, страхующих то или иное дорогое, но не громоздкое имущество на кругленькую сумму, которое затем по договоренности сторон "похищалось", т. е. увозилось в указанное клиентом место. Была установлена твердая такса - исполнители, т. е. воры, брали 10% от суммы страховки. Причем деньги им выплачивались сразу же после выполнения заказа.

Предложение рождало спрос, причем первое не поспевало за вторым, и, наверное, поэтому жуликами был даже составлен список очередности исполнения заказов на лжекражи. Никому они не отказывали, однако за взятку "кражу" можно было ускорить. Но всему когда-то приходит конец. Сейчас мошенники вспоминают о своих приключениях на нарах.

Материалы полосы подготовили: Валерий БАТУЕВ, Михаил ГИБЛОВ, Анатолий ЕЛИЗАРОВ, Марина МУРЗИНА, Татьяна ПОЛЯКОВА, Вероника СИВКОВА, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно