Примерное время чтения: 3 минуты
83

ПОЛИТСАЛАТ (13.02.1996)

Националисты передумали

КАК ранее сообщалось, санкт-петербургские националисты, возглавляемые Юрием Беляевым, приняли решение поддержать на выборах президента России кандидатуру Геннадия Зюганова. Это решение, однако, пришлось не по вкусу националистическим массам России. Чтобы избежать конфуза, в Москву съехались все представители национал-патриотов. В результате активной закулисной борьбы, которую возглавили лидер "Памяти" Дмитрий Васильев и писатель-революционер Эдуард Лимонов, был назван другой кандидат, которого будут поддерживать националисты. Это Борис Ельцин.

Добавим от себя, что Борис Николаевич был лишь один раз замечен в связях с националистами. В 1987 г., будучи первым секретарем МГК КПСС, он провел неожиданную и невероятную по тем временам встречу с Д. Васильевым.

Премьер в опасности

ПРОДОЛЖАЮТ муссироваться слухи об отставке премьер-министра. По мнению аналитиков, Президент намерен довести до конца процесс под названием "На новый срок с новым кабинетом!". Об этом свидетельствует и ряд косвенных признаков. Так, весьма осведомленный тов. Зюганов только что заявил в Давосе: "Будут отставки и более серьезные". (И это после отставки А. Чубайса.) Не прибавил шансов на длительную плодотворную работу Виктора Степановича и тот факт, что за день до заседания Совета безопасности он о нем не был уведомлен и уехал в отпуск. Эксперты считают, что премьер останется на своем посту как минимум до 15 марта. В этот день закончится регистрация кандидатов в президенты, и Виктор Степанович, перестав быть потенциальным конкурентом Б. Ельцина, будет отправлен на покой.

Об отставке В. Костикова

БЫВШИЙ пресс-секретарь Президента России Вячеслав Костиков, последние полгода работавший в Ватикане в ранге посла, вновь оказался отставленным. Несмотря на заступничество министра иностранных дел Евгения Примакова, он вынужден был написать прошение об отставке.

В этой истории много непонятного. Началась она с публикаций в "АиФ" отрывков из будущей книги "Прощание с Президентом". В весьма деликатной форме В. Костиков поведал читателям о своей работе рядом с Ельциным, об окружении Президента. Мы знаем, что от этой публикации кто-то в Кремле лишь поморщился. Не более.

Пострадал же бывший пресс-секретарь от своего интервью телеканалу НТВ. С непозволительной для государственного служащего резкостью В. Костиков высказался о Президенте и его сотрудниках. По нашим сведениям, г-н Костиков просил руководителя съемочной группы не пускать в эфир все его высказывания, сделанные в процессе долгого доверительного разговора. Но, к сожалению, к этой просьбе на НТВ не прислушались. В результате В. Костиков пакует в Риме чемоданы.

С другой стороны, у тех, кто знает бывшего пресс-секретаря, складывается впечатление, что он чуть ли не сознательно "сжег за собой мосты". Талантливому журналисту и писателю сидеть в красивом, но скучном Риме, когда в Москве творится история, - пытка невыносимая.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно