Примерное время чтения: 2 минуты
82

ОПРОС "АиФ". Маньяки-ботаны и много пива

Подводя итоги первого семестра, озадачиваю первокурсников единственным вопросом: "Отличается ли учеба в школе от учебы в вузе?"

Инна Щ., МГЛУ (иняз): Подход к учебе остался таким же, как в школе, по-детски ответственным: зубрежки, непрогулы, честное приготовление уроков, ботанизм. Никак не могли привыкнуть к тому, что уроки называются парами, учителя - преподавателями, а классы - аудиториями. Лекции трудно было записывать, потому что нет восприятия большого материала. Почти все предметы пошли на английском, что, может быть, не новость для выпускников спецшкол, но я совершенно озверела от такого обилия иностранного языка.

Денис П., Академия нефти и газа: Отличается количеством выпитого пива и сигарет, выкуренных не в туалете, а на глазах у всего честного народа.

Евгений Ш., Финансовая академия: Много зависит от того, когда человек поступил в вуз, сразу или после армии, других поступлений. Я в армии не был, но до этого три года учился в других институтах и отовсюду уходил после первой или второй сессии, так что я уже четырежды первокурсник, а что было в школе, вспоминаю с трудом.

Иван Р., МАИ: В вузе к тебе все обращаются на "вы". Можно не ходить на лекции и семинары, а сессия кажется чем-то далеким и нереальным. В группе много взрослых людей, тех, кто пришел после армии, отучившись где-то, отработав. У студентов вид более неформальный, чем у детей в школе.

Алла Г., МГУ: Отличается, и очень круто. Нас мучили по-черному. Очень ответственное отношение к учебе, я заучивала все, как маньячка. В школе было легче, а здесь огромный объем литературы, который надо прочесть. Если опросить посетителей читального зала нашей научной библиотеки, то это на 70% первый курс.

Опросила Елена СЕМЕНОВА.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно