Примерное время чтения: 4 минуты
128

ВОПРОС- ОТВЕТ (13.02.1996)

Джейн Сеймур в сериале "Доктор Куин, женщина-врач" отлично играет сильную, но очень одинокую героиню. А как в жизни? Актриса тоже одинока?

К. Свиридова, Калуга.

К СЧАСТЬЮ, в личной жизни известной актрисы все в порядке. В конце декабря ее семья пережила радостное событие: в Лос-Анджелесе Джейн Сеймур родила двух прекрасных мальчиков - Криса и Джона.

Спустя два месяца, когда малыши окрепли, счастливая мать показала их публике.

* * *

Интересно, сколько "братьев наших меньших" погибает в результате научных экспериментов и опытов ежегодно?

В. Самарцев, Тульская обл.

ТОЧНОГО учета погибающих в ходе экспериментов животных в России не существует. Судить об этом можно лишь по косвенным данным. Так, в Москве и Московской области существует до десятка предприятий, поставляющих животных для лабораторных исследований. МП "Витус", например, направляет в адрес 180 институтов 700 бродячих собак и 600 кошек ежегодно. До 1 т кроликов поставляет на опыты Московское областное общество любителей птиц и разведения лабораторных животных и т. д. Только один Люберецкий утильзавод, занимающийся кремацией лабораторных животных, перерабатывает в год до 1 тыс. тонн "усыпленного веса" кошек, собак, свиней, баранов, мелкой живности. Представляется, что по России эта цифра на порядок выше. Несколько утешает то, что на судьбе "наших меньших братьев" благоприятно отразились экономические процессы в стране. Удорожание содержания, перевозки, проведения экспериментов, утилизации животных резко снизили смертность среди них. Их стали беречь. На тот же Люберецкий утильзавод обезьянки теперь попадают не чаще одного раза в год. Нет худа без добра.

* * *

Слышал недавно, что кто-то из депутатов предложил зафиксировать цены на основные продукты питания - хлеб, молоко, мясо, сахар и т.д. Может, это и хорошо для пенсионеров, но я боюсь, как бы эти товары опять не исчезли с прилавков магазинов. Не проясните ситуацию?

И. Аристов, Рязань.

А, читатель совершенно прав, - говорит заместитель председателя Правительства РФ Александр Заверюха. - Если будут зафиксированы цены на одни продукты питания, то мы через месяц-два придем к ситуации начала 90-х годов. Думаю, никто не забыл еще пустые полки магазинов.

Если же помимо цен на продукты питания будут заморожены цены на электричество, энергоносители, машиностроительную продукцию и при этом парламентарии найдут средства на дотации малоимущим слоям населения, тогда я против ничего не имею. Но не думаю, что депутаты на это пойдут.

* * *

Правда ли, что дочь Сталина Светлана Аллилуева недавно приняла монашеский сан?

И. Бурсова, Пенза.

СЛУХ, что Светлана Аллилуева стала монахиней и живет в одном из монастырей в Швейцарии, опроверг итальянский миссионер Дж. Гарболино. Он, являясь в течение многих лет исповедником Светланы, подтвердил, что она католичка по вероисповеданию, но монашеского сана вовсе не принимала. К тому же в ее возрасте - Аллилуевой 70 лет - это невозможно. Живет она инкогнито в Италии.

* * *

Есть ли у нас в России какие-нибудь необычные памятники?

Р. Прохорова, Новгород.

ЕСТЬ. В Петербурге - памятник Чижику-Пыжику (автор - Резо Габриадзе, - естественно, на Фонтанке). На днях, тоже в Питере, открылось еще одно творение этого известного "кукольника" - памятник... носу майора Ковалева, героя знаменитой повести Гоголя "Нос", на углу Вознесенского проспекта (что тоже вполне объяснимо - вспомним повесть). Памятник попросту "прикреплен" к углу здания и являет собой, понятное дело, обыкновеннейший человеческий нос. А на Украине в Одессе есть памятник Рабиновичу.

Материалы полосы подготовили: Виктор АХЛОМОВ, Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН, Михаил ГИБЛОВ, Татьяна ПОЛЯКОВА, Александр ХАРЛАМОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно