Примерное время чтения: 8 минут
90

ВОПРОС- ОТВЕТ (20.02.1996)

Недавно узнал, что министр внутренних дел РФ Анатолий Куликов не только генерал армии, но и доктор экономических наук. Правда ли это? Где и когда он защитил свою диссертацию? На какую тему?

С. Белявский, Тверская область.

КАК сообщили корреспонденту "АиФ" в Высшем аттестационном комитете, генерал защитил докторскую диссертацию в октябре 1994 года в Центральном научно- исследовательском институте экономики и конверсии военного производства. В диссертации освещаются проблемы управления в оборонном комплексе, она имеет закрытый характер. Диплом о присуждении ученой степени вручен соискателю в январе 1995 года. Ознакомиться с текстом диссертации можно только с письменного разрешения той организации, где происходила защита.

* * *

Теперь в России гомосексуализм вроде бы не преследуется - карающая за это статья отменена. А были ли у нас случаи заключения браков между "голубыми"?

К. Л - ва, Казань.

НАШИ законы запрещают регистрацию однополых браков. Но попытки такие были. Директор Московского Дворца бракосочетаний N 4 Кармен Руева рассказала о том, как к ним пришла регистрироваться пара: гражданин США и "очень вежливый, благовоспитанный" молодой россиянин. Им разъяснили, почему регистрация их брака невозможна, и они удалились. Акция эта была, безусловно, подготовлена. Так, еще до прихода "молодоженов" во Дворец была серия звонков, предупреждающих о том, что пару необходимо зарегистрировать. Визит сопровождали заранее приглашенные отечественные и зарубежные корреспонденты. Сопровождающие "молодых" лица той же сексуальной ориентации вели себя крайне агрессивно. На отказ зарегистрировать пару ответили вызывающими криками, утверждали, что имеется разрешение американского консула, благословение Православной Церкви. Конечно, консул посольства США открестился от парочки обеими руками, а в Московской патриархии только посмеялись. На этом все и закончилось. Один из активистов движения в защиту прав сексуальных меньшинств рассказал, что действительно уже открыто существует много однополых семей. На удивление, такие семьи оказались очень прочными. Среди "розовых" - лесбиянок - практически нет разводов, а среди "голубых" - геев - их крайне мало. Но закон есть закон. И регистрировать такие браки сегодня никто нигде не будет.

* * *

Интересно, в каких условиях "мотают срок" бывшие менты, проворовавшиеся генералы и ответственные чиновники?

К. Бойко, Хабаровский край.

ПОД Нижним Тагилом есть ИТУ-13, или, как его еще называют, "Зона-13". Оно отличается от других исправительных учреждений тем, что здесь отсутствуют проявления воровских законов среди осужденных. Хотя, как утверждают работники ГУИН МВД РФ, своя традиционная лагерная иерархия там существует (право сильного и пр.). Остальное все, как и положено: вышки над зоной, лагерный режим, лагерный паек, строй, черные робы, серые бушлаты с бирками на груди, лагерный ларек, ШИЗО.

По данным трех-четырехлетней давности, в "Зоне-13" в разное время находились до 2 тыс. человек. Примерно треть из них - убийцы, половина из них сидит за умышленные убийства. Пятая часть - за злоупотребление служебным положением. Остальные - насильники, садисты, грабители. Но, по словам сотрудника ГУИН, все это люди грамотные, привыкшие по поводу и без обрабатывать администрацию и все инстанции письмами и жалобами.

Большая часть - бывшие милиционеры. Но известна зона и пребыванием в ней таких личностей, как бывший секретарь Брежнева Бровин, зять первого Чурбанов, многих известных генералов и партчиновников. Вела себя элитная часть дисциплинированно: добросовестно трудилась над изготовлением формочек для мороженого. Подобный же лагерь есть в Сибири под Иркутском.

* * *

Несколько лет назад моя дочка рожала своего первенца по методу Игоря Чарковского - в воде. А сейчас, говорят, известный врач сидит в американской тюрьме. За что?

Е. Довгалюк, Смоленская обл.

СОГЛАСНО официальным сообщениям американской прессы, Игорь Чарковский, проживающий и практикующий сейчас в штате Массачусетс, США, обвиняется в двух попытках изнасилования своих пациенток. Известно, что буквально накануне ареста Чарковский сбежал из своего дома и укрылся от полиции у своих друзей в другом городе. Через несколько дней он был обнаружен, арестован, а затем в ходе предварительного рассмотрения дела в суде оставлен под стражей, так как не стал вносить деньги для освобождения под залог.

Обе истицы совершенно незнакомы друг с другом, прошлое их, по данным полиции, безупречно. Поэтому общественное мнение пока складывается в их пользу. Следует отметить, что в США попытка изнасилования, сексуальные домогательства (даже словесные) оцениваются судом очень сурово. Иногда даже трудно определить грань между ними. Достаточно вспомнить нашумевшее дело боксера Тайсона. Суд и присяжные в таких случаях чаще всего принимают сторону женщины и во многом полагаются на ее устные заверения. В случае признания Чарковского виновным ему грозит весьма крупный денежный штраф и тюремное заключение на срок по усмотрению суда. Это может быть 6, 8, 10 и более лет. Чарковскому 59 лет. При любом решении суда на его практике в Америке можно будет поставить крест.

* * *

У нас в семье горе: муж - наркоман. Куда я только не обращалась! Неужели нельзя никак избавиться от этой гадости? Помогите вернуть мужа к нормальной жизни.

Татьяна К., Екатеринбург.

ТОЛЬКО по данным официальной статистики, в России сейчас около 2 миллионов потребителей наркотиков. По мнению независимых экспертов, эта цифра по меньшей мере в 10 - 15 раз больше. Наркотическая эпидемия, охватившая всю территорию СНГ, неуклонно разрастается. Возможность же получить эффективную лечебную помощь у наркоманов весьма ограниченна.

Именно поэтому "старые" пациенты доктора Назаралиева, бывшие наркоманы, направляют своих более молодых товарищей по несчастью в столицу Кыргызстана г. Бишкек, в универсальный медицинский Центр доктора Назаралиева. Лечение в нем дает поразительные результаты - исцеление в 86% случаев.

Курс лечения - 30 - 35 дней.

Необходимое условие госпитализации - желание больного и сопровождение его родственником. За время существования Центра в нем пролечено 4 тыс. больных алкоголизмом и более тысячи больных наркоманией. 94% больных - жители Сибири, Урала, Дальнего Востока и других регионов России.

Недавно доктор Назаралиев вернулся из США, где по приглашению Национального института здоровья по проблемам наркомании была проведена презентация его метода лечения. Те, кто хочет спасти себя от белой смерти, могут обратиться по телефонам в Бишкеке: (3312) 24-33-37, 47-24-43, 24-33-11 или в Москве: (095) 964-24-71, 318-95-58.

Публикуется на правах рекламы.

* * *

Услышал, будто бы гибель нашего земляка Валерия Чкалова была подстроена умышленно. Это правда?

В. Протасов, Н. Новгород.

ТАКАЯ версия действительно существует, но факты таковы. 15 декабря 1938 г. Валерий Чкалов совершал испытательный полет на истребителе "И-180". По заключению двух госкомиссий по расследованию аварии, Чкалов вынужден был пойти на посадку, не долетев до аэродрома на Ходынском поле 500 метров, что привело к разрушению самолета и гибели летчика. Обе комиссии пришли к выводу, что полет совершался без жалюзи, регулирующих систему охлаждения двигателя. При таких условиях в 25- градусный мороз двигатель на малых оборотах просто глох. Таково официальное объяснение.

Самое же интересное, что жалюзи за ночь до старта на самолете были. Монтировал их мастер Вязовецкий. Значит, позже кто-то жалюзи демонтировал. Но и это еще не все. Как явствует из документов, представитель 29-го авиазавода Гинзбург запретил вылет истребителя, так как на двигателе стояла только одна топливная помпа (по проекту полагалось две). Ведущий инженер по испытаниям Лазарев дал добро на вылет. Потом он внезапно заболел, а спустя несколько дней таинственно выпал из пригородного поезда. Если катастрофа подстроена, то кто в ней был заинтересован? Есть версия, что Сталин предложил В. Чкалову возглавить Наркомат внутренних дел и водного транспорта вместо Ежова. Заместителями предложил Берия и Меркулова, которые вполне могли устранить конкурента. Наконец, существует мнение, что Ежов был расстрелян, в частности, потому, что его жена, красавица Суламифь, приглянулась Сталину, и он вздумал за ней приударить, а она не ответила взаимностью. Суламифь ненавидела и своего мужа, и "отца народов". В пику Сталину она стала появляться на публике с В. Чкаловым. Через неделю после того, как об этом доложили Сталину, Чкалов погиб.

Материалы полосы подготовили: Ольга ВЕЛИКАНОВА, Валерий ВИРКУНЕН, Юрий СМИРНОВ, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно