171

ПОДРОБНОСТИ. Тайна Миттерана

Одним из главных событий в политической жизни Европы начала 1996 г. явилась смерть бывшего Президента Франции Франсуа Миттерана. Спустя всего шесть дней после его похорон во Франции вышла книга "Великая тайна", написанная личным врачом Президента Клодом Гюбле. Гюбле заявил, что Президент страдал от рака в течение одиннадцати лет, а последние полгода вообще не мог выполнять свои обязанности, однако эти факты держались в строжайшем секрете.

ВЫХОД книги имел эффект разорвавшейся бомбы. Гюбле был обвинен в нарушении законов врачебной этики и в том, что он предпочел скандальную известность и денежную выгоду дружбе и уважению памяти покойного Президента. Семья Миттерана через суд сумела добиться прекращения продажи книги, однако к тому времени первый тираж в сорок тысяч экземпляров уже разошелся.

В книге говорится, что после своего избрания на пост Президента в 1981 г. Миттеран обещал каждые два года публиковать бюллетени о состоянии своего здоровья. Через шесть месяцев у него был обнаружен рак простаты, и, по оценкам докторов, ему оставалось жить от трех месяцев до трех лет. Президент объявил свою болезнь "государственной тайной" и приказал Гюбле не упоминать о ней в бюллетенях. Более того, Миттеран безо всяких колебаний принял решение бороться за переизбрание в 1988 г. (срок президентских полномочий во Франции - семь лет).

Гюбле назвал "чудом" тот факт, что Миттерану удалось прожить более четырнадцати лет, болея раком. Президент ежедневно подвергался гормональным инъекциям и лечению радиацией. В 1992 г. он был уверен, что полностью излечился, однако обследование, проведенное в сентябре 1992 г., показало, что болезнь продолжает развиваться. Лишь тогда Франция впервые узнала правду о состоянии Президента.

Один из крупнейших французских специалистов по лечению рака Леон Шварценберг в связи со всей этой историей заявил, что "обязанности и положение Президента выходят за рамки его личности", и поэтому занимающий пост Президента человек должен регулярно подвергаться медицинскому обследованию, чтобы определить его годность к выполнению обязанностей.

По материалам журнала "Time" Владимир МОСКОВЕНКО.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно