57

СВАДЬБА СТОИТ ОТ 100 И ДО 100 ТЫС. ДОЛЛАРОВ. Мы решили пожениться...

Скажете, ничего особенного, со всеми случается, бывает, что это желание после здравых размышлений проходит. А иногда и не проходит, особенно если вообразить себя в обалденном подвенечном наряде под руку с избранником, гордо спускающимися по лестнице из роз. Однако путь к вершинам Гименея совсем не так безмятежен, как всем представляется.

НАЧИНАЕТСЯ все, как правило, с загса. Но бракосочетают вас не когда захочется, а когда очередь подойдет. Во дворцах очереди надо ждать три месяца, в обычном загсе - один. Для регистрации заявления требуется заплатить госпошлину в 63 тыс. 250 руб.

На выходе из загса мы поочередно попадали в лапы: представителю туристического агентства, непременно желающего отправить нас в свадебное путешествие на остров Баунти и обещающего райское наслаждение всего за какие-то пару-тройку тысяч баксов; тете из бюро добрых услуг, продающей ну абсолютно бесплатно и очень дешево букет для невесты и оркестр в количестве пяти человек, а также все рестораны города вместе и по отдельности; учителя математики, который на самом деле оказывался знатным баянистом, готовым отыграть всю свадебную программу, включая марш Мендельсона и композицию группы "Металлика" под романтическим названием "Умри молодым".

После этих сложностей мы решили отдышаться и временно расслабиться. Такая тактика ни к чему хорошему не привела, так как родители тоже расслабились, особенно сильно напрягаясь по поводу плановой встречи пап и мам жениха и невесты. В результате за месяц до свадьбы в наличии было: приблизительно сто человек, жаждущих поздравить брачующихся и выпить на дармовщинку, никакого представления о том, куда их всех вмещать, полное отсутствие платья для невесты и прикида для жениха, а также нервные родители, пытающиеся заучить наизусть имена будущих родственников.

ПОЗВОНИВ свежезамужней подруге, я поинтересовалась, как там нынче со свадебными платьями. "Ну как, - философски ответила подруга. - Дорого. Мы вот с мамой купили, папе сказали стоимость в два раза меньшую, и все равно он в обморок упал". После уточнения выяснилось, что некое подобие тюлевой занавески с бантиком сбоку оценивается в скромную сумму в пол-лимона деревянных Стоимость более утонченных моделей исчислялась не одним лимоном. За 250 - 350 баксов можно было купить что-то похожее на платье, а потом утешаться, что наряд - не главное, главное - чувства. Еще утешало, что контор по одеванию невест хватало. Труднее было с женихом. Тот принципиально не желал рядиться ни во что другое, кроме смокинга. "Ну на хрена мне костюм, если я его не ношу? А на торжественные случаи смокинг - намного изысканнее", - скромно говорил он.

После всего этого был выбран вечер, на котором будущих родственников (то есть наших родителей) свели, как говорится, рог к рогу. Сперва они были несколько заморожены, старались называть друг друга по имени и отчеству. После пары часов взаимных тостов столовые приборы и погода перестали занимать умы, а насущным вопросом стали выборы в Думу, а также розовое детство детей. Около 12 ночи мы стали всерьез опасаться, что до обсуждения предстоящей свадьбы дело вообще не дойдет. Однако родители постарались и в двадцать минут решили все проблемы - на рестораны не разоряться, справлять дома, расходы пополам, список гостей потребовать у молодых и вообще дружить семьями. "Свадьбу устроим не самую шумную, чтобы все сели, как люди, и угостились, - мечтательно сказал мой папа и обратился к нам. - Так сколько приблизительно будет гостей?" Героическим усилием воли я вычеркнула в уме половину напросившихся и осторожно сообщила, что немного. Не больше 50. Однако эта скромная цифра его почему-то всполошила: "Ты что?! Как в одну комнату столько поместится?"

И вот Самый Запоминающийся День Нашей Жизни. Родители нервно дорезают салаты, кухонные полотенца и все, что попадает под руку. Свидетельница невесты в сотый раз переодевается. Невеста, решив не торопясь выкупаться, сделать макияж, с ужасом обнаруживает, что гости уже приходят и скоро ехать в загс, а она еще не одета. В конце концов процессия все-таки выдвигается... и на полпути в загс теряется машина с женихом...

КСТАТИ, загс - самое милое дело. Музыку заказывать можно любую, включая "Вчера", "Битлз" и "Крестного отца" из одноименного фильма. Денег попутно вытрясают кучу: за фото, видео, страховку и пр. Бракосочетают крайне быстро, но ужасно выразительным голосом. Главное для жениха, невесты и свидетелей - не путаться под ногами у фотографов. Через десять минут все абсолютно свободны, проштампованы и окольцованы.

"Поездки может и не быть, но на банкете быть обязан!" - это суровое правило выполняют все. Обычно, потаскавшись по до смерти надоевшим достопримечательностям города и основательно промерзнув (или пропотев, все зависит от времени года), молодые едут жрать (грубо, но точно). Выпитое на голодный желудок шампанское разливается по телу и вызывает мечты о многочисленных салатиках. Но все это - для гостей: и еда, и бесплатное эротическое шоу под названием "Горько!" А вот главным действующим лицам, то есть новобрачным и их родителям, приходится несладко. Мало того, что надо спешно выплевывать кусок мяса и тянуться жирными губами, измазанными соусом, к губам избранника и слушать, пока досчитают до десяти. Надо еще организовать кучу всего: чистые тарелки, своевременную доставку пищи и спиртного к месту потребления, помочь тем, кому стало нехорошо, и выслушать все поздравления и воспоминания.

И только на второй день свадьбы, наведя относительный порядок в доме и в мозгах, можно почувствовать себя относительно счастливым и свежепоженившимся...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно