Примерное время чтения: 5 минут
130

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ. История государства Российского от медовухи до "Абсолюта "

Почему-то процесс развития материальной культуры общества принято рассматривать на таком надежном, хотя и скучноватом материале, как выплавка чугуна и стали, производство удобрений (млн. т) или протяженность железнодорожных путей (тыс. км). Но так ли уж важно, за какую именно ниточку дергать, чтобы распутать клубок истории цивилизации? Почему бы не "дернуть" за винокурение. Дернем?

ВОДКА появилась на Руси в XV в. - таков вывод историка Вильяма Похлебкина, автора книги "История водки", взявшегося доказать исконно русское происхождение этого популярного напитка.

ИСТОРИЧЕСКАЯ НАРКОЛОГИЯ

В ЧЕМ сходятся все историки, так это в том, что пили на Руси всегда. В 1377 году в дупель пьяное ополчение русских князей было наголову разбито татарским царевичем Арапшой на реке с характерным названием Пьяная. В 1382 году Тохтамыш сжег Москву - горожане и войско были сильно нетрезвы. В летописях сохранился подробный реестр выпивок и закусок на каждого дружинника - водки среди них не было. По той простой причине, что ее тогда в принципе не существовало.

Сам по себе спирт был получен в лаборатории провансальского монаха- алхимика Арнольда Вилльнева в 1334 году. Он изобрел первый дистиллятор (самогонный аппарат). Но от этого сугубо научного акта до внедрения крепких напитков в повседневную жизнь миллионов людей было как от Земли до звезд.

К производству водки наших умельцев подтолкнул целый ряд достаточно печальных исторических событий. В 1460 году крымские татары захватили Кафу - генуэзскую колонию в Таврии, после чего прекратился подвоз итальянских и испанских сухих вин. Руси грозила острая алкогольная недостаточность: на медовуху не хватало меда, а против пива, как языческого напитка, сильно возражало духовенство. Короче, куда ни кинь, всюду клин.

В 1466 году за три моря отправился небезызвестный Афанасий Никитин. Он искал в Индии новые винные источники, но в этом не преуспел - договорился лишь о торговле тканями, драгоценными камнями и пряностями. В общем, как всегда, пришлось опираться на собственные силы и внутренние резервы. Так где-то в середине XV века родилась русская водка. Скорее всего, это произошло или в самой Москве, или в одном из близлежащих монастырей. Так что всем ныне известная "Водка московская особая" - не что иное, как товарный знак, синоним высокого качества, как тульский самовар или астраханский арбуз.

ГОСЗАКАЗ РАЗЛИВА XV ВЕКА

ПЕРВАЯ государственная винная монополия была введена в 1478 году, когда власти сообразили, что водку можно не только потреблять внутрь, но и облагать налогом. Именно с этих пор водка становится "жидкой валютой" - эквивалентом денег. С этих пор фальсификаторов водки наказывают так же жестоко, как фальшивомонетчиков: не обложенная госпошлиной водка - прямое посягательство на государственную финансовую систему.

В 1533 году в Москве в торжественной обстановке был открыт первый "царев кабак" - и пошло, и поехало. Винная монополия, как любая другая, порождала бесчисленные злоупотребления, которые неоднократно приводили к "кабацким бунтам". В XVI веке все историки единодушно отмечают резкое огрубение нравов населения русских городов.

С тех пор государство перепробовало немало способов спаивания собственного народа - то отдавало торговлю горячительными напитками на откуп частным лицам (своеобразный "госзаказ"), то "национализировало" винокурни, то кабаки. Одна система была хуже другой: народ деградировал, огромные средства утекали мимо казны, но поскольку аж до середины XIX века питейный доход составлял почти треть (!) всех доходов государства, с этим мирились. Только после отмены крепостного права в России ввели акцизную систему налогообложения производителей водки. Однако в 1902 году ее снова сменила жесткая государственная монополия, напоминающая приснопамятную антиалкогольную кампанию М. С. Горбачева. Например, на время выборов в Думу водку не продавали вообще - и правильно, наверное, делали.

После начала первой мировой войны в стране был объявлен сухой закон, который официально просуществовал до... 1923 года. Однако во времена революционной вольницы лишь ленивый не гнал самогона, который стал единственной твердой валютой в стране. Что было дальше - известно.

ПИТЬ КАК ЗАВЕЩАЛ ВЕЛИКИЙ МЕНДЕЛЕЕВ!

ВОДКА стала нашим национальным напитком в XV веке. Напитком в высшей степени оригинальным водка стала примерно в то же время, но по другой (правда, тоже чисто русской) причине. Если европейцы при производстве спирта напирали в основном на качество очистки - хорошие были в Европе самогонные аппараты - то на Руси, где техника всегда отставала от умов, спасались тщательным подбором сырья.

О, это огромное искусство - подобрать правильное соотношение зерна, воды, солода, дрожжей, зверобоя или полыни, аниса или тмина, почек березы, ивы, ветлы, вербы и еще десятков компонентов! Вся эта бездна премудростей была учтена Д. И. Менделеевым, который в перерыве между трудами праведными над периодической системой искал оптимальное сочетание в водке спирта и воды. Великий химик, конечно же, его нашел: 40 объемных процентов спирта и 60 - Н"sub"2"/sub"О. За что огромное ему человеческое спасибо!

Кстати, это происходило во время последней царской национализации водочной индустрии и имело благую цель - улучшить качество водки, раз уж обывателя не удалось отвадить от ее потребления. И ведь не удалось! Так что пили и пить будем. На том стояла и стоять будет русская земля, ее экономика и финансы. Ведь скольким людям она (водка) дает занятие: производителям, продавцам, потребителям, милиционерам, собирающим потребителей на улицах, сотрудникам исправительно-трудовых учреждений, врачам-наркологам... Как верно заметил автор "Истории водки", если бы ее (водки) не было, ее стоило бы выдумать!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно