72

В ГОСТЯХ У "АиФ". Наина Ельцина: "Россия строится и живет"

Интерес к супругам президентов всегда велик. Как живется "первой леди", можно ли хоть в чем-то сравнить ее заботы с заботами простых женщин? Кто ведет "семейный корабль"? Является ли она "тайным советником" своего мужа?

Когда Наина Иосифовна Ельцина приняла наше приглашение посетить редакцию и этот визит состоялся, мы, естественно, завалили ее кучей вопросов. На них она отвечала очень искренне и откровенно.

- Наина Иосифовна, ответьте, пожалуйста, на самый актуальный вопрос: были ли у Бориса Николаевича колебания, выставлять свою кандидатуру или нет?

- Я уверена, что были, но старалась с ним эту тему не обсуждать. Меня как-то в Рязани спросили: "Вы хотели, чтобы Президент баллотировался?" Я ответила: "Если вы меня спрашиваете как жену, то конечно же нет".

- У нас в редакции много журналистов - не коренных москвичей. И мы решили отправить их в командировку на родину, чтобы они встретились со своими родственниками и с ними по душам поговорили. Картина во многих местах тяжелая. И люди будут голосовать за кого угодно, только чтобы было улучшение.

- Конечно, время тяжелое, но ведь людям дана свобода выбора! Это самое главное. Другое дело, что мы не готовы распорядиться этой свободой. Но надо понять, что на каком-то этапе важно просто выжить.

Помните, у нас раньше холодильник, стиральную машину трудно было купить, утюги - и те были по талонам... Я все это хорошо помню. Можно было только "достать" или унизительно просить. А сейчас всего полно - разве мы об этом раньше не мечтали?

Если на местах власти не будут заниматься устройством жизни людей, одному Президенту ничего не сделать. Есть много регионов, где прогресс заметен. А есть места, где много предприятий военно-промышленного комплекса, там вообще беда. Раньше им всегда была дана "зеленая улица". Они жили в тепличных условиях. Сейчас же ВПК в таком объеме не нужен. И многие люди остались у разбитого корыта! Они озлоблены, они хотят в прошлое, потому что когда-то были элитой.

- Но надо же было сначала подготовиться к реформам!

- Реформы так бы никогда и не были начаты!

- Многие считают, что только горстка людей стала богатой, а тот огромный пласт, который не нашел себя в реформах, поневоле будет тянуть назад и приведет к победе коммунистов.

- Трудно поверить, что большинство людей хочет вернуться назад к карточкам, пустым прилавкам и очередям. Я где-то читала, что около 40% населения стали жить лучше за два последних года. Если в следующие два года лучше станут жить еще хотя бы 30% - это будет решение проблемы! Если бы у нас только немногие улучшили свои жизненные условия, рынок давным-давно бы провалился. Смотрите, какое огромное количество магазинов у нас появилось. И они не пустуют. Все что-то покупают. Я вижу в магазинах пенсионерок, которые считают каждый рубль, но могут все-таки кое-что выбрать. Другое дело, что у этих людей на данном этапе должна быть особая социальная защита. Но на нее у нас пока не хватает денег! Если бы мы в 1991 г. приняли страну с изобилием, с наполненной казной, то сейчас не было бы никаких проблем. Борис Николаевич недавно сказал: наша государственная копилка пополнилась первыми вкладами в казну. Несмотря на колоссальные долги, у нас уже появился золотой запас. Мы всю жизнь закупали хлеб за границей. А оказывается, могли и не покупать в таком количестве! Прошлый год у нас был неурожайным. Но разве кто-нибудь почувствовал это? Где-нибудь были очереди за хлебом? Проблемы решаются, но этого никто не замечает.

- Но вы, наверное, понимаете, что под канонаду войны в Чечне выборы однозначно не выиграть.

- Я понимаю, что это камень преткновения. У меня сердце разрывается на части, когда проливается кровь.

- Вы чувствуете, что в стране много недовольных?

- Недовольные были всегда и будут при самых благополучных условиях. А сейчас трудно. Конечно, недовольные есть. Как-то мы ездили во Владимир, были там в соборе. И Борису Николаевичу один очень пожилой человек сказал: "Вы нам дали свободу, а деньги у вас мы просить не должны. Сколько я хочу, столько и заработаю. И не верьте тем людям, которые говорят, что жизнь сейчас стала невозможной, они просто не хотят работать".

- Но есть люди, которые работают и не получают зарплату...

- Я не понимаю наше правительство и Президента, почему они не могут проследить движение денег и наказать того, кто задерживает зарплату? Да, нужно наказывать тех директоров, которые не платят. Раз не умеешь платить зарплату - уходи.

- Предстоит очень тяжелая предвыборная борьба. Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы ваш муж был в нормальной физической форме?

- А он сейчас в хорошей физической форме. Да, он перенес два сердечных приступа, но никаких операций на сердце не было. Это плата за то огромное напряжение, в котором он находился все эти годы. А вообще, руководителю такого ранга необходимо быть более холодным, отстраненным, что ли. А он все пропускает через сердце. Вы хоть раз слышали, чтобы он сказал: "А я тут ни при чем..."? Он все берет на себя.

- Человека при власти воспринимают как машину, которая не может ни болеть, ни чувствовать. Вот и наш народ воспринимает Президента больше как образ, символ.

- Вся его жизнь - работа. В первые годы нашей совместной жизни я часто думала: Господи, за что так много счастья одному человеку - мне? Стеснялась, но и радовалась - чистоте отношений, его заботе. Но когда он стал руководителем (начальником строительного участка, потом домостроительного комбината), я перестала его видеть дома. Стиль его жизни резко изменился. Дело доходило до смешного. У нас уже было двое детей, мы прожили пять лет в одном доме, а меня... считали матерью- одиночкой. Однажды мы пошли в ресторан на семейный обед, а на следующее утро бабушки из нашего дома сказали: "Милая, мы так рады, что наконец-то ты вышла замуж, и муж у тебя такой хороший. Он так улыбался твоим дочкам!" Я смотрю на них и не могу ничего понять: "Какой муж, какие дочки? Да это их папа!"

- А вам никогда не хотелось развестись с мужем?

- Даже в мыслях не было. По-моему, и у него тоже. Впрочем, спрошу при случае. Мы никогда не ссорились - даже наши дети удивлялись этому. Почему? Я не могу с ним ссориться. Он всегда найдет нужные слова, переубедит. И так, что не будет обидно. Я, конечно, на что-то обижалась, чем-то была недовольна: в компаниях он всегда был очень обходителен, не скупился на комплименты женщинам. И они всегда на него обращали внимание.

- Если Борис Николаевич - разумный муж и отец, может ли он прислушаться к женской логике, к женской интуиции?

- Мне всегда казалось, что интуиция у него намного богаче, чем, например, у меня. И что у него очень острый ум. Я только начну говорить - а он продолжает мою фразу. Он знает, что хотела сказать... Я иногда теряюсь. И всегда прислушиваюсь к нему.

- Скажите, критикуют ли домашние Бориса Николаевича?

- Конечно, мы в семье выступаем в роли "доброй оппозиции". Критически подходим к каждому его шагу, любому выступлению. Борис Николаевич - не тот человек, с которым запросто, с ходу можно обсуждать сложные, болезненные темы. Он не любит, когда на него пытаются "влиять". Так было всегда.

- Как только началась предвыборная кампания, мы стали каждый день видеть Президента на телеэкране. Похоже, он мобилизуется только тогда, когда решается вопрос о власти?

- Сейчас идет предвыборная кампания, и он, естественно, должен появляться перед людьми чаще. Но когда страна живет в нормальном рабочем ритме, Борис Николаевич не сторонник того, что первое лицо государства постоянно должно мелькать по телевидению.

- Случается ли вам, Наина Иосифовна, обсуждать с мужем денежные вопросы? Вообще существует ли для вас проблема денег?

- Деньги никогда не были во главе угла нашей семейной жизни. Я не спрашивала, например, какая у него будет зарплата на новом месте работы. Иногда бывали комические случаи: он мог получить премию и положить ее в карман пальто, а обнаруживала я ее, когда собиралась сдавать вещи в химчистку. Хотя, естественно, денег всегда не хватало, и приходилось занимать.

- Трудно ли быть женой Президента?

- Я бы такого не пожелала ни одной женщине. Хотя да, "жена президента" - звучит красиво... Конечно, Борис Николаевич не вечно будет занимать этот пост. Но к супруге будущего Президента, кто бы им ни был, я буду относиться с жалостью и пониманием. Я знаю, как тяжела эта ноша.

Президент сделал для России огромную черновую работу. Он принял страну с пустой казной. Ни прав, ни законности. Сколько нужно было затратить сил, энергии, чтобы поднять ее! Все это было на моих глазах. А сейчас его "поливают" со всех сторон, каждый хочет "порулить". Но он никогда на зло не отвечает злом. "Я, - говорит, - этой грязью пачкаться никогда не буду".

- Скажите, а друзья из Екатеринбурга вас часто донимают какими-то просьбами?

- Нет. Они все прекрасно понимают.

- У вас есть подруги?

- К сожалению, мой образ жизни - домашний. Подруг в Москве у меня нет. Когда приезжаю в родной город, стараюсь позвонить подружкам со старой работы в проектном институте. На день рождения они прислали мне кассету - записали свои стихи, поздравление. Начала слушать в первый раз - заплакала. Теперь, когда тяжело, опять ставлю эту кассету. Поплачу чуть-чуть, извините за откровенность, и становится легче. Я слышу родные голоса людей, с которыми проработала тридцать лет. Здесь этого нет.

Часто звоню сестре. Но главная поддержка - две взрослые дочери. Они чувствуют, когда мне нелегко. Нам очень повезло с девчонками... Наверное, они, как и все дочери, влюблены в отца. Тем более что со мной они видятся несравнимо чаще. Его видят редко. Но я не ревную. Когда он бывает очень занят, я покупаю вместо него подарки. Он очень любит дарить подарки, делать сюрпризы дочерям, внукам.

- Кто по профессии ваши дочери?

- Старшая закончила стройфак, младшая - МГУ, факультет вычислительной математики и кибернетики. Младшая с семьей живет с нами, старшая - отдельно.

- А что дети подарили ему на 65-летие?

- Девчонки подарили теплую, уютную рубашку, в которой он ходит дома. Внуки написали и сделали сами календарь-сюрприз. Отрываешь лист - и видишь, сколько дней осталось до выборов.

- Смотрит ли он телевизор?

- Очень редко. Я или дети говорим ему о том, что видим в новостях. Мы начинаем ему пересказывать события, а он это уже знает. Он просыпается утром около пяти, садится в кресло и просматривает документы, газеты.

- Вы часто выходите из дому, чтобы просто отдохнуть, пойти куда-то развлечься?

- Нет. Стыдно признаться - иногда даже не знаю, какая погода на улице. Звонки и письма отнимают уйму времени. Мне много пишут, но всем я не могу ответить. Предлагали взять в помощь референта, секретаря. Но я не должна подменять своей деятельностью Министерство здравоохранения, Министерство социальной защиты. Хотя пытаюсь участвовать в решении отдельных проблем.

Ко мне часто обращаются с предложениями возглавить лично благотворительную организацию, организовать фонд. Но я никакой фонд никогда организовывать не буду. Просто стараюсь использовать свои встречи с деловыми людьми для организации помощи детским домам, больницам. Вот, например, мне удалось договориться с одной германской фирмой о финансовой помощи больнице, которой нужно специальное оборудование. По договору фирма оплачивает оборудование. Больница его получает. Я к этим деньгам совершенно не прикасаюсь.

- Вы общаетесь напрямую с министрами? С кем именно?

- С министрами я общаюсь крайне редко. В основном знакомлюсь с ними только на официальных приемах. Но министров образования, здравоохранения и социальной защиты знаю лично.

- Наина Иосифовна, и все-таки трудно не признать, что люди стали строить дорогое жилье - посмотрите на Подмосковье. Преображаются города, есть все в магазинах. Хоть и медленно, но жизнь движется к лучшему. Скажите, о чем вы мечтаете, чему радуетесь?

- Хочется увидеть, как жизнь у нас станет лучше. Лучше, чем на Западе, чем на Востоке. По-своему лучше. Мы это заслужили своим терпением. Страна это заслужила всей своей историей. Я радуюсь, что Россия все-таки строится и живет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно