Примерное время чтения: 2 минуты
66

В "АиФ" ПИШУТ... Стряпчий - это профессия

СЕЙЧАС какую газету ни открой - везде брокеры, хакеры, менеджеры... А вот мой сосед Геннадий Палыч, выйдя в отставку, освоил исконно русское ремесло стряпчего.

Молодежь-то об этой профессии может узнать разве что по пьесам Островского. Между тем, в дореволюционной России стряпчие успешно совмещали обязанности писаря, ходатая по мелким бытовым делам и частного поверенного. Оказалось, что в наше время у людей тоже немало житейских проблем, за которые профессиональный адвокат не возьмется - масштаб не тот.

Палыч - мужик грамотный, пробивной, без малого тридцать лет прослужил в военной прокуратуре, законы знает. Сначала он только соседям помогал. Кому заявление в собес написать, кому в суд иск составить. Люське из второго подъезда пособил отыскать мужа-алиментщика.

А прошлой осенью появилась у него и солидная клиентура. У соседей по гаражному кооперативу он в большом авторитете, с тех пор как отсудил у местной власти полгектара земли. Вот и пошло, летом Палыч на даче ковыряется, а зимой по судам да по инстанциям. И людям польза, и к пенсии прибавка.

Ленинградская обл.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно