Примерное время чтения: 5 минут
160

СИТУАЦИЯ. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТЕБЯ БЬЮТ ОДНОКЛАССНИКИ. Читатели "АиФ" пытаются помочь пареньку из Перми

Чуть больше месяца назад мы опубликовали в "Аргументах и фактах" страшное письмо подростка из Перми "Я покорно молчу" (см. "АиФ" N 6). Девятиклассник средней школы рассказывал, что его постоянно избивают одноклассники. Бьют жестоко, изощренно; в школе, на улице... Паренек не сообщил точного адреса и даже не просил о помощи - видно, ему просто было необходимо выговориться.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ после публикации на нас обрушился шквал писем от людей, принявших трагедию незнакомого мальчика как свою. Все они пытаются ему помочь - кто советом, а кто и по-другому, как, например, пенсионерка из города Миасса Валентина Шилова. Вот что она пишет: "Прочитала в газете о мальчике из Перми и до сих пор не могу успокоиться. Мне 63 года. Живу в достатке, все у меня есть. А может, он приедет ко мне? Или я бы съездила за ним, забрала. У него ведь, наверно, очень плохие родители. А может, помочь ему деньгами? Нет, лучше забрать, только так можно его спасти. Напишите его адрес! У меня есть внуки, и все мы будем его уважать. Извините, если что не так написала, очень волнуюсь... "

Все вы правильно, замечательно написали, Валентина Егоровна, только вот адреса парнишки у нас нет. Надеемся, что он откликнется...

"Слушай, малый! - обращается к А. М. житель города Железногорска Андрей Шелепов. - Запомни одно правило. Не бойся! Если к тебе пристают, выяви лидера и дай сдачи. Бей, даже если его будут защищать трое, а то и больше человек. Не закрывайся от них, а только бей, бей, бей этого главного! Поверь моему опыту - это очень действует. Сразу завоюешь уважение одноклассников. Никакие психологи и т. п. тебе не помогут. Поверь в себя, в свою, пусть и небольшую, силу, и тогда ты будешь Человеком".

Многие наши читатели настоятельно рекомендуют А. М. заняться спортом, накачать мускулы. Но главное - перестать считать себя изгоем, опущенным, навсегда обреченным на насмешки и побои. "Подними голову, распрями спину, объяви на весь мир, что ты Человек, такой же, как и все, а то и получше некоторых, - призывает Наташа Деменцова из города Кричев. - Нельзя покорно ждать очередного удара.Те, кто тебя обижает, уверены, что им ничего за это не будет, поэтому и не останавливаются. Знаменитого актера Сильвестра Сталлоне тоже в детстве били, но он никогда не сдавался и стал сверхчеловеком, звездой! И ты можешь стать таким же, если захочешь. Почитай книги Дейла Карнеги. У него много хороших и умных советов".

А. М. ничего не сообщил нам о родителях, мы даже не знаем, есть ли они у него, но если есть, то их позиция, мягко говоря, вызывает недоумение - не могут же они не замечать синяков, кровоподтеков, угнетенного состояния подростка... Вот и читательница "АиФ" из Курганской области, назвавшаяся тетей Ниной, считает, что с родителями, как и с учителями, парнишке не повезло. А значит, "надо найти хорошего друга - в другой школе, на спортивной площадке, в кино... Друга, который всегда защитил бы, сумел выслушать, помог советом. Найти друзей ты сможешь и среди взрослых мужчин и женщин. Есть умудренные опытом старички, которые тоже тебе помогут! И не считай себя опущенным, ты сильный парень, волевой, раз можешь выйти на дорогу, навстречу этим извергам. И знаешь, мальчик, я бы с тобой в разведку пошла!"

Юрист из Санкт-Петербурга Татьяна Ивановна - человек верующий. Она призывает уверовать и пермского паренька: "Иисус Христос прошел такой же путь насмешек и оскорблений, он не был трусом, но терпел ради нас, чтобы спасти от зла. И вас Господь видит, жалеет, любит за кроткий нрав и вместе с вами страдает. Обратитесь к нему с молитвой. Не озлобляйтесь только и не причиняйте себе вреда - тогда Бог обязательно будет вам защитой".

Однако большинство откликнувшихся рекомендуют мальчишке скорее не плошать самому, нежели надеяться на Бога, предполагая, например, что родная милиция все же надежнее небесных сил.

"Если тебя снова изобьют, - наставляет Лена Городничева из Владивостока, - пойди в милицию и узнай, где находится судмедэкспертиза. Иди туда, и пусть судмедэксперт зафиксирует на бумаге факт твоего избиения. Получив справку, снова иди в районный отдел милиции, предъяви ее и пиши заявление о возбуждении уголовного дела. (Копию справки обязательно оставь себе!) Когда этих "храбрецов" затаскают по милициям, у них сразу отпадет желание унижать тебя."

Наконец еще один рецепт избавления от страданий дает одиннадцатиклассница новоуренгойской средней школы, подписавшаяся просто О.: " Дорогой А. М.! Главное для тебя сейчас - не ожесточиться, не сделаться злым и мстительным. У меня была такая же ситуация, и спасалась я только погружением в книги. Попытайся отстраниться от всего, залезь поглубже в дебри литературы - это поможет тебе сохранить душу чистой и красивой!"

Вот такие разные советы. Намеренно не комментируем их - сколько людей, столько и мнений, и пермский паренек волен прислушаться к любому.

Разговор о подростковом терроре мы не заканчиваем и в следующий раз предоставим слово психологам, представителям правоохранительных органов, учителям и попытаемся разобраться, почему же столько злобы вокруг нас. Даже в компании пятнадцатилетних пацанов...

Письма читали Игорь ПОПОВ и Екатерина АЛИПОВА

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно