Сегодня мы впереди не только в области балета классического, но и... лыжного. Женская сборная России, тренируемая Сергеем ШАЙБИНЫМ, вырвалась на передовые позиции в мире. Оксана КУЩЕНКО заняла второе место в "Гран-при". Двадцатилетняя Наталья РАЗУМОВСКАЯ впервые выехала на Кубок мира и тоже стала фавориткой. А титул чемпионки мира принадлежит Лене БАТАЛОВОЙ.
ФРИСТАЙЛ - молодой вид спорта. Первый чемпионат мира состоялся лишь 10 лет назад во Франции, хотя он завоевал популярность в Европе еще в 70-е годы. В Россию его завезли горнолыжники. Первые нелегальные соревнования по фристайлу (в него входит лыжный балет, могул - скоростной спуск по буграм, включающий два прыжка, акробатика - спуск с двумя сальто) у нас состоялись в 1983 г. в Подмосковье. В 1985 г. уже по приказу Госкомспорта была организована экспериментальная сборная СССР по фристайлу.
ЧЕМПИОНКА
ТОГДА Лена Баталова была поваром и даже не думала о спортивной карьере и тем более о том, что когда-то станет чемпионкой мира.
- Лена, почему вы выбрали не могул и не акробатику, а лыжный балет?
- Чтобы заниматься могулом, надо быть горнолыжником. А я, если честно сказать, до сих пор не освоила технику спуска. В акробатике от спортсмена требуется хорошая физическая подготовка. Когда я увлеклась фристайлом, мне шел уже 21-й год. А в акробатике очень важен возраст. Поэтому балет стал для меня самым доступным видом спорта. И главное, в нем есть танцы, театр, - то, что меня привлекает всегда. Он дает возможность реализовать свое "Я".
- Заслуженный тренер сборной СССР но фристайлу Михаил Васильев говорят, что у вас сегодня самая сложная программа в мире. Вы делаете прыжок в 2,5 оборота вокруг своей оси. И он утверждает, что любой, кто выполнит подобную программу, может стать чемпионом мира.
- От спортсмена прежде всего требуется высокая сложность трюков и отличная техника их исполнения, и только после этого - артистичность. И очень важно, чтобы спортсмен выступал на всех этапах Кубка мира, что - бы "засветиться". Потому что в балете оценки ставятся несколько субъективно. Если спортсмен уже известен, то судьи сразу обращают на него внимание, и поэтому новичкам пробиться в разряд призеров очень сложно.
- Составляются ли в лыжном балете рейтинговые листы?
- Да. Рейтинг спортсмена зависит не только от качества, но и от количества выступлений. В 1995 г. я выступала на трех этапах Кубка мира и везде была первой. Плюс к этому я еще стала чемпионкой мира. Но несмотря на это, по рейтингу я заняла лишь 21-е место, потому что не участвовала на остальных этапах.
- Гонорары в лыжном балете такие же, как в классическом?
- Раньше перед нами стояла другая проблема: как бы выехать на международные соревнования и выступить хорошо. Никто не думал о деньгах. За звание чемпионки мира мне дали тысячу долларов.
- А сколько стоит спортснаряжение фристайлиста?
- Тысячу долларов. И то без одежды.
- Тогда на какие деньги вы живете? Продолжаете работать поваром? Помогает муж?
- Поваром я не работаю уже около 6 лет. Пока незамужем. Живу с родителями. А получаю ставку спортсмена-инструктора - 250 тыс. руб. Теперь стали платить и за участие в этапах Кубка мира.
"РУССКИЙ СТИЛЬ"
ЧЕМ ЖЕ он отличается от всех остальных?
Сергей Шайбнн: "Лет 15 назад мы были в замкнутом круге. Многие танцевальные па придумывали сами. Поэтому у нас сформировался свой стиль, своя школа. А спортсмены других стран, выступая на различных соревнованиях, заимствовали па друг у друга. Наши спортсмены не только создали и освоили сложнейшие трюки, но отличаются от других и техникой скольжения".