Примерное время чтения: 6 минут
64

ВОПРОС-ОТВЕТ от 16.04.1996

Имею ли я право узнать, есть ли на меня и моих родственников дела в службе безопасности? Как ознакомиться с содержанием этих дел?

А. Гуськов, Смоленская обл.

В ТАКОЙ форме права граждан в Законе РФ об органах федеральной службы безопасности (принят Госдумой 22.02.95 г.) не зафиксированы. В определенной мере вам может помочь ст. 6 указанного Закона. Там, в частности, говорится: "...граждане имеют право в соответствии с законодательством Российской Федерации получать разъяснения и информацию от органов федеральной службы безопасности в случае ограничения своих нрав и свобод". В ФСБ также сообщили, что с соответствующими делами могут ознакомиться лица, освобожденные из мест заключения за уголовные преступления, дела о которых проходили через органы безопасности. Это могут сделать и родственники репрессированных и погибших в прошлые годы.

Но в любом случае подход к таким просьбам будет дифференцированным, поскольку допуск к делам порой приводит к неожиданным последствиям. Так, однажды двум приятелям, которые дружили с детства, дали ознакомиться с делами на их репрессированных отцов. После этого один из друзей убил другого. Оказалось, что их отцы при жизни писали доносы друг на друга.

Есть и другая опасность. По многим делам можно восстановить, от кого и когда поступала в органы информация о подозреваемых, обвиняемых, просто неугодных. А ведь кроме обычной агентуры карательные органы в прошлом широко использовали втемную ничего не подозревающее об этом окружение (коллег, друзей, родственников).

Зачастую показания выбивались пытками и изнурительными допросами. Было бы несправедливо и даже опасно обнародовать имена тех, кто дал показания под пытками, а иногда такие показания просто фальсифицировались следователями. Ведь многие эти люди еще живут среди нас.

* * *

Мы с мужем назвали дочь Инной, а когда опали крестить, священник сказал нам, что имя это - мужское. Правда ли это?

Карповы, Орловская обл.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, Инна - мужское имя, в переводе с готского означает "сильная вода". Это имя христианского мученика, память о котором отмечается дважды в году, 20 января и 20 июня (по старому стилю). Это и есть именины Инны. Такое же недоразумение происходит у нас с именем Римма, которое часто давали девочкам в 20 - 30-х годах. Это также мужское имя, в переводе с греческого - "брошенное, бросание", тоже имя мученика христианства, и именины его - в те же дни. Заметьте, Иннами и Риммами до советского времени в России никогда девочек не называли, имена давали по святцам, при крещении, а уж священники-то знали, что это мужские имена! Очевидно, нарекать девочек Иннами и Риммами стали после революции родители-атеисты, попросту не знавшие об этом, - в поисках редкого имени для ребенка (но при этом явно листая святцы - не случайно же Инна и Римма стоят в них рядом в названные дни!).

* * *

Несколько лет назад одним из инициаторов возрождения Храма Христа Спасителя был писатель Владимир Солоухин. Теперь, когда строительство храма завершается, ни на одной из церемоний я Солоухина почему-то не видел. Расскажите, где он сейчас и чем занимается?

В. Энговатов, Самара

Мы позвонили в Переделкино, где сейчас живет писатель. Вот что он сообщил:

В СВОЕ время в московском кинотеатре "Россия" состоялось учредительное собрание Фонда возрождения Храма Христа Спасителя, и я был выбран председателем этого фонда. Мы открыли счет в банке, и туда начали поступать пожертвования. Небольшие: по три рубля, по десять... Я несколько раз выступал в газетах, писал, что, пока за дело не возьмется правительство, ничего сделать не удастся. Никто не верил, что события станут развиваться так бурно, но правительство и патриарх включились в работу. Сейчас надобность в нашем фонде отпала: создан комитет по наблюдению за строительством (его возглавляют патриарх Алексий II и Юрий Лужков), туда вошли десятки людей, в том числе и я. Раз в два месяца мы собираемся, и строители отчитываются перед нами. В комитет входят такие известные люди, как Илья Глазунов, Марк Захаров, и телевизионные камеры могли просто "не дойти" до меня - вот почему читатель меня и не увидел. Мне уже 72 года, и отвечая читателю, скажу кратко: сейчас я пишу, работаю.

* * *

По радио сообщали, будто, бы знаменитый модельер Джанни Версаче тяжело болен и вынужден отойти от дел. Что же с ним приключилось?

И. Салько, Московская обл.

В ПРОШЛОМ году Джанни Версаче действительно пришлось перенести серьезную операцию по удалению злокачественной опухоли, а затем - химиотерапию. Но в настоящее время никакой угрозы для жизни маэстро нет, и уж тем более он не собирается уходить "в отставку". Правда, Версаче намерен сделать небольшую "паузу" - отправиться в путешествие, чтобы отдохнуть и отвлечься от всего кошмара, который ему пришлось пережить. А в его планы на ближайшее будущее входит открытие бутика в Нью-Йорке, "старт" нового парфюма "Blonde", а также работа над созданием нового мужского парфюма, который скорее всего будет назван "Gianni".

* * *

На Радоницу принято посещать могилы близких. Откуда пошел этот обычай?

Р. Попцова, Кемеровская обл.

РАДОНИЦА, или по-церковному, Поминовение усопших, отмечается всеми православными на десятый день после Пасхи, всегда во вторник на Фоминой неделе. Но в древнейшие времена, когда еще не было ни украинцев, ни русских, ни белорусов, а были восточные славяне, наши общие прародители, и родственные им прибалты, радуницей называлась тризна по умершим, которую справляли на их могилах или на месте сжигания (кремации).

Выдающийся историк прошлого века С. Соловьев выводил слово "радуница" от старолитовского "rauda" (рауда), т. е. погребальная песнь. Ею отпевали умерших, ею же и поминали их.

С приходом христианства все языческие обряды преследовались как греховные. Однако вытравить обычаи, вошедшие в кровь и плоть, оказалось невозможным. И тогда церковь как бы "окрестила" языческий обряд, включив его в пасхальный цикл. И превратилась Радуница в Радоницу, изменив корень, взяв за него "радость" - см. словарь Даля: раду(о)нец, раду(о)ница, радовница, работница, то есть, как объясняет великий знаток русского языка и русских народных обычаев, - это радостная весть о воскресении Христовом, с которой приходят на кладбище родные и близкие похороненных там.

Материалы полосы подготовили: Марина БЕРНАЦКАЯ, Валерий КАДЖАЯ, Марина МУРЗИНА, Юрий СМИРНОВ, Александр ХАРЛАМОВ, Виктория ШКАРОВСКАЯ и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно