271

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ. Джон Мейджор: "Влияние России будет возрастать"

Москва, Софийская набережная. Теплое весеннее утро. Нет, наверное, во всей Москве, да, пожалуй, и в целой России места более красивого, чем это. На другой стороне Москва-реки - панорама Кремля с его дворцами, колокольней Иван Великий, Храм Христа Спасителя. Восстанавливаемый храм еще в лесах, но уже сверкает теплым золотом куполов.

Место, где мы стояли в ожидании аудиенции у премьер-министра Великобритании (ведь именно на Софийской набережной находится Британское посольство), стало на несколько часов средоточием мировой политики. То и дело подъезжали машины глав государств, прибывших на совещание по вопросам ядерной безопасности, мелькали знакомые лица наших политических деятелей, журналистов...

В то утро, расписанное буквально по минутам, премьер-министр Джон МЕЙДЖОР уделил почти час, чтобы ответить на вопросы еженедельника "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ".

- Господин премьер-министр, с каким чувством вы приехали сегодня в Россию? Ведь российско-британские отношения далеко не всегда были безоблачными.

- Прежде всего я рад, что приехал сюда по приглашению президента Ельцина. С моей точки зрения, чрезвычайно важно, что все мы вместе рассматриваем вопросы безопасности гражданских ядерных объектов. Наши отношения с Россией неузнаваемо изменились за последние несколько лет. Эти отношения гораздо лучше, чем в любой другой отрезок истории. Россия признана в качестве демократической страны на Европейском континенте. Растет круг вопросов, в решении которых у нас есть взаимная заинтересованность и взаимное согласие. А ведь еще несколько лет назад между нами существовали взаимная вражда и недоверие, теперь исчезающие с каждым днем.

По нашему убеждению, экономическая и политическая реформы в России были абсолютно неизбежны. С самого начала мы понимали, что процесс реформирования будет трудным и болезненным, его нужно пережить, но в конечном итоге реформы, я думаю, неизбежно принесут россиянам огромные выгоды.

Главы всех государств, которые здесь представлены, хотят продемонстрировать понимание и сопереживание проблемам, с которыми столкнулась Россия, свою поддержку реформам и решимость продолжать сотрудничество с вами в доведении этого процесса до конца.

- Позвольте задать вам один конкретный вопрос. В России, в стане оппозиции президенту Ельцину, существует убеждение, что вы приехали сюда, чтобы инспектировать российские атомные станции, пресечь утечку ядерных материалов, поскольку, как утверждают на Западе, именно это и происходит в России, а в США, да и в Англии с этим вопросом вроде бы все в порядке. Как вы относитесь к подобным утверждениям?

- Ни о какой инспекции не может быть и речи хотя бы потому, что мы прибыли сюда по приглашению президента Ельцина. Он лично предложил провести такое совещание и именно в Москве. Президент Ельцин высказал озабоченность состоянием проблемы ядерной безопасности в мире, и мы согласились, что такая проблема действительно существует, и ее надо обсуждать. Что касается ядерной безопасности в России, то это вопрос, находящийся в исключительной компетенции самой России, и не дело других государств устанавливать контроль над ее атомной промышленностью. Мы не считаем, что в России существует какая-то особая проблема с ядерной безопасностью. Просто все главы государств хотят теснее сотрудничать по ядерным вопросам, но никто не стремится устанавливать над кем-то какой- либо контроль.

- Существует мнение, что нынешнее совещание организовано для того, чтобы поддержать Ельцина перед президентскими выборами, что эта встреча - скорее дипломатический шаг, и вряд ли принесет реальные плоды, связанные с ядерной безопасностью. Так ли это?

- Знаете, политики, находящиеся в оппозиции, в любой стране, где проводится совещание подобного уровня, так говорят всегда. (Смеется - Ред.). Гак что Россия в этом смысле не уникальна. Я только что был в Праге. И в этой стране выборы на носу. И по поводу моего приезда точно так же высказывались лидеры оппозиции нынешнему чешскому правительству. Но в обоих случаях это не так. Мы приехали в Россию обсудить проблемы, чрезвычайно важные не только для нее, но и для всего мира.

Разве можно утверждать, что в тех странах, где должны пройти выборы, никаких международных встреч и проводить нельзя? Выборов бывает так много, и они проходят так часто, что у кого- то из участников или устроителей они обязательно предстоят.

- То есть, если предположить, что Г. Зюганов станет президентом России, и ему тоже будет оказана поддержка? Иными словами, у вас нет предубеждений против него лично или против его принадлежности к Компартии? Или же у вас сложились какие-то особые отношения с президентом Ельциным?

- Разумеется, мы все прекрасно знаем президента Ельцина, и личные контакты, естественно, нельзя сбрасывать со счетов. Но все дело в том, что в свое время Запад оказывал поддержку г-ну Горбачеву, а когда он ушел, нам задавали подобный вопрос: а будет ли такая же поддержка оказана и президенту Ельцину? На самом же деле главное, чем Запад по-настоящему озабочен, это процесс реформ в вашей стране. Мы считаем, что эти реформы имеют историческое значение. Поэтому мы готовы помогать и сотрудничать с любым вашим лидером, который будет и далее продвигать вперед процесс реформ. И тем не менее должен сказать, что у нас сложились хорошие рабочие отношения с Борисом Ельциным. Мы восхищаемся тем, к чему он стремится.

- Давайте внесем ясность в еще один вопрос. Говоря о совещаниях такого уровня, что вы имеете в виду на сегодняшний день: "семерку", "восьмерку" или, может быть, "семь с половиной"?

- Речь пока еще идет о формуле "семь плюс один". Но по целому кругу вопросов страны, соединенные в этой формуле, работают вместе. Особенно в решении политических вопросов. И тем не менее повторяю: формула остается прежней: "семь плюс один". Ее изменение - это вопрос, который еще предстоит решать в будущем. Следует отметить, что всевозрастающий уровень сотрудничества западных демократий с правительством президента Ельцина абсолютно беспрецедентен.

- Господин премьер-министр, скажите, пожалуйста, "глядя из Лондона", с Даунинг-стрит 10, где находится ваша резиденция, - как выглядит сейчас Россия: все еще слабой или уже выбирающейся из критического состояния?

- Я опишу вам предельно точно наше видение ситуации. Мы полагаем, что политические реформы в России продвигаются. Частный сектор постепенно встает на ноги. И происходит это весьма быстро. Быстрее даже, чем мы думали. Россия - это мощное государство, сильное с военной точки зрения и влиятельное - с дипломатической. Россия - это страна, с которой Запад может и хочет делать бизнес. Как европеец я рассматриваю Россию как важнейшую страну на противоположном конце Европы, страну, с которой западная часть нашего континента хотела бы иметь возможно лучшие торговые и политические отношения. Если бы десять лет назад, когда ваши реформы только начинались, кто-нибудь сказал нам, что Россия сможет осуществить столь крупные и успешные преобразования в такой короткий отрезок времени, мы бы просто не поверили.

Реформы осуществляются правильно. В долгосрочной перспективе они принесут россиянам много пользы. Но нельзя ждать от реформ немедленных выгод. Самые болезненные решения в основном уже приняты. Теперь россиянам нужно набраться немного терпения и ждать, когда эти реформы принесут свои плоды.

- В связи с этим не опасаются ли в Великобритании, что Россия вновь станет мощной великой державой, но уже без коммунистических утопий, а потому еще более сильной, чем прежде? Не из-за того ли НАТО уже теперь так стремится расширить свои границы на Востоке?

- Россия и сейчас великая держава. Таковой она и останется. Это простая констатация факта, а не предположение. Вне всяких сомнений, Россия останется великой державой в дипломатии, политике, военной сфере. И чем дальше, тем больше ее влияние будет возрастать и в экономике. Россия обязательно станет и великой экономической державой.

Теперь что касается НАТО. Эта организация выступает за близкие, хорошие отношения с Россией. И свидетельством тому - предложение о "партнерстве во имя мира". Конечно, сегодня НАТО сильно отличается от того союза, каким он был во времена "холодной войны". Сейчас упор делается на проведение международных миротворческих операций, как, например, в Боснии, где мы тесно сотрудничаем с Россией. Теперь у НАТО гораздо меньше войск, чем было в конце 80-х гг. Из Европы выведены все, я подчеркиваю, все ракеты ближней дальности. В отношении России со стороны НАТО нет атмосферы недоверия или угрозы. Процесс расширения НАТО, когда он начнется, будет прозрачным, постепенным и открытым...

- В том числе и для России?

- Конечно, Россия в НАТО не войдет. Так вопрос не ставится. НАТО будет расширяться с Запада. Но не будет расширяться так, чтобы представлять угрозу для России. Этот процесс не будет поспешным, скоропалительным. Мы стремимся к самому близкому сотрудничеству с Россией, а не к обострению отношений. Новый раскол Европы нам не нужен. На наш взгляд, процесс расширения НАТО должен идти параллельно с активным развитием продуктивных отношений между странами НАТО, с одной стороны, и Россией - с другой.

- Вы наверняка знаете, что, когда возникла идея НАТО, Советский Союз возражал против создания этой организации. Но когда она была все же создана, Сталин предложил принять в нее и Советский Союз. В ответ он получил отказ, и тогда возник Варшавский Договор. То есть история показывает, что такого рода союзы только усиливают конфронтацию. Дай Бог, чтобы в мире всегда были такие разумные политики, как вы, как президент Билл Клинтон или Жак Ширак. Но ведь так бывает не всегда. В истории многое может произойти. Прибалтика идет в НАТО, Украина стремится туда же, Польша... Ясно, что они "убегают" под крыло НАТО, боясь России. Но у нас это вызывает серьезное беспокойство.

В течение десятилетий мы знали, что НАТО в основном военная организация. Мы видели по телевидению натовские учения с множеством танков, самолетов, солдат в касках и с оружием...

- Те опасения, которые выражают у вас, не соответствуют действительности. В этом я твердо уверен. Есть только задача убедить ваших людей в том, что происходящие в НАТО перемены не создают угрозы для России.

- В заключение я хотел бы повести речь о королеве Великобритании Елизавете II. В эти дни у нее юбилей. Когда она приезжала сюда, в Россию, это было большое событие. Благодаря любезному содействию Британского посольства, "Аргументы и факты" на своих полосах отвели много места этому визиту. И даже известные проблемы королевской семьи делают в представлении людей эту семью более понятной, близкой, со всеми присущими человеку заботами. Мы бы хотели, чтобы от имени наших читателей и от имени всех россиян вы передали Ее Величеству наши поздравления с днем рождения. Она всех нас очаровала. Спасибо вам за интервью, господин премьер-министр.

- С удовольствием передам ваши поздравления. Ее Величество будет очень тронута.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно