3591

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ. Гитлер как он есть

20 апреля в мире отмечалась 107-я годовщина со дня рождения маньяка, носившегося с идеями покорения всего мира, - Адольфуса Гитлера (именно под таким именем будущий фюрер был записан в книге рождений). 30 апреля исполняется 51 год с момента его самоубийства. Во многих западных изданиях ярко расписывается, каким великим человеком был Гитлер. Однако кем был этот "великий" душегуб в жизни и быту?

ЕГО НИКТО НЕ ВИДЕЛ ГОЛЫМ

В ЮНОСТИ Гитлер очень бедствовал, но никогда не работал и не знал, что такое зарплата. Иногда получал немного денег из дома и тогда шатался по венским музеям, часами просиживал в библиотеках, посещал оперу, когда ставили Вагнера. Его "Тристана и Изольду" Гитлер слушал не менее 30 раз. Когда же источник денег из дома иссяк, он попытался рисовать небольшие акварели с видом улиц Вены. Вначале получалось плохо, но постепенно он набил руку, и его работы стали покупать. Правда, сам Гитлер не занимался сбытом картин. Это за него делал коллега по ночлежке по фамилии Ханиш.

Первую мировую войну Гитлер встретил с восторгом. Он немедленно подал прошение о зачислении на военную службу и отправился на фронт. Свои обязанности по доставке донесений и распоряжений с передовой в штаб части он исполнял с каким-то исступлением, был замечен и получил Железный крест.

После войны в Германии он опять бедствовал, и только занятие политикой позволило ему немного пополнить свой тощий кошелек из партийной кассы.

Гитлер не получил высшего образования и писал с ошибками. Например, он так и не запомнил, как правильно писать слова "театр" и "идея". Тем не менее он очень много, хоть и беспорядочно, читал, и, обладая феноменальной памятью, смог в значительной степени залатать прорехи в образовании.

Но с воспитанием, манерами и речью дело обстояло значительно хуже. В гости он заявлялся с хлыстом и с пистолетом в кобуре, демонстративно вешал их в прихожей, стремясь тем самым показать себя значительным человеком, выполняющим какие-то секретные функции.

Одевался Гитлер безвкусно, почти как клоун в цирке. В 20-е годы его частенько видели в потрепанном пиджачке, желтых ботинках и... с рюкзаком за спиной.

Его никто никогда не видел полуодетым или в плавках. Гитлер, правда, бывал на пляже вместе со своей племянницей Гели Раубал (а впоследствии и с Евой Браун), но никогда не раздевался. Он отклонил предложение научить его танцевать вальс, заявляя, что для государственного деятеля это неподобающее занятие.

С юных лет Гитлер лелеял мечту своей жизни - добиться того, чтобы быть на вершине власти. Поэтому всегда, даже в период бродяжничества в Вене, а потом на фронте держал себя с другими дружелюбно, но отстраненно. Именно по этой причине Гитлер всячески избегал фотографирования, так как боялся, что фотограф может случайно снять его в смешной или нелепой позе и впоследствии, когда он, Гитлер, будет занимать видный пост в государстве, станет его шантажировать. Уже позже, будучи руководителем нацистской партии, Гитлер запретил какие бы то ни было публикации о его личной жизни. Всех родственников буквально гнал от себя, а родную сестру Паулу Гитлер заставил изменить фамилию на Вольф.

Гитлер был маниакально чистоплотен. Захватив власть, он по два-три раза в день принимал ванны, по утрам - горячую. Он очень боялся заболеть, но тем не менее не давал себя обследовать, так как не хотел раздеваться даже перед врачом.

УШИ СТАЛИНА

С 1931 г. Гитлер перешел на вегетарианское питание. Его пища - овощные супы, каши, салаты - была очень проста. Очевидцы вспоминают, что, находясь в непринужденной обстановке в бункере, когда за столом с ним сидели секретарши, стенографистки, адъютанты, он во время обеда буквально хлебал свой суп. Ел он очень быстро, почти не жуя. После еды или стакана воды часто вытирал губы тыльной стороной правой руки, хотя на столе около его прибора всегда лежала салфетка...

Еще в молодые годы он очень любил пирожные с кремом. Впоследствии, получив возможность утолять свою страсть к сладкому, он съедал очень много пирожных. Рассказывают, что незадолго до смерти он разгуливал по бункеру, весь осыпанный крошками от пирожных, которые непрерывно жевал. Тогда-то обитатели бункера и прозвали его: "Пожирающая пирожные человеческая развалина". Кстати, в стакан чая он всегда клал не меньше семи ложек сахара. Как-то Гитлер признался вдове композитора Вагнера, что съедает в день килограмм шоколада. Не пил алкогольных напитков, не курил и запрещал курить в своем присутствии.

Фюрер был "совой". Как и Сталин, он ложился уже на рассвете и спал до 11 часов утра. К тому времени камердинер клал свежие газеты на стул, стоящий у двери. В 11 часов дверь открывалась ровно настолько, чтобы можно было просунуть руку за газетами. После чего она захлопывалась и запиралась на ключ. Одевался Гитлер один, без помощи камердинера, за закрытой дверью. Иногда он требовал, чтобы камердинер за дверью засекал время начала одевания и по крику фюрера: "Готов" - останавливал секундомер. Гитлера очень развлекало, если в какой-то из дней ему удавалось побить собственный рекорд.

О патологическом антисемитизме Гитлера ходили анекдоты. Когда Риббентроп вернулся из Москвы после подписания злосчастного договора 1939 г., Гитлеру показали фотографии, запечатлевшие момент подписания. С мощной лупой в руке фюрер долго разглядывал форму... мочек ушей Сталина. Гробовая тишина тянулась довольно долго - все присутствующие находились в напряженном ожидании вердикта фюрера. Наконец он положил лупу и с чувством облегчения произнес: "Нет, он не еврей!"

Гитлер боялся покушений. Многие обращали внимание на то, как фюрер странно нахлобучивает свою фуражку. Но не все знали, что фуражка фюрера была изготовлена из тонкой, очень прочной стали, обтянутой сукном, и защищала голову лучше, чем каска.

Фюрер избегал полетов на самолетах. Обычно он пользовался автомобилем или специальным правительственным поездом, состоящим из 15 вагонов. Поезд этот, кстати, почему-то назывался "Америка".

Наконец, об отношениях Гитлера с женщинами. Фюрер был обыкновенным мужчиной, без всяких сенсационных сексуальных отклонений. Любил дарить своим дамам огромные букеты цветов и дорогие украшения. Он пользовался успехом у женщин. Две из них на почве ревности покончили жизнь самоубийством, а Ева Браун дважды пыталась уйти из жизни, но неудачно. Только в третий раз ей это удалось - вместе с Гитлером, за день до взятия Берлина...

По материалам западной печати подготовил Георгий ПОЛЬСКИЙ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно