Примерное время чтения: 4 минуты
95

КОММЕНТАРИЙ. "Эй вы там, наверху..."

МА ФОНЕ майских демонстраций и накала предвыборных схваток вспомнилось известное выражение: низы не хотят жить по-старому, а верхи, соответственно, не могут. В данном случае имеются в виду народ и его руководители, а не партнеры из известного анекдота. На первый взгляд это определение революционной ситуации соответствует реальности: большинство чем-то недовольно в нынешней неустойчивой жизни - отсутствием работы, маленькой зарплатой, невыплатой пенсий... Недовольны люди высокой преступностью, обнаглевшими богатеями, войной в Чечне.

Смоги решить эти проблемы Ельцин, и власть останется старая (точнее, новая) - капиталистическая. Так думают многие, в том числе и в команде президента. А потому в срочном порядке делается все возможное и невозможное, чтобы закрыть бреши. Не будем сейчас обсуждать, решит ли эти проблемы другой президент. Но с уверенностью можно утверждать, что интересы людей гораздо разнообразнее, чем думают кандидаты в президенты.

В этом я убедился, побывав в последнее время в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. На двухчасовой встрече сотрудников редакции с петербуржцами люди задавали столь разнообразные и глубокие вопросы, что впору было приглашать для ответов специалистов из правительства, ученых, деятелей культуры.

Вообще традиционно высокий градус духовности питерцев, заполненные театральные и концертные залы города говорят о том, что предвыборные материальные схемы "ты - мне, я - тебе" далеки от жизни. Потому втираться в доверие к такого сорта избирателям только через желудок, как это делает В. Жириновский, слишком примитивно. И в Краснодарском крае, где люди ближе к земле, интерес к духовному, к культуре не меньше, чем в столицах. В небольшом курортном Геленджике собирает полные залы такой самородок, как драматический театр "Торикос". Его, кстати, высоко оценили во многих зарубежных странах.

ЛЮДИ не приемлют пренебрежительного отношения к себе как к толпе, массе. Причем неважно, от кого это исходит. От Жириновского, выплескивающего на них из автомобиля записи своих речей и уже летающего на спецсамолете, или от Ельцина, из-за визита которого были перекрыты улицы Краснодара, в результате чего люди опоздали на работу.

Не знает истинного настроения "низов" и Зюганов, окруженный броней партийных единомышленников. Апеллируя к человеческой зависти и стремлению к уравниловке, он пугает народ латифундистами. Но если в майские праздничные дни проехать по просторам нашей страны, то везде увидишь работающих на своих "фазендах". Они тоже частники. И землю им дали, а кому-то увеличили имеющиеся участки те самые демократы, реформаторы, которых они же сейчас ругают. Но вот отдавать снова в колхоз свои "сотки" они точно не захотят.

Объезжают стороной коммунисты и такие хозяйства, как "Агрокомплекс" в Выселковском районе Кубани. Даже в праздничные дни здесь производили комбикорма, подсолнечное масло, колбасы. "Потому и работаем, что в праздники большой спрос на закуску", - пошутил инициатор создания комплекса Александр Ткачев.

А ТЕПЕРЬ представим, что борцы за социальную справедливость предложили бы этим людям отказаться от своих акций, перестать работать на "капиталистов" и пойти помитинговать в честь дня солидарности. Не знаю, что бы им ответили рабочие, но накануне в этот "Агрокомплекс" добровольно вошли два колхоза, а на выборах в Госдуму Ткачев победил бывшего руководителя края Кондратенко. Так что в конкретной ситуации наши избиратели разбираются.

А вот что касается судьбы страны в целом, то здесь все сложнее. Большинству хочется, чтобы плохое из сегодняшней жизни ушло, а хорошее из прошлой вернулось. Новое же и позитивное, возникшее в последнее время, не замечается. К нему привыкли, и кажется, что оно будет существовать и дальше.

Будет ли? Вернется ли? Уйдет ли? Эй вы там, наверху, объясните, успокойте электорат. Создайте уверенность в завтрашнем дне! Нам ее в последнее время так не хватает.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно