Примерное время чтения: 4 минуты
261

МНЕНИЕ. Кому помешал Дудаев?

На этот вопрос мы попросили ответить Валерия ФАТЕЕВА - заместителя председателя Госкомимущества, который как член Комитета по вопросам безопасности и обороны Совета Федерации первого созыва неоднократно бывал в Чечне, встречался с Д. Дудаевым и его ближайшим окружением.

- Валерий Петрович, несмотря на то что прошло какое-то время после ухода с политической арены Дудаева, все еще обсуждается вопрос: его смерть - мистификация или реальность?

- Идея независимости Чечни была для Д. Дудаева смыслом и целью его земного существования. В этой идее сконцентрировалось все: память об украденном детстве и жизни на чужбине, годы борьбы за выживание и личные амбиции. Так что мистификацию с его участием я исключаю. Очевидно, что имитация смерти помимо его воли технически просто невозможна.

- Могла ли смерть Д. Дудаева быть случайной?

- Да, могла. Война есть война. Однако вероятность такого события крайне мала. Командующие и президенты случайно не гибнут.

- Если смерть Д. Дудаева не случайна, то кому она была необходима?

- Его смерть могла быть итогом целенаправленной деятельности тех федеральных структур власти, которые, стремясь к скорейшему мирному урегулированию, считали, что Д. Дудаев является лишь носителем идеи суверенитета Чечни. Однако Д. Дудаев был и фактическим организатором сопротивления. С военной точки зрения гибель командующего силами сопротивления - серьезный успех и большой шаг к военной победе. Но военная победа в Чечне - абсурд.

Таким образом, те, кто с физическим уничтожением Д. Дудаева связывал скорый мир в Чечне, грубо просчитались. Однако это только просчет. Как говорят, полбеды. Не впервой.

Вместе с тем был и расчет. Расчет тех, кого ни в коем случае не устраивал мир в Чечне и договор Москвы с Чеченской Республикой о разграничении полномочий, который мог быть заключен до 16 июня.

- А разве это было возможно?

- Как никогда раньше, обе стороны были объективно близки к заключению подобного договора и, следовательно, к прекращению военных действий и миру.

Для Б. Ельцина заключение договора и прекращение военных действий в Чечне - важнейшее условие его победы на выборах 16 июня.

Для Д. Дудаева было абсолютно необходимо закрепить официальным договором результаты своей пятилетней борьбы за суверенитет Чечни также до 16 июня. Только в этом случае Чечня будет в значительной степени застрахована от последствий любого исхода президентских выборов в России.

То, что можно подписать с идущим на выборы Б. Ельциным до 16 июня, будет очень сложно сделать с Б. Ельциным, выигравшим выборы.

С Г. Зюгановым (при условии его победы) Д. Дудаев после 16 июня не подпишет подобного договора вообще.

Именно о таком подходе Д. Дудаева свидетельствуют все его высказывания, заявления и действия после 31 марта 1996 г. Демонстрировать возрастающую способность к сопротивлению и предлагать мирные переговоры на высшем уровне без каких-либо предварительных условий (см., например, интервью в "Интерфакс- АиФ" N 16, 1996 г.)

- Может ли, по вашему мнению, что-то изменить миссия Аллы Дудаевой?

- Это не только ритуальная процедура. Д. Дудаев неоднократно говорил: "Мне нужно полчаса разговора с Президентом России, ему станет все ясно, и все проблемы будут сняты". Думаю, что Алла Дудаева хочет сказать Президенту России то, что так и не смог сказать Б. Ельцину ее муж. Давайте верить в то, что эта встреча состоится.

- Имеет ли смысл в нынешней ситуации выезд Б. Н. Ельцина в Чечню?

- Президент ни в коем случае не должен туда выезжать. Для того чтобы дестабилизировать ситуацию в Чечне, был убит Д. Дудаев. Для того чтобы дестабилизировать ситуацию в России, необходимо убрать Б. Ельцина. Более благоприятного случая для тех, кто стремится к этому, как в Чечне, так и в России, придумать невозможно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно