Примерное время чтения: 7 минут
511

В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ ЛЕТ В РОССИИ БУДЕТ ОТМЕНЕНА СМЕРТНАЯ КАЗНЬ. Палач

Профессия палача на Руси считалась "поганой" не только в переносном, но и в прямом смысле. Была пословица: водиться с палачами - не торговать калачами. Палачи есть и сейчас. Но, несмотря на время гласности и демократии, тайны этой профессии все равно закрыты для прессы. Во всяком случае в Главном управлении исполнения наказания МВД РФ вежливо отказались обсуждать детали процедуры проведения смертной казни. Неловко? Стыдно? Неэстетично? Оказалось, что это "секретно". Есть приказ министра: "Не разглашать!"

БОЛЕЕ десяти лет назад в Соединенных Штатах Америки был казнен в последний раз на электрическом стуле маньяк- убийца. Документалисты засняли эти жуткие кадры. Жертве заклеили пластырем рот, чтоб не кричала, глаза - чтоб не выскочили от удара в 600 вольт, привязали к стулу руки, ноги, закрепили в зажимах голову. Ток заставил тело дергаться в конвульсиях несколько секунд, из-под пластырей по лицу стекала кровь и слюна. После осмотра результата врачом казнь пришлось повторять. У казненного еще прощупывался пульс.

У ИСТОКОВ...

ИДЕЯ смертной казни зародилась в древности, она берет начало в кровной мести. Когда появилось государство, окрепла его власть, то и кровная месть перешла в его руки.

Впервые как штатная единица палач появился в Египте. Казненный сам принимал яд. В средневековой Европе, в частности в Германии, казнь осуществляли судьи, родственники убитых или самый молодой супруг в общине. Позже к этой цели стали привлекаться преступники. Узники, согласившиеся взять на себя роль палача, сами освобождались от казни. Одежда палача - черный плащ с красной каймой, желтый пояс. В Испании палачи могли жить только за городской чертой, их дом красили в красный цвет. Должность обычно наследовалась. Во французской семье Сансон с 1688- го по 1847 г. палачами служили 7 поколений.

В России до XIX века палачами были "охотники", то есть желающие из посадских и вольных людей. Если таковые не находились, их выбирали из самых "молодых и гулящих". Губернский город должен был иметь двух палачей, уездный - одного.

Однако смертный приговор не гнушались приводить в исполнение и именитые вельможи и царские особы.

Любил казнить "политических" Иван Грозный, правда, руки пачкал не он, а, например, Малюта Скуратов. Не гнушались рубить головы князь Голицын, Меншиков, да и сам Петр лично казнил пятерых.

Казни делились на квалифицированные и варварские. К квалифицированным относились гильотина, повешение, сожжение. Кипячение в масле, вине, в воде на медленном огне, распятие и повешение на кресте, популярное у римлян и греков, а также сажание на кол на Востоке - считались неквалифицированными, так как были особенно мучительными.

В России впервые была отменена смертная казнь "для всех дел" при Елизавете Петровне. При Екатерине II введена вновь, но только за государственные преступления.

В НАШЕ ВРЕМЯ...

БЫТУЕТ много версий того, как это делается у нас сейчас.

Версия номер одни. Расстрел осуществляется в той же самой тюрьме, где в ожидании ответа на прошение о помиловании сидит осужденный. Для того чтобы не вызвать у него истерики, ему зачитывают ложный приказ о помиловании. Предлагают принять душ. В душевую ведут длинными пустынными коридорами. За одним из поворотов его ожидает смерть. Выстрел производит автоматическое устройство, спускающее курок по сигналу реле. Почти как в метро срабатывают рычаги турникета на шмыгнувшего безбилетника. Этот вариант как бы снимает груз моральной ответственности с палача. Ему не приходится смотреть в глаза убиваемого.

Версия номер два предполагает, что на курок нажимает все- таки конкретный человек, но из-за укрытия. Он стреляет из потайной комнатки. Казненный не видит палача.

Другие источники утверждают, что смертную казнь осуществляет специальная бригада (прокурор, судебный медик, офицер), которая для расстрелов выезжает в тюрьму как бы в командировку. Даже коллеги не знают, куда и зачем они едут.

Людская молва наделяет палачей особой совестливостью, которая предполагает, что через 3 - 4 года напряженной работы они сходят с ума. Если не сходят, их непременно переводят на другой участок работы либо отправляют на пенсию.

- На самом деле все очень просто. Никаких уловок и ухищрений. Осужденному зачитывается приговор, не подлежащий уже обжалованию, и офицер стреляет из пистолета Макарова, прекрасно видя преступника. Стреляют не в затылок, а в лоб. Или в сердце. На должность палача не идут вопреки мукам совести. Идут по желанию. Исполнитель приговора обязательно знает суть уголовного дела, он стреляет в конкретного человека, зная, что тот совершил. Никаких колебаний и никаких психушек в дальнейшем. Я уверен, что эту работу может выполнить любой оперативник, любой следователь, эксперт, любой человек, кто хоть раз в жизни своими глазами увидел то, что эти гады сделали. Изуродованный труп маленького ребенка, лица его папы, мамы, бабушки в тот момент, когда им показали их мертвое дитя... На месте хочется такую гниду убить. Я бы и двадцать таких тварей шлепнул за 20 минут и спал бы потом спокойно, - откровенно признался один высокопоставленный чиновник МВД.

Со времени, когда суд выносит приговор об исключительной мере наказания, до самого момента его исполнения проходит год, два, а то и четыре. Приговоренный имеет право обратиться с ходатайством о помиловании. Причем дважды. Право отменять смерть принадлежит президенту страны, но прежде дело рассматривает комиссия по помилованию. Но и столь серьезная проверка фактов дела не исключает, что может быть казнен невиновный человек. За преступления, совершенные Чикатило, были расстреляны двое, еще один - за преступления маньяка по "Витебскому делу". А в это время настоящий преступник в течение 15 лет безнаказанно насиловал и убивал. Это ошибки следствия и суда. Но подобные ошибки уже не исправить никакими извинениями.

Противники отмены смертной казни говорят: "У хирургов тоже бывают ошибки. У каждого из них - свое маленькое кладбище из пациентов. Но операции все равно делают".

КТО БОИТСЯ СМЕРТИ

СУЩЕСТВУЕТ парадоксальная закономерность, выявленная в ходе соцопросов: более всего смертной казни страшатся те, кто вообще никогда никаких преступлений не совершал, и уголовники, за деяния которых исключительная мера наказания не предусмотрена. Недавно фонд "Общественное мнение" провел в 11 регионах России исследование по "казни". 57,4% опрошенных предпочли бы, чтобы она применялась чаще, 16,6% отдали свои голоса за отмену этой меры. А каждые 26 из ста не смогли дать конкретного ответа.

Смертная казнь в настоящее время отменена полностью в 52 странах мира, в 19 не применяется фактически, еще 16 применяют ее лишь за особо тяжкие уголовные преступления. Однако даже жесткие правила имеют отступления. Итальянцы отменили смертную казнь в 1947 г., однако карабинерам даны неограниченные права при захвате преступников.

Последняя российская Конституция, вступившая в силу в декабре 1993 г., впервые гарантирует право на жизнь. Но гарантия эта пока не стопроцентная.

В этом году Россия вступила в правовое европейское сообщество - Совет Европы. Среди необходимых условий этого членства рекомендуется в трехлетний срок отказаться от применения исключительной меры наказания.

- Надеюсь, что это обязательно произойдет, иначе мы не имеем права называться цивилизованной страной, - сказал Борис Миллер, председатель Российского отделения Международного общества прав человека.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно