118

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ - КАК ЭТО ДЕЛАЮТ. Час "Икс"

Человек, который согласился рассказать об этом, в течение нескольких лет входил в состав комиссии по исполнению смертных приговоров. Фамилию он просил не называть, поскольку необъяснимая тяга наших должностных лиц к тайнам засекретила и этот факт. Но предоставленной информации доверять можно.

ПОСЛЕДНЯЯ надежда заключенного, приговоренного к исключительной мере наказания, - это ходатайство о помиловании, которое направляется на имя Президента России. Если ходатайство отклоняется, приговор приводится в исполнение.

Наступает час X. В одиночную камеру, где содержатся приговоренные к расстрелу, заходят кто-то из членов спецгруппы по исполнению приговора и конвой. Обычно в спецгруппу входят восемь-девять офицеров. Специальной должности исполнителя приговора или, как говорят, палача, не существует. Офицеры, входящие в спецгруппу, по необходимости привлекаются для этой цели.

Заключенному сообщают о том, что его будут готовить к отправке. Он, конечно, не подозревает о своем последнем часе. Заполняются необходимые документы. Потом приговоренный переодевается в свою одежду, которую приносят в камеру, и под охраной доставляется к месту исполнения приговора.

В небольшой комнате за столом сидят члены комиссии по исполнению приговора: прокурор, представитель правоохранительных органов, врач и руководитель спецгруппы.

Прокурор сверяет личность заключенного с документами, после чего объявляет о том, что ходатайство о помиловании отклонено и приговор будет приведен в исполнение. В большинстве случаев приговоренные ведут себя спокойно, психологически многие уже готовы к финалу. Правда, иногда у кого-то сдают нервы, начинается истерика. Где-то я читал, что перед исполнением приговора заключенного спрашивают о последнем желании. Это ерунда.

После того, как прокурор объявляет, что приговор должен быть приведен в исполнение, члены спецгруппы выводят заключенного в соседнюю комнату. Сзади идет исполнитель, который из табельного оружия и приводит приговор в исполнение. После этого врач констатирует смерть. Затем составляется акт о приведении приговора в исполнение. Акт подписывается всеми членами комиссии.

Обычно расстреливают ночью. Хоронят на обычном, близлежащем кладбище. Родственники, конечно, не знают о дате расстрела. Тело покойного им не выдается.

Позже в суд, вынесший приговор, направляются документы о его исполнении, а уже суд сообщает в органы ЗАГСа о смерти заключенного по приговору.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно