Врачи уже давно заметили, что умеренное потребление качественного красного вина уменьшает риск возникновения заболевания сердца. А вот теперь американские и датские ученые утверждают, что и другие алкогольные напитки так же благотворно влияют на сердце.
МНОГИЕ годы накапливались данные о том, что алкогольные напитки снижают "риск возникновения заболеваний сердца. Но в силу того, что сам алкоголь в больших дозах серьезно нарушал здоровье, многие ученые пытались найти в химическом составе алкогольных напитков именно те компоненты, которые благотворно сказываются на сердце.
Анализируя всю мировую научную литературу по этому вопросу, американские ученые пришли к выводу, что, в принципе, благотворно сказывается на сердце любой алкоголь - будь то пиво, вино или крепкие напитки. Ученые полагают, что красному вину предпочтение отдается, быть может, потому, что в нем содержатся природные химикаты, так называемые антиокислители. Они препятствуют образованию отложений, особенно жировых, на стенках артерий, ведущих к болезням сосудов сердца.
Теперь же, как утверждают американские исследователи, выясняется, что сам алкоголь обладает такими же свойствами.
В исследованиях датских ученых утверждается, что алкоголь понижает риск заболеваний сердца у людей с повышенным содержанием холестерина в крови. Попросту говоря, любой алкогольный напиток может в той или иной степени уменьшать риск заболевания сердца, особенно у людей с высоким содержанием холестерина в крови.
Правда, врачи подчеркивают, что новейшие исследования не нужно понимать превратно и их не следует расценивать как приглашение к алкогольной вакханалии.
По материалам зарубежной прессы