Примерное время чтения: 3 минуты
54

ПОЛИТСАЛАТ (21.05.1996)

* ПРЕНЕПРИЯТНОЕ сообщение пришло из избирательного штаба А. Лебедя. За месяц до выборов команда отставного генерала лишилась пресс-секретаря С. Юшкова. Поговаривают, что он был источником утечки конфиденциальной информации о планах А. Лебедя. Это будто бы и стало причиной "внутрисемейного" скандала и изгнания С. Ю., доставшегося генералу в наследство от бывшего подельника - Ю. Скокова.

* В БЛИЖАЙШЕЕ время ожидается активное включение В. Черномырдина в предвыборную кампанию Б. Ельцина. Началом таких действий станет его обращение к гражданам России.

* ДО ПОСЛЕДНЕГО времени поездки по стране Г. Зюганова планировались первыми секретарями обкомов КПРФ. Но последняя - в Западное Приуралье - готовилась его службой безопасности, численность которой, кстати, возросла с 8 до 40 человек. Маршрут следования может неожиданно меняться. Как сообщают наши источники, по соображениям безопасности Г. Зюганов перестал встречаться с друзьями и принимать гостей. По этой же причине он отказался от посещения бани.

* В ЧЕЧНЕ 16 июня - парламентские выборы. Появилась информация, что в них собирается принять участие и Руслан Хасбулатов. Для этого якобы он намерен предварительно объявить о своей второй миротворческой миссии. Но Доку Завгаев заявил "АиФ", что для Хасбулатова в республике предусмотрена только одна миссия - "дать показания о своих злодеяниях против чеченского народа".

* РЕЗКОЕ неприятие вызвал у генералов Указ Бориса Ельцина N 722 "О переходе к комплектованию должностей рядового и сержантского состава Вооруженных Сил и других войск Российской Федерации на профессиональной основе". Согласно Указу с весны 2000 года отменяется всеобщая воинская повинность, почти 300 лет назад введенная в России Петром I.

Это решение президента по сути дела перечеркивает одну из последних директив Павла Грачева, где провозглашается курс на сокращение числа военнослужащих-контрактников уже в этом году.

В Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба считают, что добровольцы не смогут в полной мере заменить призывников в ближайшие 10 - 15 лет.

Коснулась паника и более низкого офицерского звена, кто занимается призывом на службу. Но здесь причина чисто меркантильная. Под угрозой оказался источник доходов. Боясь дедовщины и отправки в Чечню, несчастные родители дают в среднем от 3 до 5 тыс. долларов взяток, чтобы "закосить" любимого и часто единственного сына от призыва. А в царской-то еще армии существовала практика официального откупа от службы. На эти деньги нанимались желающие.

* КАК УТВЕРЖДАЮТ некоторые источники, скоро в Москву прибудет один из лидеров чеченских сепаратистов. Не исключена его встреча с премьер-министром, а возможно - и с президентом России.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно