Примерное время чтения: 3 минуты
111

ИЗ ПОЛОЖЕННЫХ 36 ТРЛН. РУБ. АРМИЯ НЕДОПОЛУЧИЛА 26. Армейские интриги на фоне безденежья

Назначение Александра Лебедя секретарем Совета безопасности и помощником президента по национальной безопасности привело к большим кадровым изменениям в руководстве Вооруженными Силами. Вслед за Павлом Грачевым лишились своих постов и многие его приближенные. Кто идет им на смену?

РОДИОНОВ ФОРМИРУЕТ КОМАНДУ

В ОТЛИЧИЕ от Лебедя новый министр обороны И. Родионов не спешит делать скоропалительных заявлений перед телекамерами о "проходимцах" и "проститутках в штанах". Взвешенность и осторожность - вот два главных качества, которые выделяют военные в его действиях.

Он не рубит с плеча, решая кадровые вопросы. Даже расставаясь с верными "грачевцами", пытается делать это по- хорошему. Например, он открыто выразил возмущение действиями дежурных офицеров, которые продержали в его приемной до 22 часов бывшего пресс-секретаря П. Грачева Елену Агапову. Пятидесятидевятилетний генерал извинился перед дамой и принял ее в столь поздний час. Он с пониманием отнесся и к личным просьбам когда-то всесильной помощницы Грачева. Мол, сам не раз был в опале... Так что место пресс-секретаря пока вакантно. А вот на другую ключевую должность - руководителя аппарата министра - уже назначен генерал-лейтенант Виктор Козлов.

Первое назначение Игоря Родионова весьма озадачило поднаторевших в кадровых интригах работников секретариата министра. Козлов - "темная лошадка" в коридорах Министерства обороны. Его никто не знает из тех, кто занимает кабинеты для самых влиятельных генералов, - он пришел из штаба по координации военного сотрудничества стран СНГ. Туда "ссылали" неугодных Грачеву офицеров.

Пойдут в гору по служебной лестнице и сослуживцы Игоря Родионова по академии Генерального штаба. Так, его бывший "замполит" генерал Александр Черкасов, говорят, будет назначен вместо "грачевца" Сергея Здорикова начальником Главного управления воспитательной работы.

Жесткая борьба идет и за вакантные места начальников нескольких главных управлений Генерального штаба. Военные аналитики предсказывают в ближайшем будущем и смену некоторых главнокомандующих видами Вооруженных Сил. Скорее всего это коснется верных "грачевцев, главного военного летчика России генерала армии Петра Дейнекина и главного военного моряка адмирала флота Феликса Громова.

ОФИЦЕРЫ ЖДУТ ЗАРПЛАТУ

ВЕСЬ этот шум в верхах, однако, мало волнует рядовых офицеров. Главный сейчас вопрос для армии - финансирование. Сумеют Лебедь с Родионовым пробить финансовые крепости Минфина и выдать подчиненным вовремя получку - будет у них авторитет.

С мая даже аппарат самого министра сидит без зарплаты. В отдаленных гарнизонах люди не видели положенного денежного довольствия уже более полугода. Поэтому во многих местах командиры закрывают глаза на то, что вопреки Закону о статусе военнослужащих люди в погонах подрабатывают на стороне. Жить-то надо...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно