87

Генштаб: Заговор генералов. А. Волошин - за реформу

РОССИЙСКИЕ законодатели готовят с легкой руки Министерства обороны тяжелый удар по студенчеству и вообще высшему образованию в стране. Генеральный штаб подготовил законопроект об отмене отсрочек для призыва на службу в армию всем студентам без исключения.

Похоже, эта акция подготовлена в пику инициативе Б. Немцова и Е. Гайдара. Напомним, что они выступили с предложением о военной реформе, предусматривающей призыв на срочную службу лишь на шесть месяцев. А вся служба сверх этого срока должна проходить на контрактной основе.

Против такой модели военной реформы не возражали президент с премьер-министром. Одобрил и А. Волошин - его сыну скоро в армию. Ее поддержали в Минфине и в финуправлении Министерства обороны. И было отчего. По расчетам специалистов, уже в 2005-2007 гг. в силу демографических причин общее число призывников сократится на 40%. Спасти армию от нехватки солдат мог только переход на контракты и предоставление льгот тем, кто пошел служить. 75% опрошенных призывников готовы были идти в армию на таких условиях.

Но не тут-то было. Реформа предполагала кропотливую работу генералитета по строительству "учебок", укреплению сержантского состава, а также изменение отношения к солдатам. Видимо, у генерала А. Квашнина и его заместителей желания на это не хватило, а министр обороны С. Иванов не захотел ссориться с ними из-за каких-то студентов. Надежда только на президента. Первую реакцию все увидят скоро. Если реформаторам удастся "протащить" упоминание о своем детище в ежегодном президентском послании, инициатива генералов может "захлебнуться".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно